目前日期文章:201110 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

廣積(8050):日工控訂單和醫療產品提供長期成長動能,評價偏低

 n     3Q11稅後淨利+42 QoQ,稅後EPS 1.19元:

廣積為國內中型工業電腦廠商之一,產品線相當多樣化,其中以工業控制和博弈所佔比重最大,佔營收的比重分別為33%和28%,數位看板佔16%,網通和車載電腦各佔約9%,醫療佔5%,POS3%。廣積3Q11營收5億元(+0.8 QoQ),毛利率受惠於台幣由升轉貶以及產品組合改善,從2Q1125.9%上升到27.9%,業利益0.66億元(+31.2 QoQ),業外部份匯兌利益達0.17億元,稅後淨利0.81億元(+42 QoQ),以6.75億元股本計算,後EPS 1.19元。從地區別來看,美國佔營收比重從1Q1117%上升到30%,為成長力道最強的主要市場;歐洲則由46%下滑到約30%,台灣由於零售通路龍頭數位看板訂單已於1H11出貨完畢,由27%下滑到1520%。

n    日本工控訂單和醫療產品提供2012年成長動能:

廣積2Q11和日本工業電腦龍頭大廠康太克(CONTEC)簽訂策略聯盟,主要合作項目包括工控板卡、醫療平板電腦以及車載系統,由於廣積在CPU CARD產品上的設計能力、成本和開發速度比較具有優勢,CONTEC將此部分的製造釋出給廣積代工,研調處估計3Q11已開始少量出貨,營收貢獻約1,000萬元,預估4Q11的營收貢獻約為3,000萬元,2012年則可望貢獻廣積約3億元的營收。除了CONTEC外,廣積於1H11新增多筆日本客戶訂單,2012年來自日本客戶的營收貢獻可望呈現倍數成長。此外,廣積在醫療領域已耕耘多年,然近2年營收僅佔公司的45%,2012年在pannel PC和超音波機板卡可望大量出貨的貢獻下,醫療產品將成為廣積除工控產品以外的另一成長動能。

n    預估4Q11稅後EPS 0.94元:研究員預估4Q11在歐洲客戶回補庫存,以及對日本、澳洲客戶出貨持續成長之下,廣積營收將成長至5.39億元(+7.9 QoQ),毛利率27.7%,稅後淨利0.64億元(-21 QoQ),稅後EPS 0.94元。

n    目前PE偏低:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晶技(3042):  可持續受惠高階產品及Apple出貨高成長

n    兩岸最大石英元件廠:

晶技為兩岸最大的石英元件廠,亦為全球前4大石英元件廠,全球市佔率約一成,其3Q11下游應用中手機佔27.5%(09年僅18%,為近2年高成長應用),網通佔20.6%,PC20.9%、Global/EMS17%,消費電子(DSC、大姆哥、少數LCD TV)佔5.3%,車用佔1.5%。

晶技2011年將集團月產能由2010年的95.5億顆大幅擴充至125.5億顆(+36YoY),受惠高階產品產能擴充,使晶技2011年雖然面臨Apple大幅砍價1020%及全球景氣衰退,集團營收仍可望維持小幅成長,毛利率則受惠高階TCXO時間補償震盪器、AOM先進模組、計時震盪器、2520以下規格高毛利產品增加,以及寧波廠規模經濟效應展現,亦仍保持在25%附近,表現優於2Q11時的市場預期及國內外同業獲利表現。 

n    3Q11獲利符合預期、4Q11小幅成長:

晶技3Q11營收25.1億元(+1QoQ+0YoY),集團毛利率25.6%,稅後EPS0.69元創今年新高,毛利率及稅後淨利均符合研調處預期。展望4Q11,晶技預估1011月營收受到十一長假影響可能微幅衰退,12月營收能見度仍低,但因有年底盤點效應,預估亦將持續衰退,研調處預估晶技1012月營收雖逐月小幅衰退,但4Q11集團營收仍可再成長至26.1億元(+4QoQ+0YoY)。

晶技10月毛利率仍維持在2526%,展望4Q11公司受惠台幣貶值的持續效應、10月起低毛利率的NB應用佔出貨比重略降、小型化石英晶體大陸量產效應持續發酵等因素,預估其4Q11毛利率仍可維持在25%以上不致衰退,4Q11稅後EPS在營收回升及毛利率維持下,可望由3Q110.96元再回升至1元。 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

