目前日期文章:201103 (67)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

投資評價與建議:
維持電感、石英元件產業建議,並新增推薦上游材料:

研究總處仍預期石英元件大廠晶技、電感廠美磊及奇力新等公司,因與日系產品較具重疊性,可望受惠客戶的轉單,因此仍維持電感大廠美磊、奇力新及石英元件大廠晶技,目標價分別為97.5 元(PER=13x2011 稀釋後EPS)、32.5 元(PER=13x2011 稀釋後EPS)及66.5 元(PER=15x2011 稀釋後EPS)。另外上游氧化鋁期板廠九豪,目標價維持32 元(PER=12x2011 稀釋後EPS),另外新增另一個可受惠廠商立敦, 目標價為30 元(PER=13x2011 年EPS)。

目前各類被動元件中,上游材料中的氧化鋁基板需經燒結、鋁質電解電容器用鋁箔需要經過反覆電蝕,預估都將是這次日本大限電的受惠材料,金山電即已表示鋁質電解電容器用鋁箔目前已有搶料現象,並預估日本東北地區鋁箔廠的限電情況3~6 個月內仍不易解決,日本大廠應會加速部份較高階產品的外包進度。立隆由於與Chemicon 鋁箔子公司KDK 關係良好,KDK是立隆電高階鋁箔的主要供應商,立敦亦有產線包予KDK,因此研究總處預估立敦將是日本限電的受惠股之一。


產業現況與分析:
3 月營收展望上修至與1 月相近:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

養樂多阿嬤與流浪狗們

濱江街狗場

也許有人聽說過,或許沒人知道… 現在由鈴子帶來這個消息給大家:

在濱江街有位高齡七十的大姐,大家都稱呼她為『黃姐』,也就是傳說中濱江街的『養樂多阿嬤』。 

黃姐在好多年前開始接觸流浪街頭的狗兒,剛開始狗兒只是單純跟著黃姐,

然而,隨著濱江市場的荒癈,讓這一帶變成了流浪狗兒的聚集地,因為黃姐的不捨,所以常常會餵食這些狗兒,

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原則1:辦公桌面空無一物,才是理想狀態
‧ 辦公桌是工作平台,不是擺放物品的倉庫,非擺在桌面不可的東西,大概只有電腦跟電話,就算要放置當下會用到的東西,也要在工作結束後馬上收拾乾淨。

原則 2:每件物品放在固定位置
‧ 建立固定的工作模式,也會事半功倍,例如辦公桌的第一層抽屜放工具書,第二層抽屜放文具。一旦養成了習慣,不但可以保持桌面清潔,還能馬上掌握所有物品的位置。

原則 3:東西無法就定位時,要設法解決
‧ 筆筒塞滿了,很多人就會把筆亂放,造成桌面更凌亂。因此,重點在於不能讓物品誤入其他空間,要限制在固定位置的範圍裡,並隨時檢視、整理。如果用敷衍了事的態度,那辦公桌的雜亂過沒幾天就會像水庫洩洪般一發不可收拾。

原則 4:文件或資料只保留最終版本

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.了解品牌的意義,以行銷適合的產品,並以適當的方式行銷產品

2.正確的品牌定位,凸顯自身的差異點,並強調共同點

3.發掘顧客尚未被滿足的渴望或需求,提供超值的服務和產品

4.持續創新,讓品牌和顧客始終保持關連性

5.建立品牌的可信度,為品牌營造適當的個性和形象

6.及時且不時地傳遞出一致的訊息

7.運用各式各樣互補性的品牌要素,以及支援性的行銷活動

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緯創(3231):供應未斷鍊、客戶未減單
 
n    2011年非NB產品比重提昇至4成:緯創2010年營收比重估NB 62%,顯示器 8%、LCD TV 11%、手持式產品5%以及桌上型電腦(DT) 8%,非NB產品不斷大幅成長,比重各都將持續上升,因此非NB產品11年比重估提昇至4成。以全球的NB代工市佔率來看,緯創排名三,僅次於廣達及仁寶。

n    2010年第4季獲利符合預期:10年第4季合併營收1608億元(-1%QoQ,+0%YOY),毛利率小幅向下至5.6%,稅後盈餘預估31.1億元(-5%QoQ,-1%YOY),稅後EPS 1.66元符合我們的預期。2010年緯創NB出貨量2800萬台,非NB方面DT成長8成、TV倍數成長,手持式裝置營收佔比提升至5%,合計緯創10年全年合併營收6152億元(+13%YOY),毛利率維持在5.6%,稅後盈餘成長至120億元(+31%YOY),稅後EPS 6.12元。

