目前日期文章:201111 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新巨(2420):長線雲端運算需求使公司獲利持穩,且評價偏低 

n    3Q11獲利略優於預期

3Q11合併營收為 8.7億元(-9.6%QoQ;-3.3%YoY),合併毛利率為30.7%,因台幣貶值產生匯兌收益約4000萬元,稅後獲利為1.2億元+4.4QoQ;+8.6%YoY),優於預期(原估1億元),稅後EPS為0.81元(原估0.68元)。

n    預估整體4Q11營收下滑

整體4Q11,雖鍵盤與微動開關出貨預期受季節性因素而下滑,但主力應用伺服器電源出貨預期受惠雲端運算的建置需求,預估營收貢獻持穩,預估4Q11營收為8.3億元(-4.9%QoQ;-5.8%YoY),預期受營收規模下滑的影響,預估毛利率下滑為29.0%,業外部份,摒除業外匯兌收益影響,故預估稅後獲利為0.5億元(-4.9%QoQ;-5.8%YoY),稅後EPS為0.34元。綜上所述,預估2011年營收為35.7億元(-0.7%YoY),毛利率預估為30.3%,稅後獲利預估為4.0億元(+22.3%YoY),預估稅後EPS為2.61元

n    雲端運算長線需求看成長,主力產品電源出貨將受惠

公司鍵盤應用在桌上型電腦與平板電腦微動開關應用在滑鼠,易受經濟成長趨緩影響,對長線營收成長幫助有限,但車用微動開關2011年中開始出貨歐系新客戶,預期2012年在低基期下仍可望成長,另外,在主力產品電源部份,雲端運算基礎設備建置受惠行動上網裝置的日益普及而成長,其中伺服器與儲存裝置的電源供應器為硬體不可或缺的一部份,預期出貨成長,且預期平均單價在功耗提升下將可持穩,預期公司整體伺服器電源產值亦將可持續成長,考量公司已經在此領域深耕20多年,公司除出貨IBM等一線大廠,應用多在利基型客戶及高階伺服器電源領域,預期營收成長受經濟成長趨緩影響有限,且伺服器電源營收占比近70%,為公司長線營收成長動能

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NB產業: Windows8 + Ultrabook推動NB 2012重回成長軌道

n    NB 2012重回成長軌道:過去NB的出貨年成長率都維持在2成以上,不過在景氣走弱、以及蘋果推出平板電腦的衝擊下,年成長快速滑落,甚至在2011年出現負成長。Ultrabook估自2 Q12放量,加上Win8將自第3季推出,將挹助NB的出貨量在2012下半年重回正成長軌跡。若再加上Android 4.0Win8助陣後的非蘋平板電腦報數成長,預估加計了平板電腦後, NB業者2012年的出貨量將再回復到2位數的正成長。

n    Win8領軍-強攻平板電腦及智慧手機:Windows OSNB市佔率逾80%,在手持式裝置(平板、智慧手機)卻僅56%,主因對於手持式裝置來說,Windows OS具佔用資源過大、開機速度慢,及使用待機時間過短等等缺點;Windows8努力針對人機觸控管理,以及耗能及開機速度的改善,將有助於將其在PC領域優勢,擴大至PadSmart phone,有助於擅長微軟系統的台灣硬體廠攻城掠地。

n    Intel助攻-UltrabookNB反守為攻:英特爾年底以32奈米Sandy bridge處理器推Ultrabook試水溫後,12年上半各家22奈米Ivy Bridge處理器Ultrabook大量推出,輔以英特爾的降價補助策略,預估2012年整體超薄NBNB的滲透率可達13%,有助於NB價格及成長性回穩,其中蘋果Air佔其自家NB的滲透率達30%,其他品牌超薄NB則因起步較晚,滲透率為10%,不過藉由英特爾的補貼政策,非蘋果2012的佔比估將拉高到72

n    華碩-Win8Ultrabook領先者:華碩推出的UX筆電比Macbook Air更薄,定價更只有Macbook Air89成,展現華碩設計創新強項,優勢領先同業;變形平板外接式鍵盤兼具資訊輸入的功能,2011在平板產品的表現名列前茅,2012Win8助陣後,更能擴大平板NB合一的市場,出貨可望倍數成長。11年因認列和碩虧損而出現成長動能衰退, 2012年可望藉由拉高經濟規模來提升利益率,加上和碩渴望轉盈,將重新啟動獲利成長動能,2011稅後EPS預估21.2元,2012年稅後EPS預估23元,買進目標價253元(PER=11X 2012 EPS