群聯(8299):3Q11優於預期,2012年具有eMMCSSD題材

n    3Q11稅後EPS3.89元,優於預期:

3Q11營收為83億元(+10QoQ),毛利率回升至13.16%,主要是新產品工業用、EmbeddedSSD應用產品等開始貢獻,加上既有產品線策略成功,成品銷售毛利率未受到NAND Flash價格下滑影響。3Q11營業利益為6.14億元,淨業外收益為1.81億元,大宗為匯兌收益,稅後淨利為6.94億元(+55.1QoQ),稅後EPS3.89元,優於先前預估的2.84元。

n    10月營收持續成長,預估4Q11營收QoQ-5.6%:

群聯於法說會表示,10月訂單持續成長,未受到十一長假工作天數減少影響,毛利率亦優於3Q11。研調處預估10月營收持續成長至28.5億元(+3.4MoM),考量1112月仍為傳統淡季,預估4Q11營收為78.4億元(-5.6QoQ),毛利率略為提升至13.29%,營業費用為4.3億元,稅後淨利為5.25億元(-24.3QoQ),稅後EPS2.94元。 

n    2012年營運重心放在eMMCSSD等新產品:

群聯目前主要產品線比重:成品(隨身碟及記憶卡)70%、控制晶片15%、NAND Flash銷售15%。群聯的控制晶片包含USB控制晶片、記憶卡控制晶片、eMMC控制晶片等,未來將產品發展重心放在eMMCSSDUSB 3.0控制晶片等相關產品。eMMC控制晶片3Q11出貨量成長至1,430萬顆,應用於手機及Tablet PC為主,單月出貨予子公司KSI出貨量達百萬顆水準。目前eMMC規格為4.4.1,支援24nm製程的NAND Flash1Q12群聯的eMMC控制晶片開始轉向55nm製程投片量產,並支援19nm製程的NAND Flash,未來將以積極的價格策略爭取市佔率,研調處預估20112012eMMC控制晶片出貨量分別為3,800萬顆、8,000萬顆,佔營收比重為2.3%、4.4%。在SSD方面,群聯出貨的產品包含控制晶片及模組,SSD模組打入AcerUltrabook,單月出貨量1.52萬套,群聯已開發出支援SATA II的控制晶片,1Q12將推出支援SATA III、採用55nm製程的SSD控制晶片,未來主打Ultrabook及零售市場。群聯認為,此次泰國大水導致HDD未來會有缺貨的危機,將有助於SSD滲透率提升,群聯SSD模組單價為6美元,低於國際大廠的售價,2012年於SSD市佔率將有機會快速拉升。研調處預估2012SSD模組出貨量為400萬套,佔營收比重為2%。而USB 3.0第三代晶片將於1Q12推出,採用群聯自己的PHY及以55nm製程投片量產,群聯策略以價格策略快速取代USB 2.0市場,目的是將隨身碟的主流儲存容量由48GB,提升至1632GB,拉升隨身成品售價,營收貢獻將提升。 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台積電(2330):製程領先,為代工廠中受惠行動裝置成長最大者

n    3Q11稅後EPS 1.17元,優於市場預期:

台積電3Q11營收1,065億元(-3.6QoQ-5.1YoY),優於預期,主要原因為新台幣回貶,加上89月客戶急單效應所致;毛利率方面,因調節庫存,3Q11產能利用率下降,故下滑至42%,符合預期,稅後淨利304億元(-15.3QoQ-24.4YoY),稅後EPS 1.17元,略優於市場預期及研調處預估之1.11元。 

n    4Q11展望優於市場預期,預估稅後EPS 1.14元:

4Q11展望方面,受到總體經濟疲弱影響消費,預估除通訊外,PC、消費性電子等應用營收均將下滑,不過因預期新台幣貶值,加上28nm益助營收幅度加大,4Q11營收下滑幅度將低於市場平均。以匯率30.3元作為假設基礎下,預估營收為1,0301,050億元(-13QoQ),毛利率在新台幣貶值、產能利用率回升,加上成本控管下,預估將回升至43.545.5%,營業利益率3032%,整體4Q11展望優於預期。研調處預估台積電4Q11營收1,043億元(-2.1QoQ-5.3YoY),毛利率44%,稅後淨利296億元(-2.9QoQ-37.0YoY),稅後EPS 1.14元。 

n    預估2012年全球半導體成長+35YoY,台積電成長幅度略高於產業

基於總體經濟環境持續惡化,台積電下修2011年對半導體、晶圓代工產業成長率預估分別至+1YoY(原估+4YoY)及+4YoY(原估+7YoY),展望2012年預估全球半導體產業成長率為+35YoY,而台積電本身因28nm成長加速,成長幅度可略高於產業平均。另在產業供需狀況方面,經歷3Q11庫存調節,半導體產業DOI已回復至歷史平均以下3天水位,台積電預估至4Q11底,庫存水位將降至歷史平均之下78天水位,不過因第一季原為產業淡季,故預期至201234產業才將恢復補貨動作。而因景氣趨緩,2011年資本支出亦自74億美元小幅下調至73億美元,主要是放緩12吋高階產擴充進度。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

同欣電(6271:氮化鋁基板與影像產品未來業績展望佳


n    專業之陶瓷基板與積體電路構裝廠商:

同欣電為專業之陶瓷基板與利基型積體電路組構裝製造之領導廠商,3Q11各項產品營收比重為:高頻無線通訊模組(13%)、混合積體電路模組(12%)、陶瓷基板(41%)及影像產品(32%),如圖一所示。其中陶瓷基板主要應用為高功率LED,如汽車、LED照明、手機Flash、背光源,主要客戶為歐美照明大廠;RF Module部分則以功率放大器(Power AmplifierPA)之封裝代工,主要客戶為AnadigicsSkyworksHybrid Module主要以MEMS、醫療、工業、軍事等應用。 

 

圖一產品應用別營收占比

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

儒鴻(1476):3Q獲利佳,且2012年營運續向上

n    專業成衣代工廠:

儒鴻為一以生產高附加價值的針織布及代工生產運動休閒服飾為主的廠商,主要客戶皆為國際運動品牌,包括LululemonNikeChampionGapKohlsJ.C.Penney等。

n    3Q出貨旺季,預估稅後EPS 1.63元,創歷史新高:

由於3Q為成衣廠傳統出貨旺季,加以產品價量皆增下,帶動營收增至31.4億元(+32.6%QoQ24.2%YoY),且毛利率受惠規模效應及台幣回貶等因素,由2Q20%升至2223%,預估稅後淨利3.45億元(+92.7%QoQ+27.3%YoY),稅後EPS 1.63元,創歷史新高。

n    4Q營收維持高水位,預估稅後EPS 1.57元:

4Q單價高的秋冬服飾出貨漸告一段落,但因客戶下單狀況仍佳且越南E-TOP成衣廠也將於11月開始量產(30條產線,月產量3040萬件,初期會先運作10條產線,產能利用率4050%)下,預估4Q營收可維持30億元(-4.4%QoQ+35.9%YoY)的高水位,毛利率在原料成本滑落與台幣持穩於30元下,可持穩於22%,預估稅後淨利3.31億元(-4.1%QoQ+138.4%YoY),稅後EPS 1.57元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台化(1326):3Q營運谷底已過,建議逢低佈局農曆年前需求旺季 

n    台化3Q11自結稅前淨利75.6億元,季減3成,預估稅後EPS 1.21元:

十一長假後PTA需求仍然疲弱,目前聚酯銷售/產出比由前週的75%下滑到本週55%,下游聚酯紡紗廠降低開工率及歐債危機懸而未決,影響上週四鄭州交易所恐慌性賣壓造成PTA上週下跌11.4%,自9月初以來下跌16.7%,同期原料PX僅下跌14.0%,使利差由正轉負。3Q11Aroma 1停工影響,台化3Q11營收669億元(-6.22%QoQ+0.87%YoY),自結稅前淨利75.6億元(-29.6%QoQ, -39.8%YoY),預估台化3Q11稅後EPS 1.21元。 

n    下游聚酯開工率降、需求疲弱報價下跌,PTA利差展望保守:

今年以來受中國持續緊縮政策影響,貿易商及下游聚酯粒客戶因資金不足追價意願有限,雖然目前在手庫存偏低,然在資金緊縮及報價未止跌前,預期買盤仍呈現保守觀望態度,PTA在大跌後雖可能出現短期反彈,但報價趨勢欲漲不易。展望4Q