n    第1季營收及獲利走低:緯創第1季因英特爾瑕疵晶片衝擊,3月NB出貨量才開始回溫,第1季預估出貨量預估將衰退10%,單季合併營收預估1377億元(-14%QoQ,-4%YOY),在經濟規模偏低、以及舊機種比重偏高之下,毛利率預估由前季的5.6%下滑至5.0%,稅後盈餘估18.3億元(-41%QoQ,-33%YOY),稅後EPS 0.92元。

n    3月新機代工價調漲,第2季起獲利快速回升:第2季延續3月份英特爾推出改良新晶片的效應,目前客戶群都開始就新機種進行鋪貨,加上目前客戶的庫存偏低,預計NB的出貨量將出現12%的季成長,單季合併營收預估達1550億元(+13%QoQ,+4%YOY),毛利率受惠於新機種代工價向上調整約10%,將回升至5.4%的水準,稅後盈餘估24.9億元(+36%QoQ,-16%YOY),稅後EPS預估1.25元,預計往後各季毛利率將隨新機種比重逐季走揚。

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中信金(2891):併大都會人壽,擴展新獲利來源,保險、銀行雙引撃雛型形成
 
n    中信金買下大都會人壽100%股權:中信金3/28宣布,以1.8億美元(新台幣53億元)買下大都會人壽100%股權,現金收購,購買價格約當大都會人壽淨值84億元的PB 0.63倍,正式跨足「人壽保險」領域。大都會人壽創立於1998年,成立年限22年,累計2011/01~02,大都會人壽新契約等價保費(FYPE)2.7億元,市占率0.57%,居台灣30家壽險公司的第19名,營運規模不大。

n    購併保險公司,銀行曁保險雙獲利引擎雛型形成:中信金是一家以銀行為獲利主體的金控公司,經營階層一直計劃在金控的體系下,納入保險公司,然南山人壽的標購案鎩羽而歸,如今購併大都會人壽,也一圓保險夢。至2010年底,大都會人壽擁有保戶30.7萬戶,有效保單98.3萬張。保單銷售通路分佈,電話行銷占46.9%、銀行通路44.5%、傳統業務員8.6%,其中大都會人壽電話行銷通路市占高達21%,居市場第1名。中信金旗下中信銀擁有最大的銀行保險通路,配合大都會人壽原本強勁的電話行銷能力,兩者的結合強化未來保險產品的銷售能力。

n    購併價格合理,加上購併規模不大,金控財務比例營運影響有限:國票金2010年4月曾出價1.125億美元(新台幣35.5億元),購併PB 0.52倍,如今2011年3月中信金以1.8億美元(新台幣53億元),購併PB 0.63倍,市場質疑購併價格略微偏高。研究總處認為國票金2010年4月提出購併時,大都會人壽的淨值僅68.1億元,隨壽險經營環境的轉佳、大都會人壽的自行增資,淨值已增加至2011年2月83.4億元,加上競標者增多,因此購併價格提升可謂合理。此外,大都會人壽資產總額889億元,而中信金17,898億元,兩者合併,大都會人壽資產僅占中信金資產5%,對中信金財務比例影響不大。

n    2011年獲利貢獻不大,中長期可期待:中信金預計在2011年7月正式合併大都會人壽,之後,計劃花費4~9個月進行磨合,預估2011年綜效的產生、獲利貢獻有限。但是以中長期來看,中信金旗下中信銀的銀行通路具強勁的保單銷售能力,有助大都會人壽銀行通路保單銷售量的增加,對銀行、金控獲利的助挹,主要觀察檢驗點落在2012年之後。

n    中長期營運向上,維持中信金買進目標價27元:中信金購併大都會人壽,購併價格相對合理,中信金也具備銀行、保險獲利雙引擊的雛型,有助中長期評價、獲利的走高。總言之,中信金本身不論在台灣、大陸地區營運長期的發展均向上,尤其在台灣地區又是消金龍頭,也是景氣回升的主要受惠者,有利長期評價推升。中信金歷史恒常PB區間1.3~1.9倍,目前PB 1.50倍,以2011~2012年ROE可分達11.9%、12.2%,股價評價應可上看1.8倍。研究總處維持中信金買進目標價為27元(PBR=1.8X2011BVPS)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鳳凰(5706):2010獲利創新高,2011穩定成長,年底轉上市