n    新日興-超薄筆電重啟成長:過去新日興超薄軸承以美系客戶為主,12年初該客戶超薄NB機種擴大至大尺寸機種,加上塑膠機殼機種可能停產,部份消費者將轉購超薄型機種,有利於單價上揚, 2011年稅後EPS 預估3.12012年預計所有的品牌都將推出Ultrabook 超薄NB估滲透率估逾1成,新日興在資本及專利技術的門檻下,將走出過去同業殺價競爭窘境,並囊括7成的市場,佔營收比重達2成,預估稅後EPS 5.6元,買進目標價61元(PER=11X 2012 EPS

n    新普-平板與超薄電腦雙箭頭:新普佔蘋果平板電腦與超薄筆電的出貨比重達6成,在非蘋果平板電腦的領域也達7成,今年平板電腦已經為新普貢獻了逾3成的營收, 2011年稅後EPS 預估13.2 2012年在平板電腦將成長5,預估貢獻逾4成的營收,超薄筆電預估也將貢獻2成營收,全年稅後EPS預估成長至15.2元,買進目標價212元(PER=14X 2012 EPS)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一金(2892):評價、外資持股降至低檔,長期投資價值浮現

n    2011年前三季獲利68億元,年成長35%:

2011年前三季獲利68億元,年成長35%,EPS為1元,每股淨值16.61元,年化ROE為7.73%。第一金前三季獲利達成率68%,提存增加是造成前三季獲利達成率略微落後的原因,第四季呆帳提存減少,預期獲利應可符合研調處2011年預估的93億元。一銀第三季淨利差維持在第二季1.1%,淨利差未隨外幣放款、政府放款而增加,主要是外幣資金成本上揚所致。

n    景氣趨緩,經營階層2012年營運展望趨向保守:

2010~2011年一銀放款年增率10%以上,展望2012年,經營階層傾向保守,推估2012年全行放款年增率5%,其中外幣放款年增率目標設定在10%、中小企業放款年增率設定在6%。在淨利差(NIM)方面,在放款利率重新定價的前提下,預期2012年淨利差可增加4~5bps。在提存方面,預期2012年呆帳提存率為45bps,較2011年的35bps增加。

n    資產品質控制良好,但大環境因素,資產品質仍將是投資者關心焦點:

截至第三季,一銀逾放比0.55%、覆蓋率174.03%,較第二季提升。在各項曝險部位方面,

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

川湖(2059):新產品出貨出現進展

n    全球伺服器導軌市佔率達兩成:

川湖以生產導軌及絞鏈產品為主,產品主要應用在伺服器(佔營收比重約80%)家用及辦公櫥櫃上(佔營收比重約15%)、以及高階廚具導軌(佔營收比重約5%),其中在伺服器導軌的市場佔有率逐年攀升至25%,為僅次於美國Accuride的第2大廠,客戶包括了IBM、HP、DELL及Sun Micro等伺服器前4大品牌。

n    第3季受惠於匯兌及原物料,獲利優於預期:

今年第3季客戶的伺服器新機自9月出貨,單季伺服器產品出貨成長5%,廚具導軌也持續穩定向上,合併營收上升至6.4億元(+4%QoQ,+3%YoY),毛利率在原物料及匯兌的幫助下達52%,優於我們持平於48.3%的預估,營業利益較前季成長27%,加上業外匯兌利益大幅回沖的幫助下,稅後獲利2.79億元(+309%QoQ,+126%YoY),稅後EPS 3.9元,優於我們預估的2.2元。

n    廚具客戶出貨量增,第4季預估成長15%:

今年前3季的廚具出貨穩定,每月的出貨金額約在2000~3000萬元,經過長期的經銷拓展努力,11月份起將有較大的客戶訂單出現,11及12月的單月銷售額可成長至5000萬元,預估可帶動第4季整體合併營收上升至7.47億元(+16%QoQ,+16%YoY),毛利率估與前季持平在50.3%,少了前季的業外匯兌收益後,稅後獲利估2.37億元(-34%QoQ,+83%YoY),稅後EPS估2.57元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

6~7年前我在思考自己開公司賺錢紅利分享的想法及規劃!

除王品集團外越來越多公司企業也有類似的做法!

也可以確認我以前的想法及做法是對的且可以被執行! 