需求面:棉花供需情況轉為寬鬆,對PTA需求刺激降低,8~10月聚酯次旺季結束,需求仍偏疲弱。

供給面:2H11同時間中國PTA新增產能約450萬噸,佔全球產量約10%,雖短期PTA新增產能傳出開車不順情況,長期仍造成PTA報價壓力。研調處預估4Q11 PTA利差將維持每噸60~95美元之間,3~4Q毛利率分別為8.3%8.4%,較上半年12%以上毛利率大幅滑落。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宏致(3605):NB輕薄趨勢與平板電腦成長大推升獲利,評價偏低

n    NB輕薄趨勢與iPad-Like產品出貨提升為長線營收成長動能

短期而言,出貨成長來自於主要應用NB與平板電腦,平板電腦應用目前占公司營收約4-5%,公司幾乎於各平板電腦品牌廠皆有出貨,考量Amazon Fire華碩 Transformer2將相繼推出,預期將有助於iPad-Like平板電腦4Q11出貨成長,此外,Ultrabook雖近期品牌廠相繼推出新機,但預估初期僅小量出貨,貢獻公司營收有限,展望2012年,研調處預估整體iPad-Like平板電腦與Ultrabook(超薄型)產品將有機會倍數成長,此外,就Ultrabook產品所帶出的輕薄設計趨勢而言,對板對板、線對板與FPC連接器需求影響較有限,且宏致已為國內品牌廠Ultrabook產品供應商,並考量公司板對板線對板與FPC連接器新產品開發能力領先同業,預期未來將可陸續切入其他Ultrabook品牌廠供應鏈。 

n    3Q11獲利預估為1.53

整體3Q11營收為12.3億元-5.7QoQ+9.9YoY,因預期國際銅價下滑恐影響下腳料收益與產生庫存跌價損失,故毛利率預估調整為35.0%,業外部分,在台幣貶值下,初估匯兌收益約1500萬元,故預估稅後獲利為1.9億元+9.6QoQ+13.0YoY),稅後EPS1.53元。展望4Q11,雖平板電腦與Ultrabook客戶新品陸續上市,但預期主要應用NB受季節性因素影響而出貨放緩,預估4Q11營收為11.3億元-8.2QoQ+11.2YoY),因出貨規模下滑且預期客戶4Q11進行Cost Down,故預估毛利率為32.0%,故預估稅後獲利為1.3億元-32.5QoQ-78.6YoY),稅後EPS預估為1.03元。綜上所述,預估2011年營收為46.7億元+5.8YoY),毛利率預估為34.3%,稅後獲利預估為6.6億元(+10.3YoY),稅後EPS5.32元。

n    預期Ultrabook與平板電腦產品產業成長大,有助2012年獲利成長

展望2012年,考量主力應用NB出貨成長,預估iPad-Like產品與Ultrabook產品出貨將較2011年大成長,且宏致平板電腦客戶數較同業廣,Ultrabook應用亦將有機會陸續切入新客戶,預估2012年營收為50.0億元(+7.1YoY),因國際銅價下滑,故保守考量下腳料收益預估與客戶降價的措施,故毛利率預估調整為33.5%,稅後獲利預估調整為6.9億元(+4.5YoY),稅後EPS調整為5.55元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國內法說會時間表

日期

公司代號

公司名稱

時間

地點

相關訊息

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瀚荃(8103):長線受惠TV客戶需求成長與平板電腦產業成長

n 1H11獲利為2.12元:

整體1H11營收為11.0億元(+3.8%YoY),1H11毛利率為36.8%,惟因1Q11稅率較1Q10高,故稅後獲利為1.6億元(-6.5%YoY),稅後EPS為2.12元。

n 公司長線受惠TV產業成長趨勢,並陸續切入中國客戶新機種:

公司營收占比近3成為面板應用,終端以TV為主,公司為韓系TV品牌廠供應商,9月韓系TV客戶進行庫存調整使營收下滑,預估4Q11出貨將維持3Q11水準,惟預期2012年整體LCD TV市場成長+5~+10%YoY,LED TV滲透率預估提升至60%(2011年預估為45%),韓系TV品牌廠市占率第一且LED TV產品滲透率亦領先同業,將可受惠產業成長趨勢,公司亦將隨之受惠。

