瀚荃(8103):長線受惠TV客戶需求成長與平板電腦產業成長

n 1H11獲利為2.12元:

整體1H11營收為11.0億元(+3.8%YoY),1H11毛利率為36.8%,惟因1Q11稅率較1Q10高,故稅後獲利為1.6億元(-6.5%YoY),稅後EPS為2.12元。

n 公司長線受惠TV產業成長趨勢,並陸續切入中國客戶新機種:

公司營收占比近3成為面板應用,終端以TV為主,公司為韓系TV品牌廠供應商,9月韓系TV客戶進行庫存調整使營收下滑,預估4Q11出貨將維持3Q11水準,惟預期2012年整體LCD TV市場成長+5~+10%YoY,LED TV滲透率預估提升至60%(2011年預估為45%),韓系TV品牌廠市占率第一且LED TV產品滲透率亦領先同業,將可受惠產業成長趨勢,公司亦將隨之受惠。

此外,公司亦於2011年切入中國TV品牌廠客戶,3Q11出貨放量成長且並未見庫存調節,預期4Q11出貨和3Q11相當,展望2012年,預期將可受惠陸續切入中國TV品牌廠客戶新機種與擴張在客戶市占率,為TV應用長線另一成長動能。

n 切入美系消費性電子大廠與國內平板電腦品牌廠供應鏈,預期公司將可受惠:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

永大(1507):公司2011年新接訂單增加,在中國市場地位穩固

n    前九月中國商品房新開工面積成長23.7YoY,支撐2012年中國電梯需求:

中國電梯的需求與商品房新開工面積息息相關,但電梯的需求約莫落後新開工面積12年,2010年中國商品房新開工面積16.38億平方米(+41.9YoY),快速成長造成1H11中國電梯產量成長40YoY,今年前九月中國商品房新開工面積達14.78億元(+23.7YoY),持續成長20%~25%,將支撐2012年中國電梯需求的成長。 

image001.gif  

圖一:中國商品房新開工面積與年增率 

 

n    上海永大2011年新接訂單預估超過1.9萬台,為2012年營收成長來源:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

手機晶片相關 : 2454聯發科、3697KY晨星

觸控面板IC : 3556禾瑞亞、3598奕力、3014聯陽

LCD驅動IC : 3034聯詠、8016矽創、3545旭曜

記憶體IC : 3006晶豪科、5351 鈺創

電源管理IC : 6138茂達

環境光感測IC : 3582凌耀

設計IP : 3443創意

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建興電(8008):車用與藍光產品有助長期獲利持穩,評價偏低

n    1H11獲利為1.49

整體1H11營收為297.4億元(+0.0YoY),因原物料價格與直接人工成本上升,故毛利率為18.0%,低於1H1019.5%,稅後獲利為13.6億元(-14.5YoY),稅後EPS1.49元,1H11營收占比分別為資訊用約為80%、遊戲機約10%、其他(SSD、車用光碟機)10% 

n    薄型光碟機長線出貨緩步成長:

薄型光碟機部分,受惠公司進行製程改良,且和讀取頭廠商關係良好,在讀取頭缺料時市占率因而成長,為公司近年營收成長動能,預估至4Q11市佔率將有機會成長至25%以上,遊戲機部分,受惠體感配件增加遊戲新體驗,出貨成長,且3Q11為備貨旺季,公司為遊戲主機主要光碟機供應商,因此受惠,展望2012年,雖預期公司在薄型光碟機市占率仍可持續提升,但考量在雲端運算趨勢與硬碟容量持續提升的趨勢下,且2012年經濟情勢趨於不穩,故預期薄型光碟機出貨成長動能將走緩,另外遊戲機應用預期在2012年景氣不穩下,預期出貨成長將僅與2011年相當。 

n    車用光碟機獲利改善且藍光光碟機長線受惠產業成長趨勢:

車用光碟機部份,公司於2010年將東歐廠的產能轉移至大陸降低成本,加以製程改良,並就近切入亞洲車廠供應鏈與零售通路領域,2Q11已轉虧為盈,研調處預估2011年車用光碟機稅後獲利在3億元以上(2010年稅後虧損22.5億元),藍光產品目前主攻IT領域,受惠品牌廠降價促銷,產業趨勢成長,展望2012年,受惠品牌廠持續降價促銷,加以高畫質產品在片商陸續推出下,整體產業將持續成長,且隨著價格的下滑與量的成長,預期品牌廠將可望釋出代工訂單,考量公司已具備提供藍光產品研製及量產能力,預期將有機會承接品牌廠釋單,此外,2011年新切入出貨的SSD模組領域,目前和美系晶片廠合作,目前已陸續和NB品牌廠合作,預期在客戶需求成長且基期低下,為另一長線成長動能。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奇偶(3356):影像擷取卡進入旺季,IP Cam出貨續增

n    估計3Q11稅後EPS 2.22元:

奇偶過去主要產品為PC-Based DVR用影像擷取卡,近年來發展重心轉到IP Cam領域,目前是除了以IP Cam起家的晶睿(3454)以外,IP產品發展得最成功的的台灣的上市櫃安控廠。奇偶已公佈3Q11自結獲利情形,營收4.23億元(+3.4 QoQ)創下新高,營業利益1.34億元(+0 QoQ),稅前淨利1.54億元(+18.8 QoQ)。從區域別來看,3Q11美洲佔47%、亞洲佔15%、歐洲受78月暑假影響滑落至32%、台灣2%、其他4%。研究員估計由於IP出貨量由2Q111.6萬台增加至1.9萬台,IP 產品線佔營收比重由41%繼續上升至45%,影像擷取卡比重下降至46%,導致奇偶3Q11毛利率下滑到59.6%,稅後淨利1.18億元(+22.4 QoQ),稅後EPS 2.22元。 

n    巴西市場表現不如預期:

09/2011奇偶開始進入傳統旺季,雖然歐洲客戶在暑假結束後的補貨力道優於預期,目前受歐債風暴影響不大,然而巴西市場受到銀行罷工以及客戶遭政府查稅影響,造成出貨困難,並導致09/2011營收1.43億元(-5 MoM)低於預期。巴西市場約佔公司約8%的營收,奇偶在當地銷售產品仍以影像擷取卡為主,2011年初以來接連受到盜版偽卡猖獗以及近期罷工、查稅影響,營收貢獻約下滑10YoY,為奇偶主要市場中,唯一出現衰退的地區。雖然銀行罷工以及政府查稅的影響目前仍未解除,不過公司已採取應對措施,10/2011出貨情況應可較09/2011改善。 

n    進入旺季,預估4Q11稅後EPS 2.27元:

研究員預估4Q11在影像擷取卡進入傳統旺季,以及IP Cam出貨量續增到2.1萬台的貢獻下,營收將達到4.48億元(+5.9 QoQ),雖然IP Cam佔營收比重續增,不過受惠於台幣貶值,毛利率上升到60.2%,稅後淨利1.28億元(+8.4 QoQ),稅後EPS 2.27元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論