 
n    4Q10業外處分投資利得貢獻,2010獲利創新高:.鳳凰4Q10營收5.4億元(+100%YoY),業外因雍利轉投資認列優於預期和公司積極處分華航、中華電信、基金等,4Q稅後獲利0.69億元,稅後EPS 1.74元(原估1.23元),優於市場預期,2010年稅後獲利為2.14億元,稅後EPS為5.38元(+177%),創歷史新高紀錄。

n    日震影響有限:日本航線佔鳳凰營收比重7-8%,自日震發生後,5成轉往大陸和東南亞旅遊,另外5成為觀望,由於航空公司取消機位加上日本當地未收費用,因此實際的影響有限,而受到日本輻射影響,半年後日本的旅遊市場才可望恢復正常,至於過年期間受到埃及政變影響,公司約有10團無法成行,獲利影響約300萬元,EPS約影響0.075元。而年初參股的南部旅行業者,雖然以東北亞航線為主,但目前持股比例僅18%,所以無須認列投資損失。

n    歐洲航線逐漸增溫:回顧過去幾次的簽證取消來看,簽證的取消均有助於提升民眾前往該國旅遊的意願,近期有申根、加拿大和馬來西亞簽證取消,其中4月份出團至歐洲的旅客明顯增加,預估申根簽證的取消可望使鳳凰歐洲線的營收由目前3成2提升至35%,稅前EPS貢獻可增加0.73元。

n    預估2011年來台旅客增至650萬人:2010年來台旅客556.7萬人次(+27%YoY),觀光局預估今年來台觀光旅客可望成長17%至650萬人,但受到日震影響,預估日籍旅客約減少三成,影響約30萬人;而研究總處考量陸客上限放寬至每日4千人和自由行每日300人下,預估陸客來台人數可望由163萬人增至210萬人(+29%YoY),鳳凰接待陸客人數可望成長25%至2.5萬人,預估2011年陸客Inbound對鳳凰,稅前EPS貢獻約0.64元;自由行的部分,因為機加酒行程的獲利並不高,以每日500人設算,以來台旅遊採機加酒行程比重14.6%,獲利率1%設算,一年獲利可增加20萬元,貢獻有限。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華票(2820):配發現金股息0.81元,殖利率8%,居金融股之冠
 
n    財簽 2010年EPS 1.14元,創2006年來新高:華票2010年稅後獲利15.6億元(6%-YoY),但因2010年初減資,流通在外股本由167.9億元降至134.3億元,稅後EPS 1.14元(16%+YoY),每股淨值13.8元,ROE 8.4%。升息趨勢不利票券公司獲利,華票2010年淨利息收入、淨手續費收入年衰退37%、31%,但稅後獲利僅年衰退6%、EPS則年成長16%,主要原因有三點:(1)二筆法院分配款回沖3.7億元;(2)2010年呆帳費用、營業費用年減少92%、8%;(3)減資。華票財簽2010年EPS 1.14元,符合研究總處預期(原預估2010年EPS 1.19元),2010年EPS也創近年新高(2006~2009年EPS分為-0.24元、0.59元、0.69元、0.98元)。

n    董事會決議配發現金股利0.81元,殖利率8%,居金融股之冠:華票2000年以來的股利政策,全數配發現金股利,恆常股利配發率介65~67%。華票董事會決議配發現金股利0.81元,股利配發率71%,略高於以往恆常區間,現金殖利率8%(2011/3/25收盤價10.8元),高於其他金融股,華票是金融現金殖利率概念股首選。今年大部份金融機構著眼資本適足率的補強,2010年股利配發將增加股票股利配發的比重,多數金融股的現金殖利率約介2~5%。

n    股東會6/2召開,預定討論出售華票總部大樓,值得期待:華票確定在6/2召開股東會,並決議於會中討論「華票總部大樓的出售」。華票營運總部大樓位在北市敦化南路二段14號,位置近信義路及敦化南路交叉口,地坪329坪,距離新地王的位置不遠。元利建設在2011/2/24聯合其他四位買主,以每坪土地價格960萬元,買下遠企旁邊閒置土地1,140坪(地址位北市敦化南路二段,現為停車場),創台北市土地買賣價格新天價。在敦南商圈空地有限、新指標個案創下的新天價下,華票營運總部大樓的標售價格值得期待。