此外,公司亦於2011年切入中國TV品牌廠客戶,3Q11出貨放量成長且並未見庫存調節,預期4Q11出貨和3Q11相當,展望2012年,預期將可受惠陸續切入中國TV品牌廠客戶新機種與擴張在客戶市占率,為TV應用長線另一成長動能。

n 切入美系消費性電子大廠與國內平板電腦品牌廠供應鏈,預期公司將可受惠:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

永大(1507):公司2011年新接訂單增加,在中國市場地位穩固

n    前九月中國商品房新開工面積成長23.7YoY,支撐2012年中國電梯需求:

中國電梯的需求與商品房新開工面積息息相關,但電梯的需求約莫落後新開工面積12年,2010年中國商品房新開工面積16.38億平方米(+41.9YoY),快速成長造成1H11中國電梯產量成長40YoY,今年前九月中國商品房新開工面積達14.78億元(+23.7YoY),持續成長20%~25%,將支撐2012年中國電梯需求的成長。 

image001.gif  

圖一:中國商品房新開工面積與年增率 

 

n    上海永大2011年新接訂單預估超過1.9萬台,為2012年營收成長來源:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

手機晶片相關 : 2454聯發科、3697KY晨星

觸控面板IC : 3556禾瑞亞、3598奕力、3014聯陽

LCD驅動IC : 3034聯詠、8016矽創、3545旭曜

記憶體IC : 3006晶豪科、5351 鈺創

電源管理IC : 6138茂達

環境光感測IC : 3582凌耀

設計IP : 3443創意

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建興電(8008):車用與藍光產品有助長期獲利持穩,評價偏低

n    1H11獲利為1.49

整體1H11營收為297.4億元(+0.0YoY),因原物料價格與直接人工成本上升,故毛利率為18.0%,低於1H1019.5%,稅後獲利為13.6億元(-14.5YoY),稅後EPS1.49元,1H11營收占比分別為資訊用約為80%、遊戲機約10%、其他(SSD、車用光碟機)10% 

n    薄型光碟機長線出貨緩步成長:

薄型光碟機部分,受惠公司進行製程改良,且和讀取頭廠商關係良好,在讀取頭缺料時市占率因而成長,為公司近年營收成長動能,預估至4Q11市佔率將有機會成長至25%以上,遊戲機部分,受惠體感配件增加遊戲新體驗,出貨成長,且3Q11為備貨旺季,公司為遊戲主機主要光碟機供應商,因此受惠,展望2012年,雖預期公司在薄型光碟機市占率仍可持續提升,但考量在雲端運算趨勢與硬碟容量持續提升的趨勢下,且2012年經濟情勢趨於不穩,故預期薄型光碟機出貨成長動能將走緩,另外遊戲機應用預期在2012年景氣不穩下,預期出貨成長將僅與2011年相當。 

n    車用光碟機獲利改善且藍光光碟機長線受惠產業成長趨勢:

車用光碟機部份,公司於2010年將東歐廠的產能轉移至大陸降低成本,加以製程改良,並就近切入亞洲車廠供應鏈與零售通路領域,2Q11已轉虧為盈,研調處預估2011年車用光碟機稅後獲利在3億元以上(2010年稅後虧損22.5億元),藍光產品目前主攻IT領域,受惠品牌廠降價促銷,產業趨勢成長,展望2012年,受惠品牌廠持續降價促銷,加以高畫質產品在片商陸續推出下,整體產業將持續成長,且隨著價格的下滑與量的成長,預期品牌廠將可望釋出代工訂單,考量公司已具備提供藍光產品研製及量產能力,預期將有機會承接品牌廠釋單,此外,2011年新切入出貨的SSD模組領域,目前和美系晶片廠合作,目前已陸續和NB品牌廠合作,預期在客戶需求成長且基期低下,為另一長線成長動能。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奇偶(3356):影像擷取卡進入旺季,IP Cam出貨續增

n    估計3Q11稅後EPS 2.22元:

奇偶過去主要產品為PC-Based DVR用影像擷取卡,近年來發展重心轉到IP Cam領域,目前是除了以IP Cam起家的晶睿(3454)以外,IP產品發展得最成功的的台灣的上市櫃安控廠。奇偶已公佈3Q11自結獲利情形,營收4.23億元(+3.4 QoQ)創下新高,營業利益1.34億元(+0 QoQ),稅前淨利1.54億元(+18.8 QoQ)。從區域別來看,3Q11美洲佔47%、亞洲佔15%、歐洲受78月暑假影響滑落至32%、台灣2%、其他4%。研究員估計由於IP出貨量由2Q111.6萬台增加至1.9萬台,IP 產品線佔營收比重由41%繼續上升至45%,影像擷取卡比重下降至46%,導致奇偶3Q11毛利率下滑到59.6%,稅後淨利1.18億元(+22.4 QoQ),稅後EPS 2.22元。 

n    巴西市場表現不如預期:

09/2011奇偶開始進入傳統旺季,雖然歐洲客戶在暑假結束後的補貨力道優於預期,目前受歐債風暴影響不大,然而巴西市場受到銀行罷工以及客戶遭政府查稅影響,造成出貨困難,並導致09/2011營收1.43億元(-5 MoM)低於預期。巴西市場約佔公司約8%的營收,奇偶在當地銷售產品仍以影像擷取卡為主,2011年初以來接連受到盜版偽卡猖獗以及近期罷工、查稅影響,營收貢獻約下滑10YoY,為奇偶主要市場中,唯一出現衰退的地區。雖然銀行罷工以及政府查稅的影響目前仍未解除,不過公司已採取應對措施,10/2011出貨情況應可較09/2011改善。 

n    進入旺季,預估4Q11稅後EPS 2.27元:

研究員預估4Q11在影像擷取卡進入傳統旺季,以及IP Cam出貨量續增到2.1萬台的貢獻下,營收將達到4.48億元(+5.9 QoQ),雖然IP Cam佔營收比重續增,不過受惠於台幣貶值,毛利率上升到60.2%,稅後淨利1.28億元(+8.4 QoQ),稅後EPS 2.27元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯強(2347):產品結構調整符合預期,獲利成長2成以上

n    3Q11營收符合預期,獲利可望創歷史新高,年增13.6%:

聯強9月營收創歷史新高達314.8億元(+9.5MoM+10.9YoY),推升9月營收主因為中國十一長假前拉貨力道升溫、9IBM商用server切入雪梨商業中心使澳洲營收於9月創新高所致。3Q11合併營收861.1億元(+18.6QoQ+13.6YoY),符合研調處先前預期。由於3Q11高毛利率產品如手機及消費性電子商品銷售季增率分別達24%及35%,營收佔比為20%及11%,預估可望提升3Q11毛利率至3.93%,在費用率持平在2.27%之下,營利率1.66%,較前季1.57%小幅提升,加計3Q認列印度處份一次獲利、匯兌收益及CB評價干擾因素消除後,研究處預估3Q11聯強稅後淨利可望達歷史新高19.4億元(+13.6YoY),稅後EPS 1.36元。 

n    十一長假需求回溫,4Q可望淡季不淡:

由於中國1H11消費力道表現相對疲弱,在中國CPI逐漸獲得控制後,3Q11NB零售價格跌勢趨緩吸引消費者買氣回溫,在廠商鋪貨轉趨積極觀察下,預估十一長假後中國消費力道可望持續回穩。展望4Q,芒果機及UltraBook新機種上市,加以澳洲商用市場成長強勁,預期4Q1110月工作天數減少且適逢淡季,然在需求力道延續下營收可望淡季不淡,研調處預估4Q11合併營收814.2億元(+16.1YoY),(季減5.5%優於過往4Q季減1015%水準),稅後淨利14.9億元(+27.1YoY),稅後EPS 1.02元。

n    智慧型手機低價化有利聯強提升市佔率:

長期來看,今年以來IT銷售中商用機種佔比由去年10%提升到今年約20%,減緩了NB毛利率帶來的衝擊。2012年除了持續與IBMCISCO合作外,預期2012年將陸續與HPDell、聯想及華為擴大在商用機種的合作。在手機及消費性電子方面,3Q11營收分別成長9%及56%,2012年可望透過Win 8新平台帶動非Apple陣營手機及平板電腦產品銷售,且在低價智慧型手機趨勢下,聯強較其他競爭者擁有低通路成本優勢可望在低價化下取得市佔率,預期手機和消費性電子營收佔比可望由今年30%提升到2012年約3540%,屆時毛利率可望由今年3.78%進一步提升至3.81%。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中化生(1762):4Q新藥題材助威,調升評等

n   3Q毛利率回升不如預期,惟因有匯兌利益挹注,預估稅後EPS 0.6元:

中化生九月因有小部分Tacrolimus出貨,致使營收MoM增加5.7%至1.03億元,總計3Q營收2.98億元(+4QoQ-8.7YoY),毛利率部分,因公司2Q開始在佣金給付方式有做改變下,僅微幅升至34%(2Q31%),低於研調處及市場對公司3Q先前有機會回復至1Q3839%的預期,而獲利部分,因預估約有1,600萬元的匯兌收益認列(貢獻稅前EPS 0.2元),故預估稅後淨利4,616萬元,稅後EPS 0.6元。 

n   4Q明星原料藥TacrolimusRapa可望出貨,預估4Q營收將季增18.5%:

Tacrolimus預計十月將持續出貨(約810公斤),故預期中化生10月營收將持續維持1億元以上的水準,另Rapa部分,因Merck最快可能在年底於美國上市,致使十一月有機會開始拉貨下,預估4Q營收將升至3.52億元(+18.5QoQ+21.8YoY),毛利率36%,稅後淨利5,295萬元,稅後EPS 0.68元。 

n   免疫抑制劑RapamycinTacrolimus 2012年開始放量成長: 

1Rapamycin(免疫抑制劑):Merck已向歐盟藥品監督局提出新藥銷售的申請,預計1Q12可上市,另美國部份,將在60天內進行實質審查動作,順利的話於年底進行上市,總計預估2011Rapa出貨量為20公斤,由於除骨癌新藥外,Merck也同時在進行七個癌症適應症的臨床研究(其中兩項已進入三期臨床試驗),故公司預期2012Rapa的出貨量有機會放大至60公斤,貢獻營收近2億元;(2Tacrolimus(免疫抑制劑):預估Tacrolimus2011年出貨量為18公斤2010年出貨量56公斤),營收貢獻4,700萬元,2012年在藥品上市銷售及新客戶加入下,公司預估出貨量有機會上看3050公斤,貢獻營收0.811.1億元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廣達2382:獲利穩定成長


n    NB代工比重高達8成:

廣達為全球第一大筆記型電腦代工廠,客戶遍及前10大品牌廠,產品結構估NB產品(含超低價NB)佔營收比重75%DT(iMAC)14%,伺服器約3%,其他包括手機、LCD TV和等非PC產品比重合計約8%

n    3季預估小幅成長:

3季進入傳統旺季,第3NB出貨季成長2%1450萬台,伺服器等雲端設備也持續加溫,平板電腦出貨持平,惟因NB結構以低單價產品為主,單季合併營收小幅下滑至2672億元(-3%QoQ-4YoY),毛利率仍因高單價NB比重降低而估向上至3.6%,稅後淨利估為61.5億元(+15%QoQ+5YoY),稅後EPS 1.60元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中磊(5388):Femtocell快速成長趨勢明確,2012年營運獲利雙成長


n    新興市場寬頻基礎建設佈建需求暢旺,帶動3Q11營收成長7.4%QoQ

3Q11合併營收為34.4億元(+7.4QoQ+69.2%YoY),營收略低於預期主因為9月份公司進行庫存盤點影響工作天數所致,訂單出貨將遞延至10月與11月,3Q11營收成長動能來自於新興市場寬頻基礎建設佈建需求,帶動Home GatewayHome Router等產品出貨成長,Femtocell部分,日本地區於日震過後電信基礎建設趨緩,在日震影響下2Q113Q11 Femtocell出貨略為疲軟,3Q將為Femtocell出貨全年谷底,預計4Q11起恢復出貨,毛利率在產品組合調整下預估為14.9%,稅後淨利預估為1.6億元(+7.0QoQ+89.1%YoY),完全稀釋EPS 0.75元(若不含稀釋後股本為0.89元)。 

