目前日期文章:201112 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


image001.gif image001.jpg  


熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

金融業:2012/1/2開放陸銀參股,中信金、富邦金具備被參股概念

n    金管會公布陸銀來台參股,實施日期2012/1/2

12月初以來,頻傳金管會將通過大陸銀行來台參股金控、銀行之日出條款,而金管會主委陳裕璋也對外表示,金管會有針對陸銀來台參股一案進行規劃。直到12/20,金管會才正式公告,2012/1/2正式受理陸銀來台參股案,並表示已有潛在案件正在談,並曾詢問金管會意見。倘若2012/1/2有陸銀向金管會提出參股案,預計2月底、3月初即會看到陸銀參股的首例,而預期單一金控、銀行之參股上限為5%,不具主導權。

n    來台參股之陸銀有條件限制,符合資格者2

根據2010/3/16公告的「台灣地區與大陸地區金融、保險、證券期貨業務往來及投資許可管理辦法」之規定,兩岸金融機構參股有條件限制,符合資格者才能提出申請(表一)。此外,陸銀來台設立分行、參股只能二擇一。符合金融三法規定,可來台參股的陸銀只有四家:中國銀行、交通銀行、建設銀行、工商銀行,但由於中國銀行、交通銀行已向台灣金管會申請設立分行,因此實際可來台參股之陸銀只有建設銀行、工商銀行二家。

表一:大陸銀行業者赴台參股之限制

image001.gif   

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

美律(2439):轉型效益逐漸浮現,2012年獲利具想像空間

n    一掃前三季陰霾,4Q獲利大幅躍升:

美律前三季單季營收落在17~19億元,累計EPS1.02元,然4Q受惠Nokia新機效應(公司4Q供應Nokia一款低階及一款高階的Handsfree,其中高階是獨家供應商)Entertainment新客戶加入(美系音響品牌及日系通路商)11月營收跳升至8.8億元(+25%MoM)12月估與11月相當,整體4Q合併營收大幅成長至24.1億元(+27%QoQ+10%YoY),營收YoY由負轉正,毛利率則在營收規模提升及產品組合轉佳下估17.1%,稅後淨利估1.1億元(+71%QoQ),稅後EPS 0.68元。1Q12預期Nokia續航力尚佳,加上Entertainment客戶貢獻持續,估營收衰退幅度小於過往水準為20.9億元(-13%QoQ+20%YoY),稅後淨利0.79億元,稅後EPS 0.5元。

n    NBEntertainment客戶為2012年成長動能:

美律2Q11開始出貨High-Power Speaker予美系NB廠,11年僅1Model12年將再增加4款,出貨時間點分別落在4月及6月,過去該美系NB品牌主要向國內一家小廠拿貨,然由於該廠產品設計及研發能力跟不上客戶之要求,故供應地位逐漸被美律所取代,而NB所用之High-Power Speaker瓦數較高,且一台需配備2顆,因此單位產品貢獻度明顯高於手機,此部分將為美律2012年成長動能之一。此外,由於既有手機品牌客戶市佔逐年下滑,故美律於去年起進行轉型,開始積極拓展非手機領域,除了NB客戶外,尤以Entertainment的頭機為主,過去此塊主要客戶為美系視聽品牌廠,2Q11開始加入一Gaming品牌客戶,4Q11則再增加一美系音響及日系通路客戶,使Entertainment 4Q11比重上升至20%(0911%1017%),預估此塊2012年在新客戶加入下,營收可望再向上攀升。

n    財務預估:

預估美律2011年營收77.9億元(+26%YoY),毛利率15.5%,稅後淨利2.7億元(-55%YoY),稅後EPS 1.7元;公司產品過去聚焦在手機領域,然由於客戶市佔流失快速導致Hadnsfree營收規模走下坡,乃進行策略調整,將產品線延伸至NBTablet PCTV、頭機等領域,並在2012年將看到明顯成果,預估2012年營收98.3億元(+26%YoY),毛利率17.4%,稅後淨利5億元,稅後EPS 3.18元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

力成公開收購超豐:力成加強邏輯封裝佈局,對中長期將帶來正面助益

n    公開收購成功機會高但潛藏變數

一般公司間的併購是兩造雙方經營團隊或大股東直接洽談合併相關事宜,以達到兩方併購利益最大化與保障,至少在併購價格與程序是兩造雙方於各種條件下所達成最佳結果。反觀,此次力成以公開收購超豐方式進行操作,若在集中市場的價格波動過大,是否會干擾力成未來順利公開收購的進度與計劃則是未來需觀察的潛在變數,不過研調處認為,以超豐的技術能力、營運前景與產業位階來看,力成成功公開收購超豐的入主機會應該相當高。在此前提下,針對此案有以下分析看法:

n    超豐為二線邏輯封測代工廠:

