有同學覺得很疑惑,常常有外籍同事看不懂或者誤解他的email,英文就算沒有寫得那麼好,但也就那幾個單字,怎麼可能會搞錯?挫折之餘,他不免懷疑,老外到底是真不懂還是裝不懂。

我們實際訪問了幾個老外,問他們到底哪email裡的哪些錯誤會造成誤解,我們發現,老外之所以不懂,錯的其實不是「文法」,而是你的「想法」。

方便讀者瞭解,我們試著把這些錯誤具體化,一起來看看幾個例子。

I haven't received your reply until now.

【你以為是】我至今還沒有收到你的回應。(你以為他看到訊息會再寄一遍)
【老外解讀】你現在收到我的回應了。(他以為不必再寄了)
Not.... until 意思"直到.....才",不要一看到not,就覺得是「還沒有」

• She can't leave until Friday. 她要星期五才能夠走。
或是放在句首做倒裝句
• Not until he finished the job did he go home. 他直到做完工作才回家。

So at the meeting this weekend, the boss thinks ....

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

 

 

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你曾覺得主管或是同事好像在說外星語嗎?其實那就是「商用語言」!而其中在 email 或是內部團隊溝通平台中最常見到的就是「商用縮寫」(business acronyms)。在公司不要再讓自己出糗了,今天 VoiceTube 幫你整理了職場上最厲害的商用縮寫 cheat sheet!

通用短句縮寫

ASAP(as soon as possible 盡快)

主管最常說這個了,讓人不得不加班!網友更 kuso 一部關於當商業 email 在現實生活使用的搞笑影片,裡面可以看到如何用 ASAP(偷偷說:1:05 的片段是小編寄 email 最常犯的錯)。

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還沒有進到溝通正題,商業email從打招呼開始,就可以看出你夠不夠專業。以下這幾種打招呼的方式都有錯,你知道錯在哪裡嗎?

Hi Mike!

信件一開始就來個驚嘆號,這樣的招呼就像大聲吼,商業信件這樣寫太隨便了。

Hi, Dear,

連名字都不寫,感覺你不太在意誰收到信。

Hey,

Hi there,

裝熟,不專業,商業溝通不合適,但用在很熟的朋友上可以。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • May 11 Wed 2016 11:30
  • 茉草

家裡父母有種些植物的興趣,有九層塔、辣椒、香茅.......等還滿多的!

就茉草最難種,上網查了一下大家都差不多很難照顧茉草!

因為我們在新竹工作上課,上星期父母買了兩盆茉草!

一盆我爸想要再試看看可不可以照顧到分栽,另一盆給我帶到新竹!

這樣要給小朋友洗淨身體也方便些!

IMAG1769_BURST002.jpg

IMAG1770_BURST002.jpg

文章標籤

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論