n    網通旺季到來與Femtocell出貨回溫,4Q11營收+2.8%QoQ

4Q11進入網通傳統旺季,除了新興市場寬頻基礎建設佈建需求將持續成長外,日本地區Femtocell也開始恢復出貨,加上光纖產品GPON開始出貨給歐洲運營商客戶,預期1011月營收將回溫走揚,在3Q11營收基期墊高的情況下4Q11營收將呈現小幅成長,預估4Q11合併營收為35.4億元(+2.8QoQ+25.1%YoY),毛利率因高毛利產品營收佔比提升,將上升至15.4%,稅後淨利預估為1.8億元(+11.3QoQ+123.8%YoY),完全稀釋EPS 0.84元(若不含稀釋後股本為0.99元)。 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台橡(2103):3Q11獲利表現優於預期,4Q11報價走勢較4Q08平穩

n    預估3Q11 EPS達2.2元,優於預期:

台橡3Q11合併營收為148.55億元,較2Q11略增0.7%,主要原因為3Q11合約價調漲10%QoQ,抵消中國部份廠歲修停產所造成的銷量下降。

雖然3Q11原料丁二烯曾在7月時飆漲至4200美元,9月底又暴跌至2650美元,不過管理階層對採購、生產、產品報價、庫存管控策略得宜,以及Dexco有低價庫存,研調處預估3Q11毛利率為19.86%,營業利益為23.5億元,稅後淨利為15.73億元,EPS為2.2元,表現優於預期。

n    4Q11台橡合成橡膠降價約8~11%QoQ:

對於下游輪胎需求,台橡認為4Q11與3Q11不相上下,但相較於4Q10與1Q11,需求則較弱,原因除了中國4Q11新車銷售不強勁外(中國4Q10與1Q11新車銷售表現亮麗),丁二烯價格下跌,導致輪胎廠觀望心態濃厚,進貨時間由一季一次縮短為每個月拿貨,此外,配合丁二烯9月以來價格大跌,台橡對4Q11合成橡膠合約價調降8%~11%QoQ,根據Platts報價,2Q11丁二烯平均價格為3406美元,3Q11平均價格為3758美元,而10/7最新報價來到2560美元,價格跌幅超過30%,有利於台橡4Q11的利差,預計4Q11的利差將優於3Q11,至於整體獲利是否優於3Q11,取決於4Q11的銷售量。目前台橡仍維持全產全銷,申華廠10/14起將歲修兩週,高雄廠12月歲修,雖修期間公司以庫存來銷售,研調處預估4Q11銷售量下滑10%。

預估4Q11台橡合併營收為125.93億元,毛利率為21.28%,營業利益為20億元,稅後淨利為13.32億元,EPS為1.86元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PC IC設計:9月旺季拉貨不明顯,僅系微表現優於預期 

n    瑞昱(2379):

9月營收為16.75億元(+1.2MoM),低於先前預估的18億元,主要是最後一週拉貨速度明顯放緩,3Q11營收為50.15億元(-20.8QoQ),營收衰退主因為2Q11客戶端已提前拉貨。在毛利率方面,3Q11開始有價格壓力出現,不過台幣近期開始貶值,有助於毛利率止穩,預估3Q11毛利率為38%,稅後淨利為2.5億元(-60QoQ),稅後EPS0.51元。4Q11開始進入傳統出貨淡季,10月因十一長假工作天數減少,研調處預估10月營收為15.5億元(-7.4MoM),4Q11營收為46.5億元(-7.3QoQ)。

2011年營收為213.9億元(-4YoY),毛利率為37%,稅後淨利為12.63億元(-24.4YoY),稅後EPS2.57元。2012年營收為222.4億元(+4YoY),毛利率為36.8%,稅後淨利為12.57億元(-0.4YoY),稅後EPS2.56元。 

n    系微(6231):

9月合併營收為1.42億元(+47.2MoM),優於先前預估的1.25億元,主要是季底為入帳高峰及一次性收入認列,3Q11合併營收為3.32億元(+2.3QoQ),優於先前預估的QoQ持平。預估3Q11毛利率為86%,營業費用為1.9億元,稅後淨利為8,129萬元(-5.8QoQ),稅後EPS2.15元。

系微入帳時間遞延NB出貨約23個月,4Q11營收QoQ可維持在持平水準附近,研調處預估10月合併營收為1.2億元(-15.4MoM),4Q11合併營收為3.4億元(+2.3QoQ)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2