超豐主要業務以邏輯封裝為主,佔營收比重達90%,而小部分測試則佔10%。若以產品線區分,主要以中低腳數封裝為重,QFP佔營收比重39%,SOP 30%,QFN 17%,PDIP 7%,TO/SOT 5%,PLCC 2%。2011年除因景氣成長趨緩,使超豐營運動能偏弱外,在金價持續飆漲下,客戶為降低成本,持續轉入銅打線封裝,而超豐因轉入銅打線進度較同業對手慢,故市佔率亦有流失現象。此外因中低腳數產品在龍頭廠加入戰局下,造成競爭壓力,2011年超豐整體營運動能在封測廠中屬較疲弱者,研調處預估超豐2011年營收為87億元(-15YoY),毛利率14.6%,稅後淨利9億元(-42YoY),稅後EPS 1.63元,每股淨值19.45元。

n    力成為記憶體封測龍頭廠商:

力成為全球記憶體封裝龍頭廠商,主要營收貢獻來自DRAMNAND Flash封裝測試,3Q11各產品營收為:DRAM封測佔營收比重73%,Flash封測佔25%,另外力成新發展邏輯封測亦小幅度貢獻營收達2%。因近年DRAM產業營運較為艱辛,力成積極發展DRAM之外其他產品線,NAND Flash及邏輯封測及為力成未來投資重點。就力成公司規劃,邏輯封測方面策略主要可分為兩項,(1)發展QFN、FBGA等級之封裝;(2)向WLCSP、銅柱凸塊、TSV等高階封裝技術發展。高階封裝部分,力成已與爾必達及聯電合作TSV,而本次公開收購超豐,主要應是針對中低階封裝策略佈局。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新日興33762Q12超薄NB設備CNC機台倍增,維持長線佈局建議

n    11NBHinge)比重降至65%

新日興以生產軸承(Hinge)產品為主,佔整體營收比重已經達九成,產品主要應用在NBLCD TVmonitor3C等電子產品上,其中NB Hinge的市場佔有率約40%10年佔公司整體營收約7成,第二高者為LCD TV+monitor10年併購呈杰後比重拉高至10% 3C電子產品及塑膠射出各約7%以及其他6% NB Hinge 比重預估11年再降至65%

n    下半年同NB產業平淡:

3季雖進入傳統旺季,不過除6月開始出貨的美系新款超薄NB維持高檔外(估貢獻營收可逾1成),其他品牌NB出貨逆勢出現下滑,單季合併營收僅持平在20.0億元(-0%QoQ,+30%YoY),毛利率因產品結構再走低至17.1%,在業外不再出現匯兌損失下,稅後淨利為1.64億元(+117%QoQ, +40%YoY),稅後EPS 1.04元。第4季在前季基期偏低下,各項產品並未隨旺季結束大幅下滑單季合併營收估僅小幅下滑至19.5億元(-3%QoQ,-5%YoY),毛利率約持平於17.3%,在業外估無匯兌利益下,稅後淨利為1.3億元(-19%QoQ, -15%YoY),稅後EPS 0.84元。

n    20121季估因傳統淡季衰退1成:

 1季在大客戶機殼回復產能後,估將追加前季減少的出貨量,稍微彌補因農曆春節工作天數減少的缺口,加上該美系高階超薄NB增加大尺吋機種,預估新日興第1季的營收僅下滑1成至17.9億元(-8%QoQ,-4%YoY),惟毛利率因經濟規模下滑至16.5%,稅後淨利估1.11億元(-16%QoQ, +7%YoY),稅後EPS預估為0.7元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建興電(8008):車用與藍光產品穩定成長將使獲利持穩,評價偏低

n    硬碟缺貨使半高型光碟機出貨不如先前預期:

 因硬碟缺貨影響桌上型電腦出貨使得半高型光碟機出貨間接受到影響,11月營收為44.6億元(-17.3QoQ-9.4YoY),不如預期,12月份預期受硬碟持續缺貨及年底庫存盤點因素影響,預估營收仍將下滑,整體4Q11營收預估略調整為142.4億元(-19.3QoQ-3.1YoY),毛利率預估為18.1%,預估稅後獲利略調整為7.7億元(-19.2QoQ+10.8YoY),預估稅後EPS調整為0.84元。綜上所述,2011年營收預估為616.3億元(+4.9YoY),毛利率預估為18.1%,預估稅後獲利為31.0億元(+3.4YoY),稅後EPS預估為3.38元。