n    假設以新地王指標價格拍出,估可挹注EPS 1.46元:華票營運總部拍賣時間點,可能位在股東會(2011/6/2)招開之後,落在2011年7~8月。華票營運總部大樓帳列價值約12億元,土地面積329坪,建物為地下一層、地上14層,一層約170多坪,整棟建坪約2,500多坪,建物本身符合都更門檻。由於台北市新地王的位置,近華票營運總部,假設以新地王每坪地坪售價960萬元,作為華票標售價格的摹擬計算,推估總售價將上看31.6億元,扣除帳列成本12億元,估挹注獲利19.6億元,預估可推升EPS 1.46元。

n    在總部大樓拍賣款的挹注下,2011年EPS將創新高:在2011年獲利的推估中,研究總處以每坪土地售價730萬元進行設算(保守推估,目前每坪土地售價應上看900萬元),推估挹注EPS 0.74元,若再加上本業的獲利,則推估華票2011年淨營收32.4億元(+21%YoY),稅後獲利20.7億元(+29%YoY),稅後EPS 1.54元,每股淨值15.34元,股東權益報酬率10.23%。2011年業外一次性獲利也將大幅彌補本業獲利的衰退(註:若以新地王每坪地價960萬元,設算華票土地拍賣獲利,則2011年EPS將上看2.26元)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DENSO(電裝)是日本第一大、全球第四大汽車零組件供應商,也是全球最大的汽車冷氣系統供應商。

 一九四九年,DENSO脫離豐田而獨立,在日本泡沫經濟後的十年,低調的DENSO默默地鴨子滑水,以趨近百分百的良率,創造連續十年不斷逆勢成長的紀錄。

  DENSO的資本額一八七四億日圓,去年營收超過三.一兆日圓,市值近四兆日圓(等於東芝加上NEC的總和)。

去年,DENSO在日本獲得以追求卓越品質為精神的「戴明獎」,中華民

國品質學會去年九月還曾組團參訪。
將「最高品質」視為生存第一要件的DENSO有何獨到的經營哲學?《日經商業週刊》分析整理成DENSO的「JIMI經營學」:

  一、 panese Style(傳統日本式的企業管理):不管潮流如何轉向實力主義,

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛迪生採行了科技仲介的策略,連結舊有的領域,並且根據自己的發現創新,建新的領域。

愛迪生之所以能夠不斷創新,正是因為他懂得:與其追逐原創發明,不如巧妙重組現有的各項技能,反而能夠創造時效性更強的創新發明。
中國大陸學者許立言和張福奎提出了 12 個聰明方法,可以做為重組式創新思維的依據:

1.加一加,能在這個東西上添加些什麼?

2.減一減,可以在這個東西上減掉什麼?

3.擴一擴,把這個東西擴張會怎樣?

4.縮一縮,讓這個東西縮小會怎樣?

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  創業前必須先做好的規劃與評估

•創業是許多人的夢想,但是在創業之前,你必須先做好下列的規劃與評估的動作:

•一、產業內既有企業間的競爭強度:

•這是產業競爭者之間鬥爭的力量。從競爭的強度,會更清楚的看出自身在產業環境中所處的位置,如果產業競爭者一直以類似游擊戰的方式展開攻擊,尤其是採用價格戰,那就表示這一行業缺乏吸引力及獲利性,如果彼此的競爭是著眼於形象、服務、研發,就表示這個產業則較有獲利性。
  在此所要檢核的重點包括:該產業是否還有很大的成長空間?該產業的產品差異性如何?競爭者彼此之間的差異性為何?市場資訊可取得性是否具有優勢?退出的障礙是高還是低?