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀光產業:陸客趕進度,餐飲尾牙旺季到

n   1-10月來台旅客為481萬人+7YoY2011年累計前10月來台旅客人數為481.2萬人+7YoY,其中日本旅客102.3萬人+17YoY,港澳旅客為65.5萬人+1YoY,陸客為138.2萬人+3YoY;來台旅客以觀光為目的者279.3萬人+8YoY,其中日本觀光客持續受惠於日幣相對強勢為70.9萬人+27YoY,而陸客在每日團費最低不得低於60美元慣例遭打破後,10月來台觀光人數再度回升至10萬關卡,由其目前陸客來台每日預報人數持續攀升至5-6千人的水準,預期2011年陸客來台人數約為170萬人+4.2YoY

表一:來台旅客國別比重 

image007.gif  

資料來源:觀光局,永豐投顧研調處整理,Nov. 2011

表二:陸客來台重要景點人數預報

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘉彰(4942):2012年平板、TVNB機殼帶動成長

nNB鋁機殼比重快速提升:

嘉彰為金屬機構沖壓元件專業廠,內容包括模具開發設計、金屬沖壓至後段表面處理等全製程服務。主要產品應用於光電、資訊及通訊等內外金屬外飾以及內構件,主要客戶涵蓋全球前5大台、日與韓系面板、背光模組及資訊系統大廠,2011產品結構比重依應用別估為:TV 45%、Monitor 21%、NB相關15%、平板電腦7%以及其他(GPSGameLed照明、鍵盤支架)13%。

n    3季受惠匯率及原物料價格,毛利率回升:

嘉彰第2TV產線隨產業走弱,不過受惠平板電腦產品出貨增加、以及筆記型電腦帶動下,營收季成長仍有5%,不過毛利率因匯率及原物料上揚,而由19.6%下滑至17.6%;第3季除原有的台系面板廠之外,嘉彰提升及新增韓中及日本面板廠的出貨量,加上新開發的NB金屬機殼產線開始對台、美客戶出貨,貢獻3%的營收之下,第3季合併營收達22.5億元(+6QoQ+1YoY),毛利率受惠匯率及原物料價格而回升至19.4%,但因少了第2季的稅賦回沖,稅後淨利2億元(-2QoQ+1YoY),稅後EPS 1.31元;

n    4季出貨旺季漸淡,營收預估下滑7%:

4季受到淡季及歐美景氣走低疑慮影響,各大產品線估下滑幅度在510%,平板電腦則因為客戶處新舊產品交接期,下滑幅度較大,季合併營收預估走低至21.1億元(-7QoQ+2YoY),毛利率估持平在19.5%,稅後淨利預估1.9億元(-3QoQ+69YoY),稅後EPS1.27元;預估嘉彰2011年雖然TV上半年隨產業疲弱而衰退,不過由於取得平板電腦內構件大單,以及新產品NB鋁機殼自第3季出貨,各貢獻年營收7%及3%,因此合計2011年合併營收預估可持平於84.4億元(+0YoY),毛利率全年估在19%,稅後獲利預估7.7億元(-4YoY),稅後EPS 5.05

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晶睿(3454):4Q11營運優於預期

n    3Q11獲利創歷史新高,稅後EPS 2.55元:

晶睿為台灣唯一的上市櫃純IP Cam廠商,2010年每月平均出貨量約為2萬支,1Q11增加到約2.6萬台,2Q11在大型標案貢獻下突破4萬台,3Q11出貨量則維持與2Q11相當,營收7.65億元(+0.8% QoQ),毛利率受惠於高階機種佔營收比重增加以及台幣由升轉貶,上升到39.6%,營業利益1.55億元。在業外部份,負責IP Cam晶片開發的子公司睿緻虧損金額由2Q112,837萬元下降到1,882萬元,加上美國子公司獲利達1,709萬元,以及匯兌利益2,000萬元,整體業外淨損益達0.29億元,整體稅後淨利1.67億元(+43.7% QoQ),創下歷史新高,稅後EPS 2.55元。 

n    4Q11表現優於預期,上調稅後EPS預估值至1.85元:

晶睿10/2011營收2.37億元(-4.8% MoM),表現優於預期,4Q11整體營收也將優於原先預估,主要原因為:(1)原本預期部份專案將受到債信風暴影響而延後甚至取消,但後來公司順利取得這些專案,並照正常進度出貨。(2)單價為一般IP Cam產品5倍以上的快速球機種在1~3Q11只佔營收近5%,在10/2011卻大量集中出貨,佔營收比重上升到20~25%11~12/2011雖出貨量滑落,但預期仍會貢獻5%以上的營收比重。研調處預估4Q11營收6.94億元(-9.2% QoQ),毛利率40.8%,稅後淨利1.22億元(-26.9% QoQ),稅後EPS1.85元。

n    2012IP Cam產業競爭壓力加大,公司持續加強產品差異化以支撐毛利率:

受惠於安控市場對影像品質要求提升、高頻寬網路的普及、雲端技術的成熟、以及各種影像應用的發展,近年來全球IP Cam的滲透率快速提升,根據IMS的預估,2009~2014年全球網路監控市場的年複合成長率將高達27.2%,然研調處認為2012年在韓國和大陸業者積極搶佔海外市場下,其它廠商面臨的競爭壓力將明顯加大。過去全球的IP Cam市場由AXISSONYPanasonic等歐、日大廠主導,金融海嘯後台灣廠商逐步從歐、日廠商奪得市佔率,然韓國和大陸的競爭者也正在快速崛起:韓國三星挾集團資源快速追趕日商腳步,標榜以貼近台廠的報價可買到接近日廠品質的產品;而大陸海康和大華等業者憑藉廣大的本土市場茁壯,並開始以低廉報價和政府力量搶攻新興市場。對應產業競爭加劇的情勢,晶睿將產品組合持續往高階區塊升級,例如2012年將推出1,000萬像素產品、並增加快速球機種數量等等,同時也會加強產品差異化,以求支撐住毛利率。研調處認為除了在品牌和通路的既有基礎,以及熟析標案市場的運作外,晶睿的獨到優勢在於擁有自己的IC設計公司,可充分支援自家IP Cam產品的差異化和客製化。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

胡連(6279):4Q11進入傳統旺季,2012年重拾成長動能

n    1Q~3Q11中國自主品牌銷售不佳以及銅價大漲影響獲利表現,3Q11稅後EPS 0.85元:

胡連為台灣第一大車用連接器製造商,主要產品包括汽車和機車連接器的端子、塑膠件、以及模具,2010年汽車與機車所佔比重分別約為70%30%。從地區別來看,2010年台灣市場佔營收15%,中國佔55%,東南亞和伊朗合計共約30%1Q~3Q11台灣汽車掛牌量成長+20.5%YoY,然而中國客戶卻深受自主品牌汽車銷量不佳影響,使台灣市場佔營收比重上升到近20%,中國佔營收比重則下滑到40~45%,由於對中國客戶出貨的產品幾乎全為汽車,汽車佔營收比重也下滑到50~55%。除了產品組合中毛利率較高的汽車產品比重下降外,銅價大幅上漲也嚴重侵蝕公司毛利率,導致毛利率由2009~2010年接近40%的水準大幅滑落,並造成1Q~3Q11胡連獲利YoY皆呈現衰退。第三季由於中國車廠夏天大多會休高溫假,本是營運淡季,加上3Q11自主品牌車廠因銷量不佳調整庫存,部分預定推出的新車款也延期推出,致使胡連營收僅5.12億元(QoQ-18.2%),毛利率30.8%,稅後淨利0.74億元,EPS 0.85元。 

n    傳統旺季加上銅價下跌,預估4Q11稅後EPS 1.22元:

通常兩岸車市的銷售旺季落在11月到隔年1月,胡連10/2011起已感受到大陸客戶大幅回補庫存,母公司營收達1.79億元(+17.1%MoM),研調處估計合併營收接近2.2億元。由於中國車廠客戶1Q~3Q11的營運表現落後進度,計畫4Q11趁旺季大幅提高產能利用率以達成年度目標,胡連目前訂單滿載並以3班制加班趕貨,4Q11營收可望逐月攀升,研調處預估合併營收將達到6.79億元(+32.6%QoQ),創下歷史新高,受惠於汽車佔營收比重回復到接近70%,加上高價銅庫存逐漸去化,毛利率預估將上升到34.4%,稅後淨利1.06億元(+43.5%QoQ),稅後EPS 1.22元。

n    中國可望新增大型客戶,加上越南廠營運規模擴大及對伊朗出貨增加,2012年將重拾成長動能:

胡連目前在中國貢獻營收最大的車廠為長安汽車,其次是比亞迪,其它主要的車廠還有鄭州日產和東南汽車等等。胡連近期可望打入中國前3大車廠之一的供應鍊,考量到開發產品和認證所需的時間,若進度順利將於4Q11開始貢獻營收,而配合中國訂單的增長,南京廠的擴產也計劃在2H12完成,屆時南京廠塑膠機台數量將由目前的75台增加到100台。除了中國擴產和新增大型客戶外,越南廠在2012年也會擴充營業規模,單月營收貢獻可望由近期的約1,200萬元增加到1,400萬元,加上伊朗若能解決換匯問題,月營收貢獻可望由2010年約2,000萬元增加到超過3,000萬元,都將為2012年營運提供強勁成長動能。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

濱川(1569):新機殼產品帶動12年強勁成長,調升獲利預估及目標價 

n    NB鋁機殼比重快速提升:

濱川為全球最大NB鍵盤底座支架製造商,市佔率高達4成,國內三大鍵盤廠商中,精元為最主要的客戶,2010產品結構估:NB鍵盤支架62%、塑膠件(剪刀腳及鍵盤)14%、外觀件(6成為蘋果DT鍵盤上蓋)11%及其他(印表機及光碟機內構建)13%,毛利率由高而低依次為外觀件、NB鍵盤支架、塑膠件、及其他(印表機及光碟機內構建);2011年由於NB機殼建快速成長,預計比重將上升至44%,鍵盤支架將降至36% 

n    3季獲利優於預期,調升2011獲利預估:

3季為傳統旺季,包括鍵盤支架等舊產品也明顯成長,第3季合併營收如預估向上至10.6億元(+26QoQ+92YoY),毛利率隨經濟規模走高至20.8%,費用率5.5%表現優於預期,加上所得稅受益於上半年虧損彌補,稅後淨利1.46億元(+164QoQ),優於原估的1.18億元,稅後EPS 2.01元;第4季受到淡季及歐美景氣走低疑慮影響,NB鍵盤支架構件估季衰退15%NB機殼產品則因仍處成長期,將可撐住1112月營收維持在3億元的水準,季合併營收預估走低至9.2億元(-13QoQ+86YoY),毛利率估也隨經濟規模下滑至19.8%,稅後淨利預估1.2億元(-38QoQ),稅後EPS1.25元;預估濱川2011年鍵盤支架衰退8%,主要的成長皆來自於NB鋁機殼,自第2季全面出貨後,預估對11年營收貢獻達4成,合計2011年合併營收預估為32.6億元(+41YoY),毛利率全年估在17%,在費用率表現優於預期下,稅後獲利預估2.4億元(+115YoY),稅後EPS 3.16元調高至3.42元。

n    122月起隨新機殼產品逐季走揚,調升2012年獲利預估:

經過2011年的量產表現,濱川金屬機殼產品已獲得大廠肯定,並在2012年擴大下單,Ultrabook也接獲多款將在第2季推出的機種,更大的動能將來自於大客戶明年2月推出的新機種,將採用不同於現有的表面處理金屬機殼技術,預估該產品就將為濱川金屬機殼產線帶來5成的成長,整體2012年金屬機殼仍將倍數成長,合併營收預估由45.4億元調升至47.1+44YoY),毛利率預估20.9%,稅後獲利預估5.5億元(+121YoY),稅後EPS 預估由7.0元調升至7.6元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穎台(3573):直下式LED TVLED平板燈促擴散板需求再現

n    台灣第一大擴散板廠商:

穎台主要的核心技術在微結構擴散板的Microlens光學設計上(如圖一所示),可提昇背光模組光源的利用率,較傳統平板擴散板具更好的光源方向控制能力與聚光效果,且微結構擴散板可以節省光學膜與減少CCFL燈管的支數或LED顆數,在面板廠降低成本的競爭壓力下,其單價相對便宜,因此廣受國內面板廠的採用。 

 

 傳統擴散板

微結構擴散板

外觀

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NB產業:10月如期維持高檔,11月份預期衰退1 

n    10月旺季鋪貨持續,如預期維持高檔: 

NB代工廠89月進入傳統旺季,逐月走高後,10月份品牌廠持續歐美耶誕節旺季鋪貨,目前的硬碟仍有庫存支應,缺貨尚未開始衝擊出貨,而超薄NB仍僅處於小量出貨階段,因此10月整體NB出貨量持續維持在9月高檔,4ODM廠月出貨成長1%,符合我們先前的預期。

n    廣達(2382)成長6%,符合預期:

廣達10月出貨受惠於客戶自對手轉單效應,單月出貨成長至530萬台(+6MoM+18YoY),符合我們原先成長5%的看法,受到單價較高產品組合因素,10月合併營收走高至1072億元(+21MoM+19YoY),10月後旺季巔峰已過,預計11月出貨將較10月衰退1成,第4季預估也將持平於第3季,2011年的稅後EPS預估為5.86元,2012年的稅後EPS預估為6.95元。

n    仁寶(2324)客戶維持前月水準,出貨估持平:

仁寶大客戶的庫存調節動作告一個段落,新超薄機種也持續小量出貨,10NB出貨量估持平於340萬台(+0MoM-21YoY),應符合我們先前的預期, 10月單月營收估540億元(-1MoM-30YoY),11月預計出貨量將較10月衰退5%,第4季將持平於前季,2011年的稅後EPS預估為2.8元,2012年的稅後EPS預估為3.4元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鳳凰(5706):3Q獲利優於預期,兩岸開放腳步持續邁進

n    3Q稅後獲利1億元,優於預期:

鳳凰3Q營收10.4億元(+48%YoY),稅後獲利1億元(+35%YoY),稅後EPS1.62元,優於市場預期,主要是因為轉投資雍利旅行社貢獻優於預期以及業外處分投資收益入帳所致。4Q為營運淡季,預估營收為6.6億元,稅後獲利為0.46億元,稅後EPS0.76元。 

n    訪歐民眾增加推升3Q營收創新高:

2011年前9月出國旅遊的民眾約737.6萬人較去年同期726萬人增長2%,主要是受到訪日遊客減少21%,歐洲因免簽的關係,2011年前9月訪歐民眾較去年同期增長31%,目前歐洲線佔鳳凰營收比重拉高至43.8%4Q相對淡,但今年農曆春節落在寒假始點,有利於民眾出遊,歐洲線營收可望持續增長。泰國方面,累計前9台灣民眾前往泰國人數約33.6萬人(+35%YoY),泰國目前仍為紅色警戒區,預期洪水退去仍需4個星期,泰國線佔鳳凰營收比重約5%,假設1個月無法出團影響營收約0.4%,影響獲利約0.5%,比例並不高。 

表一:出國人數與目的地 

 image004.gif  

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

帝寶(6605):進入冬季旺季

n    反托拉斯案刑事賠償金於3Q11一次認列,3Q11稅後EPS –3.33元:

帝寶為全球AM車燈製造商龍頭,目前北美市場佔營收29%,歐洲+紐澳佔35%,中南美9%,亞洲7%,中東+非洲10%,台灣10%。美國汽車零組件廠商在2008年陸續對帝寶、堤維西、龍峰等3家台廠提出反托拉斯訴訟,帝寶07/2011在民事部份與原告達成和解,同意支付2,500萬美元作為和解金,全數於2Q11財報中認列,導致2Q11稅後EPS -1.99元。09/2011帝寶又以4,300萬美元與美國司法部作成部份刑事和解,雖然該款項是分56次支付,但全部金額仍於3Q11財報中一次認列。帝寶3Q11營收22.98億元(-14QoQ),受惠於台幣由升轉貶,毛利率從2Q1126.4%上升到27.2%,業外匯兌利益也高達1.63億元,然而美國子公司因認列刑事賠償金,虧損達0.43億美元,導致母公司3Q11仍呈現虧損,稅後淨損5.52億元,稅後EPS -3.33元。 

n    傳統旺季降將至,預估4Q11稅後EPS 2.44元:

在冬季發生大雪時,較容易發生車輛碰撞事故,因此每年11月到次年1月為北半球AM車燈市場傳統旺季。雖然債信風暴發生後,考量到總體經濟風險,下游通路商對備庫存的態度謹慎,然受反聖嬰現象影響,10/2011底美東已出現暴風雪,時間較正常年份提早約1個月,因此研調處認為4Q11傳統旺季需求仍可期待,預估帝寶4Q11營收26.54億元(+15.5QoQ),毛利率27.3%,稅後淨利4.03億元,稅後EPS 2.44元。 

n    中國轉投資主要獲利來自昆山廠,合肥廠和浙江廠分別將自12/20112013年投產:

帝寶目前在大陸的主要轉投資有昆山、丹陽、晨陽、合肥等4個工廠,其中晨陽廠和丹陽廠生產AM車燈,由於中國AM市場尚未發展成熟,且價格競爭激烈,雖然兩廠分別在2010年和3Q11轉虧為盈,但受限營運規模尚小,短期內難以對母公司產生明顯的獲利貢獻。昆山廠和合肥廠為OEM,其中昆山廠是帝寶中國轉投資的主要獲利來源,營收約70%來自車燈,30%來自內飾件,車燈主要客戶包括武漢神龍、江陵控股、東風柳汽、長城汽車,以及自4Q10開始大量交貨的吉利汽車,內飾件的主要客戶則為克萊斯勒。昆山廠2010年獲利341萬美元,1Q3Q11獲利則達到377萬美元,已超過2010年全年獲利,研調處預估2011年獲利將達到594萬美元。至於合肥廠和計畫2011年底將動工的浙江廠,則分別預定12/2011底和2013年開始量產,考量初期營運規模不易達到損平點,預估需等投產2年後才可轉虧為盈。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

擎泰(3555):SAMSUNG記憶體裝置概念股

n    擎泰專注於記憶體裝置控制晶片:

擎泰成立於民國929月,主要股東為SAMSUNG、KingstonIntel20116月持股比重分別為16.44%、6.2%、2.94%。主要產品為快閃記憶卡控制晶片、USB控制晶片、eMMC控制晶片。近期已陸續開發出新產品USB 3.0控制晶片、SSD控制晶片及其他如USB 3.0 to SATA橋接晶片等I/O晶片。

n    3Q11稅後EPS0.82元:

3Q11營收為6.46億元(+2.5QoQ),營收回升主要是SAMSUNG記憶卡需求回升及支援32nm製程的記憶卡控制晶片庫存持續去化。在毛利率方面,新產品支援27nm製程的記憶卡控制晶片良率持續改善,舊產品線支援32nm製程的記憶卡控制晶片持續出貨,3Q11毛利率回升至40.4%,營業費用為1.98億元,稅後淨利為5,238萬元(+57.8QoQ),以掛牌後股本6.38億元計算,稅後EPS0.82元。

n    4Q11SAMSUNG下單恢復及新產品貢獻,預估營收QoQ+2.7%:

預期4Q11 SAMSUNG下單恢復正常水準,將帶動擎泰記憶卡控制晶片需求成長,且4Q11擎泰將開始出貨其他應用領域且貢獻營收。研調處預估4Q11營收為6.63億元(+2.7QoQ),因支援27nm製程的記憶卡控制晶片良率持續改善,預估4Q11毛利率回升至43%,稅後淨利為7,630萬元(+45.7QoQ),稅後EPS1.2元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

華冠(8101)2012Smart Phone元年,公司轉機題材濃厚


n    景氣成長趨緩+IC缺料因素,4Q旺季不旺:

華冠3Q出貨量680萬支(+22%QoQ),合併營收89.1億元(+26QoQ+60YoY),ASPUSD 44元,稅後淨利2.9億元,稅後EPS大幅攀升至0.71(1H11 0.35)4Q部分,由於總體經濟產生疑慮導致客戶下單保守,加上Wifi晶片供應不順使SE新機出貨受阻,故出貨量估僅440萬支(-35%QoQ),合併營收617億元(-31%QoQ-20%YoY),由於規模經濟不足,稅後僅小賺3,600萬元,稅後EPS 0.09

n    中低價Smart Phone蓄勢待發,代工廠受惠最深:

由於歐美Smart Phone滲透率已逐漸飽和,加上零組件成本逐年下滑,在新興市場成為下波成長動力下,中低價Smart Phone市場將快速興起。對代工廠而言,品牌廠為擴大市佔,除自身須持續研發高階機種外,另一方面為擴大產品價格區間,在成本考量下勢必加速委外代工;根據Gartner資料統計,Smart Phone委外代工比重(包含ODM/EMS廠)估由11年之26%,15年將快速攀升至60%,2011~2015年CAGR為26%。而此波委外代工商機中,除Apple、RIM交予EMS廠外,交予ODM廠的品牌主要為過去在Feature Phone時代採外包策略較為明顯的Moto及SE,以及甫轉入WP平台亟欲外力協助的Nokia。對華冠而言,Moto及SE之商機不容忽視,Moto部分,Moto已逐漸由Feature Phone轉往Smart Phone,但過去熱賣之機種多屬高價,為Moto芝加哥團隊負責,多為in-housing或委外予FIH,然未來在Smart Phone走向中低價下,交由北京團隊之機種將明顯攀升,有利於華冠(過去公司即因北京團隊地位攀升,10年開始承接Moto的Feature Phone訂單),我們預估Moto 2012年Smart Phone出貨量2,800萬支,華冠佔其供應比重約13%;此外,Sony在完全收購SE所有股權後,策略上2012年將全部轉向SmartPhone,最大代工夥伴華冠順勢承接的機率高,預估SE 2012年Smart Phone出貨量2,300萬支,華冠佔其供應比重7%。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佳格(1227):4Q11產業旺季,中國食用油凍漲限制放寬

n    3Q11 EPS1.25元,逐漸擺脫塑化劑風暴陰霾:

佳格3Q11合併營收為51.3億元,毛利率為36.67%,營業利益為6.32億元,稅前淨利6.89億元,稅後EPS1.25元,略低於我們原先預估的1.33元。台灣母公司營收3Q11仍受到塑化劑風暴、客戶退貨的影響,但最近影響已逐漸式微,銷售逐漸回升,毛利率方面也因為大宗物資原料價格在高檔,毛利率走低。若將合併報表細分,佳乳食品3Q11獲利6,800萬元(-20%YoY),上海佳格3Q11獲利7,500萬元,比起去年同期虧損1.39億元明顯好轉。 

n    研判中國漲價與葵花籽成本低於2H10,上海佳格2011年可轉虧為盈:

中國小包裝食用油市場一年約成長10%15%,最大的公司為新加坡豐益國際與中資合資廠,該公司旗下品牌合計市佔率達50%以上,因此該公司有價格領導廠商與原料採購優勢。上海佳格在中國市佔率仍很低,主要客群鎖定在華東地區、四川重慶等大城市中價位以上小包裝食用油。2010年上海佳格營收約54.46億元(+14%YoY)1Q11因去年與今年漲價、中國消費者習慣在過年時買食用油送禮,故中國營收表現不錯,達17.2億元,2Q11為淡季,營收滑落至8.7億元,3Q11由於進入年節送禮旺季如中秋節,3Q11營收達18.26億元,優於1Q114Q11預料適逢農曆春節前鋪貨效應,營收可再往上走。在價格方面,2011年年中中國政府允許食用油漲價,領導品牌金龍魚也漲價5%,其他廠商紛紛跟進,預料佳格與其他廠商的獲利可改善。我們預估2011年上海佳格營收為21.58億元(+20.6%YoY),營收成長來自於去年與今年漲價、銷售量成長,研判也由於漲價與葵花籽成本低於2H102011年可轉虧為盈,預估2011年獲利為2.63億元。