 •二、新加入者的威脅:

 •如果其他人很容易進入這一產業,導致產能增加及價格下降的現象,就表示這一行業的獲利率也會跟著下降,相對的,如果加入這一產業有高度的困難,公司就有可能高枕無憂的享受長期性的獲利。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

•當我們能用心洞察市場的機會之窗時,用審慎、嚴謹的心態逐一評估新創事業的機會,就可以有效降低創業失敗的機率。

•要創立成功的新事業,必須創造出可以重新定義的顧客期望,創造出新穎的事業概念,打破傳統規則的創新是新創事業成功的關鍵要素,如能進行誠實且細心的評估,提出適時且寶貴的貢獻,對新創事業的成功機率將極有幫助。

•提高創新事業成功機率的四項模式:

一、 運用核心能力與技巧能善用自己真正嫻熟的訣竅,以及獨特的見解,通常是有極大的成功機會。例如: 3M對其新創事業的成功與失敗進行研究,發現以其悠久的能力為新創事業基礎的成功機率,遠比沒運用核心能力的為高。

二、 有效結合強而有力的合作夥伴今天新創事業不僅要善用本身的獨特能力,也要當個協調者,有效結合強而有力的合作夥伴。例如:蘋果電腦在市場上有效推出創造時尚潮流的iPod時,就是聰明的認知到自己的能力有限,而結合了強而有力的合作夥伴

1.美國的設計伙伴「入口玩家Portalplayer

2.台灣的製造商正崴精密工業公司,而能席捲市場。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

‧ 性格一:想像力
‧ 作家塞林納(Louis Ferdinand Celine)曾說,當一個人失去想像力時,死不足惜;但一個充滿想像力的人,死了就太可惜了。會賺到錢的富翁,都具有想像力,眼光總是走在前面,先看到九成投資人沒有想過的事。

 

 ‧ 性格二:定見與專注
‧ 想像力只是一個方向,還需要各方求證及研判,十個想像可能只有一個對投資有意義,確定一個投資潮流後,深入鑽研,專注的研究,才會賺錢。有句話說:「如果你不知道要航向那個港口,那麼所有的風向都對你不利。」
‧ 日本人稱「股市之神」的是川銀藏,在六十年的投資生涯中,潛心鑽研礦業,曾在一九八二年投資住友金礦山大賺二百億日圓,所得名列日本第一,他留給後人的「投資五原則」中,第一條就是:選股票不要靠人推薦,
要自己下功夫研究後選擇;第二條是:自己要能預測一、二年後的經濟變化。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 25 Fri 2011 18:56
  • 創新

  現在是大眾創新時代 產品要以群眾角度思考,價值由民意決定 生意伙伴+顧客,成就企業70%創新 現象1〉全民參與創作,每個人都是明星 業餘作品商品化,典型素人創新典範 現象2〉企業向大眾取經,彎腰向顧客學創意 群眾提供意見,等於是不支薪的志願役員工

  員工就是創意總監 企業的創意來源,開始由下而上,由外而內的引爆

  創新1Google、豐田汽車善用員工智慧

Google把公司拆成數百個23人的專案小團體,形成一個個創新實驗團隊,更允許員工利用20%的上班時間,從事自己想做的研究方向。 Google最大的創新利器,便是那極度混亂、分散的扁平式組織。《管理大未來》一書形容,「傳統經理人如果來到Google,可能會覺得到了一個上下左右顛倒的星球。」   簡立峰強調,「一個人一輩子,可能就只有那麼一次革命性idea,」公司千萬要好好把握。 以追求完美品質聞名的豐田,鼓勵第一線的員工不斷思考、提出改善方案,光2005年,豐田的日本員工就貢獻了54萬個改善建議,讓豐田打造出業界首屈一指的高毛利率,不斷拉開與競爭者差距。

 

  創新2IBMP&G向上下游伙伴和異業討教

IBM慢慢敞開大門,將公司轉向市場化與客戶服務導向,一步步走出象牙塔。2006年終於成立GESGlobal Engineering Solutions)事業群,為全球3000位研發人員及1500位設計師的創意尋找應用機會,也開放其他公司活用IBM專利,與異業共創價值。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中磊(5388):居Femtocell產業領導地位
 
n           4Q10因一次性費用致獲利略低於預期;然1H11訂單能見度佳:中磊4Q10合併營收29.4億元(+45%QoQ,+36%YoY),營收大幅成長主因為Femtocell標案集中年底出貨,加上供貨予中國廠商之Broadband產品大量出貨所致,毛利率下滑至15.8%(3Q10為17.9%),主因為人工薪資上漲及匯率影響,費用方面則增提員工認股一次費用約4,000萬元,致稅後淨利0.81億元,稅後EPS 0.46元,略低於預期。1H11部分,公司表示目前訂單能見度已達2Q底,主要受惠於新興市場Broadband及成熟市場的FMC產品訂單持續攀升,使得向來是淡季的1H11成長顯著,我們預估1Q11合併營收25.7億元(-13%QoQ,+46%YoY),毛利率16%,稅後淨利0.89億元,完全稀釋後EPS 0.44元;2Q11合併營收28.3億元(+10%QoQ,+40%YoY),毛利率 16.5%,稅後淨利1.26億元,完全稀釋後EPS 0.63元。

n           行動寬頻趨勢向上:在SmartPhone及Tablet PC的引領下,Mobile Data的需求呈現倍數增長,而在覆蓋率及頻寬負載的考量下,電信業者主要透過Femtocell來進行改善。目前全球共有16個電信業者進行Femtocell的運營,其中以北美AT&T、日本Softbank、英國Vodafone UK最為積極,而在技術日益純熟下,未來除家用型Femtocell外,企業級甚至Metro型Femtocell都將逐漸步入軌道,而透過電信業者的推廣及教育消費者,加上上游廠商積極開發cost-down晶片,使得終端產品售價得以持續下降有利普及,雖然目前仍有電信業者主張以wifi hot-spot去解決覆蓋率的問題,但未來在安全性的考量下預期將逐漸轉向以Femtocell為解決方案。中磊目前主要出貨予法國及日本客戶,估自3Q10末開始出貨累積至10年底達18萬台,而根據我們瞭解,其2H11將加入北美新客戶,因此預估中磊Femtocell 11年出貨將達90萬台(+400%YoY),營收貢獻26.9億元(+328%YoY),營收佔比達22%,為台股中最純的Femtocell概念股。

n           考量CB轉換後股本膨脹,完全稀釋後EPS與原先預估值相當:中磊10年合併營收86.4億元(+21.9%YoY),毛利率16.74%,稅後淨利3.16億元,稅後EPS 1.82元。2011年部分,由於我們上修Femtocell全年出貨量,故將營收上修至121億元(+40%YoY),毛利率16.45%,而公司於10年發行總金額6億元之CB,目前轉換價為21.16元,由於與市價有顯著價差,後續轉換機率高,在考量膨脹後之股本下,估稅後EPS為2.97元。(若不含稀釋後股本為3.39元)


n           Femtocell趨勢下最大受惠台灣網通廠:在11n、WiMAX、IPSTB熱潮過後,近兩年台灣網通廠面臨無革命性產品,以及人工及物料成本上漲等因素,使營收及獲利都遭到壓縮,而中磊適時於08年導入Femtocell之開發,且相較同業也投入較多資源於此,因此目前在Femtocell具產業領導地位,預期11年也將因Femtocell使獲利出現大幅躍升,投資建議上,我們仍持續看好行動寬頻趨勢下所帶來的Femtocell快速成長,目標價39元。(PER=13X2011完全稀釋後EPS)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建興電(8008):藍光與NB光碟機成長提升獲利,目前評價仍低
 
n    3月受惠半高型光碟機需求回升與薄型光碟機滲透率續升,營收回升:4Q10營收為146.7億元(+1.8%QoQ;-10.1%YoY),毛利率19.4%,稅後EPS 0.74元,,合計2010年稅後淨利為31.3億,EPS達3.3元。整體1Q11,預期在NB薄型光碟機滲透率提升及下游客戶新機備貨效應,加以半高型光碟機及遊戲機用光碟機出貨亦回升,預估3月份營收回升至50.6億元(+22.1%MoM;-3.8%YoY)。預估整體1Q11營收為142.4億元(-2.9%QoQ;-2.1%YoY),和以往下滑約-5~-10%QoQ相較,淡季不淡。考量(1)原物料價格上漲,(2)直接人工成本上升,故預估毛利率下滑為18.5%。若屏除匯兌損益考量,稅後獲利預估為5.45億元(-13.2%QoQ;-30.7%YoY),稅後EPS預估為0.61元。

n    短期日本地震,預期對公司影響有限:近期日本地震,關鍵零組件讀取頭部分, 因公司讀取頭來源並非受影響最大的SONY,且公司亦積極備料,故預期讀取頭供貨受影響有限。下游客戶部分,雖部份客戶在日本,但因客戶結構仍以歐美為大宗,故短線出貨受日本地震影響有限。