表一:上海佳格營收與獲利貢獻

單位:億元台幣

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

光環(3234):3Q11獲利略優於預期,長線受惠光通訊產業成長

n    3Q11獲利略優於預期

整體3Q11營收為3.7億元(-6.8QoQ+5.2YoY),因公司產品組合高毛利率產品出貨較多,加以公司改善製程,提升產出運作效率,且台幣回貶,故毛利率為23.6(原估22.1%),加以業外台幣貶值,產生匯兌收益約700萬元,稅後獲利為0.4億元(+24.3QoQ+37.9YoY),稅後EPS0.47元,略優於預期。

n    預期4Q11營收應可與3Q11相當

預期4Q11,整體光通訊產品出貨將和3Q11相當,預估營收為3.7億元(-0.9%QoQ+23.0YoY),考量公司致力提升生產效率已使3Q11毛利率優於預期,故毛利率預估略調升為22.8%,惟近期台幣回升,保守初估匯兌損失300萬元,稅後獲利預估為0.3億元(-27.0%QoQ),稅後EPS預估為0.34,綜上所述,2011年營收預估為14.8億元(+12.3YoY),因3Q11毛利率優於預期,故毛利率預估調整為21.2%,加以業外匯兌收益的挹助,故稅後淨利預估略調整為1.2億元(+26.5YoY),稅後EPS略調整為1.30元。 

n    光通訊產業長線成長趨勢未變,預期公司將可受惠產業趨勢

就整體光通訊產業趨勢,根據IDC預估,FTTX的成長速度高於其它寬頻產品,預期主要動力來自中國市場需求,在三網合一與十二五計畫下,中國電信目前正在進行「寬帶中國、光網城市」計畫,預計2011年新增3000FTTH (Fiber to the Home)用戶,南方城市預計2013FTTH總用戶數提升至8000萬戶,中國聯通與中國移動亦積極布建光纖網路與擴增寬頻用戶數,此外,北美地區預期受惠電信營運商的推廣,根據IDC預估,整體北美地區的光纖用戶數2012年有機會成長+15%YoY,加上新加坡與澳洲等先前FTTH普及程度較低的國家亦將積極佈建光纖網路,故整體2012年光通訊產品產值研調處預估成長超過+20%YOY以上。就零組件廠商部份,展望4Q11,雖經濟成長趨緩,影響客戶備貨意願,使近期中上游零組件廠商(如封裝等)需求回溫尚不明顯,且泰國洪災恐影響同業JDSU零組件供貨(如雷射),惟已見客戶陸續有急單的需求,同業FinisarJDSU亦發現需求漸有回溫,終端的電信營運商(如中國電信與中國聯通)下半年亦陸續有新需求,顯示產業谷底將過,光環位於供應鏈中上游,預期將可受惠產業需求回升態勢,反映在出貨與營收上,預期4Q11將和3Q11相當,淡季不淡。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廣達(2382):2012預估獲利成長2

n    NB代工比重高達8成:

廣達為全球第一大筆記型電腦代工廠,客戶遍及前10大品牌廠,產品結構估NB產品(含超低價NB)佔營收比重75%,DTiMAC)約14%,伺服器約3%,其他包括手機、LCD TV和等非PC產品比重合計約8%。 

n    3季費用率偏高,獲利略低於預期:

3季進入傳統旺季,第3NB出貨季成長2%達1450萬台,伺服器等雲端設備也持續加溫,平板電腦出貨持平,單季合併營收小幅上升至2833億元(+3QoQ-2YoY),毛利率仍因匯率因素,以及高單價NB比重降低而向上至3.7%,惟因某平板客戶產品銷售不如預期,費用因人事一次性精簡調整而走高,稅後淨利僅持平於54.4億元(+1QoQ-7YoY),稅後EPS 1.42略低於原估的1.60元。 

n    4季伺服器及平板向上,獲利預估維持高檔:

4NB出貨估與第3季持平,高單價產品比重因進入旺季而提升,平板電腦隨亞馬遜推出新產品而大幅成長,伺服器也預估出貨成長兩成,彌補了桌上型電腦的下滑,單季合併營收預估持平於2858億元(+1QoQ-5YoY),毛利率估因高單價NB比重提升而下滑至3.5%,稅後淨利預估為59億元(+9QoQ+155YoY),稅後EPS1.55元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論