n    2Q11受惠半高型光碟機需求回升與薄型光碟機滲透率續升,營收回升:展望2Q11,預期在NB薄型光碟機滲透率提升,且半高型光碟機及遊戲機用光碟出貨亦回升,藍光產品出貨仍持續成長,預估2Q11營收回升至152.0億元(+7.0%QoQ;+0.6%YoY)。因(1)出貨回升拉升稼動率,(2)產品應用以新機種為主,應用在新機種的光碟機單價及毛利率高於舊款,故預估毛利率回升為18.6%。營收規模的回升亦降低費用率。故稅後獲利預估為6.92億元(+26.8%QoQ;-10.9%YoY),稅後EPS預估為0.77元。

n    2011年受惠NB、遊戲機用光碟機與藍光產品產業成長趨勢:展望2011年,受惠(1) NB薄型光碟機滲透率續升。由於公司和關鍵零組件讀取頭廠商關係良好,於09年與2010年逐步提升市占率,並受惠市占率提升形成規模經濟,使產品更具價格競爭力,故預期將有助公司市占率續升,2H10全球市占率已至20%,2011年將可持續成長至24~25%。(2)藍光光碟機出貨成長。根據日本富士總和研究所預估,2011年資訊用藍光光碟機出貨量將成長+142%YoY。此外,受惠品牌廠持續價降價推廣藍光產品,BD Player需求亦有機會倍數成長觀,預期品牌廠仍有機會大幅對外釋單,公司為國內藍光產品先驅,加以基期低,故維持藍光產品出貨倍增看法。(3)XBOX360光碟機出貨續成長。Kinect上市熱賣,預估帶動2011年XBOX360出貨提升至1470萬台(+10.5%YoY)。建興電為XBOX360光碟機主要供應商,加以此一產品毛利率高於平均,有助公司獲利的成長。(4)車用DVD獲利改善。車用DVD部門東歐產能已遷至中國,應可降低直接人工成本(因原先東歐廠直接人工成本偏高),此外公司亦積極切入中國汽車市場,研究處預估2011年車用產品稅後獲利約在3億元以上(估2010年稅後虧損2~2.5億元)。雖傳統光碟機毛利率因原物料價格提升及市場價格競爭影響而下滑,但隨營收規模的提升使費用率下降,本業獲利仍續成長。

n    投資建議: 綜上所述,預估2011年營收為652.4億元(+11.0%YoY),毛利率為18.6%,稅後獲利為34.0億元(+14.5%YoY),稅後EPS為3.78元。在投資建議方面,考量NB薄型光碟機市占率續升,XBOX360光碟機出貨續成長,且高毛利率的藍光產品零售價持續下滑,將持續帶動相關營收大幅成長,2011年獲利,加以目前評價僅約8倍,居於歷史本益比區間8-11倍下緣,目標價為38元(PER=10X2011EPS)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

‧ 顧名思義,「So What?Why So?」可分為兩部分。

「So What?」是指從整體資料或經過分類整理的內容中,萃取出可以回答問題的重點。

比如說,顧客為餐廳所填寫的回函中,會有各式各樣的意見。如果將這些意見分為人員、餐飲、環境等項目,便可從中找出顧客不滿意的主要因素,包括「服務生對菜色不夠了解」「餐廳標示不夠清楚」等,這就是「So What?」。

 

「Why So?」則是針對「So What?」所得到的結果,再去追問「為什麼會有這樣的結論」,並且以手邊的資料做進一步的驗證、確認。

在上述的例子中,以「服務生對菜色不夠了解」這項關鍵因素來看,在歸納出「加強訓練」「只錄用大專學歷的人」等結論的同時,還必須回頭檢視這些解決方法,有沒有事實或依據;如果沒有,就不是正確答案。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  圈地為王 全新領域搶先插旗

  •但差異化的商業模式怎麼得來,如何讓自己的企業擁有存在的價值?每年輔導上百家廠商創業的經驗,張庭庭提供三種市場定位策略供創業者思考:
第一種策略,是「圈地為王」。這是指發現一塊從未有人到過的領域,到這個新版圖上插旗。

  大餅包小餅 聚焦客群,放大市場

  •第二種策略,是張庭庭戲稱為「大餅包小餅」的方式。這種策略是指在現有市場中切割細分,聚焦特定的客群深化原有市場。曾參與飛雁專案創業的愛媚美學創辦人李麗娟,就是聚焦特定市場的成功案例。「好的技術,是經營的基本,但不保證能在市場暢銷。」張庭庭說。她要李麗娟重新思考自己的市場定位,找出自己最能發揮的領域。李麗娟回想,在學習彩妝的過程中,由於眼眉無神,所以她對眉型和眼妝的研究特別深入。

  雞尾酒策略 多重領域組合,ABC

 後一種策略,是從看似風馬牛不相及的領域中借技巧,找出新的模式,是一種「雞尾酒」組合式的商業模式,創造出ABC的效果。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

‧ 是否感覺工作像一場沒有終點的馬拉松比賽?如果不知為何而戰,往往令人失去奔向成功的動力。如果可以採用「目標逆推法」,先訂立明確、具體的目標,然後逆推階段性的目標或步驟,就可以像盯緊羚羊的獵豹,步步進逼,成功達陣。 


‧ 第一步、請先想一個自己真正想追求的目標,儘可能具體化

‧ 比如「我想擁有賓士車」「我要為家人換一棟價值3000 萬元的房子」。

‧ 第二步、設定一個明確的「目標達成日」

‧ 然後從「目標達成日」逆推回來,思考達到此終極目標的步驟,也就是計畫。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

亞聚(1308):獲利年增50%創歷史新高,EVA供需緊俏

n    日本震災影未影響短期乙烯報價,PE目前為止亦無出現轉單需求:日本地震災害造成輕裂廠停工,日本乙烯年產出約780萬噸,佔全球約10%,以目前停產的乙烯產能包含京葉、丸善、三井及住友化學、JX Nippon Oil and Energy、及三菱石化,預估停產產能約242萬噸,佔日本總產能約31%,佔全球總產出約3.1%。然以日本乙烯出口量僅佔產出約7%來看,影響性相對有限。以遠東區乙烯報價來看,自3/11至今乙烯其實不漲反跌,顯示日本輕裂廠停產對乙烯價格短期影響有限。由於日本PE非主要石化出口產品項目,多為日本自給自足(LDPE每年淨出口數約12萬噸,佔全球產能約0.5%),因此亦對LDPE現貨市場價格影響不大,目前亦無來自日本的轉單需求。

n    受EVA替帶效應影響LDPE供需趨緊,利差維持高水準:亞聚LDPE營收佔比約4成,目前因多數廠商將LDPE產線改做EVA,至使LDPE呈現供需較為趨緊情況。以目前LDPE報價約2150美元/噸推估,每噸利差達600美元以上,大幅優於4Q11的400美元水準。此外,由於目前HDPE及LLDPE需求偏弱,預計即使在4月起中油三輕預計歲修至5月初,亦無法帶動乙烯需求大增,乙烯短期可望呈現持平或小幅跌價情況,然2Q利差仍可維持550美元以上水準。

n    4Q11預計月產能3000噸產線轉做EVA,可望增加貢獻EPS 0.2元:由於EVA供需緊俏,至2014年以前並沒有大量產出,亞聚計畫將一條月產能3000噸產線轉做EVA,若以單季一條產線由LDPE全數轉作EVA設算,預估將可額外貢獻稅前EPS 0.2元,研究處以4Q11全數轉換估算,2011年全年EPS為6.2元。今年以來EVA價格站上2500美元/噸以上,利差在近900美元/噸水準。在EVA供需吃緊下,預估全年EVA利差維持在850~1000美元/噸,大幅優於去年每噸320~550美元區間。就整體毛利率觀察,研究處預估1Q11亞聚毛利率可達35%,較4Q10增加6.5個百分點,稅後淨利5.1億(+105.6%YoY),季增率達47%。

n    預估2011獲利成長5成,EPS 6.18元:研究處預估2011年亞聚全年營收76.8億元(+21.1%YoY),毛利率維持33%高水準,稅後淨利20億元(+54.8%YoY),稅後EPS 6.18元。目前股價位於P/B約1.7X,位於歷史P/B區間偏上緣位置,然預期在EVA新增產能要到2014年才會開出,將可望帶動LDPE同步維持強勢,今年獲利大增50%,EPS創新高達6元以上水準,ROE將可達22%,高於以往15%上下之水準,以年底淨值給予2X P/B計算,設定目標價60元。

資料來源 : 永豐金研調處  

惟純屬研究僅供參考

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論