n    薄型光碟機2012年出貨緩步成長

薄型光碟機部分,受惠公司進行製程改良,且和讀取頭廠商關係良好,使公司市占率由09年的5-8%逐年成長,預估至4Q11將有機會成長至25%以上,另在遊戲機應用部分,體感配件提供遊戲新體驗,並使遊戲主機2011年出貨優於同業,公司為其遊戲主機光碟機供應商,並因此受惠,預期4Q11受季節性因素影響而下滑,展望2012年,預期公司薄型光碟機市占率仍有機會持續提升,但考量受雲端運算趨勢與硬碟容量擴增的影響,加上2012年經濟成長放緩,故預期公司薄型光碟機出貨僅能微幅成長,另外,遊戲機應用亦在經濟成長趨緩下,預估出貨成長將僅與2011年相當。

n    車用光碟機與藍光光碟機的穩定成長將使獲利持穩

車用光碟機部份,受惠公司將東歐產能轉至大陸降低成本,並進行製程改良,且就近切入亞洲車廠供應鏈與零售通路,研調處預估2011年車用光碟機稅後獲利應可達3億元以上(2010年獲利虧損),藍光產品目前主應用在IT領域,以半高型為主力,薄型逐漸成長,4Q11預期藍光產品因終端客戶降價促銷,預期出貨穩定提升,展望2012年,藍光產品均價預期隨終端產品售價而下滑,量亦將隨之放大,並有機會促使領導廠商對外釋出代工訂單,在公司已具備藍光產品研製及量產能力下,將可望承接釋單,車用光碟機部份,隨著切入客戶新專案,及在客戶端供貨比重續升下,出貨將可望穩定成長,加以車用產品獲利高於平均且穩定,將有助整體獲利持穩。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

敬鵬(2355):泰國水災轉單效應主要受惠廠,汽車板貢獻持續提升

n    敬鵬為台灣第一大汽車板廠,3Q11稅後EPS 1.07元:

敬鵬為PCB傳統板製造商,產品包括一層板、雙面板、多層板以及少量HDI和鋁基板,從終端應用區分,1Q3Q11營收中汽車工業佔57,網通佔18,消費電子佔13,工業產品10PC加醫療設備共2,在台灣PCB業者之中,敬鵬為汽車板出貨及佔營收比重最高的廠商。3Q11營收40.27億元+6.3QoQ,毛利率受惠於台幣由升轉貶、廠務改善以及原料價格走勢反轉,由2Q119.5大幅上升到14.5,業外認列匯兌利益1.04億元和什項收入1.07億元,稅後淨利4.24億元+214.5QoQ,稅後EPS 1.07

n    汽車板比重持續提升:

汽車板目前一年的全球市場規模約為38億美元,日商CMK為最大的供應商,年營收10億美元中約50為汽車板,市佔率約13,其它大廠包括泰國KCE、敬鵬、美商Via System、日商名幸電子等等,2010年汽車板的營收皆在2億美元上下。汽車板雖然技術門檻不高,但對產品良率和耐用度的要求嚴格,導致認證時間長,從trial order到大量下單通常需花費兩年以上時間耕耘,加上相對於3C產品少量多樣,生產時需要頻繁換線,較不符合大部份PCB大廠的經營模式,然而客戶考量到理賠風險,一般的小廠也不易打入。敬鵬的優勢在於規模適中,生產線和營業模式適合頻繁換線,且成本上較歐、美、日廠商具有優勢,目前全球前10大汽車電子廠中有7家、前20大廠中有13家是敬鵬客戶。敬鵬近年來在汽車板快速搶佔歐美廠商的市佔率,相較之下在消費電子、網通以及PC相關的產品,由於供應商之間競爭激烈,加上消費電子的日系客戶遭韓系廠商壓縮市佔率,基地台的主要客戶也不敵近年興起的中興、華為,一消一長間導致汽車板佔營收的比重逐年上升,2007年時僅佔22,到了3Q11時已高達62

 表一:敬鵬產品比重變化

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

中租控股(5871):從事人民幣放款的金融服務業

n    台灣租賃市場龍頭,12/13上市掛牌

中租控股是台灣最大的租賃公司,市占率45%,大陸市場營運起自2005年,是首家取得大陸外資全國性租賃執照的公司,目前大陸地區營運點12個,預計2012年增加到17個。中租控股主要產品是租賃、分期付款銷貨、應收帳受讓、直接融資、汽車融資等業務,營運區域橫跨台灣、大陸、越南、泰國、美國加州,而客戶群偏向中小企業。各地區營運資產比重分為台灣占49%、大陸34%、其他地區(泰國、越南)17%。KY中租於12/13上市掛牌,股本78.53億元。

n    前三季EPS 2.52元,創全球金融海嘯以來新高

201119月稅後獲利18.2億元,創2008年全球金融海嘯發生後新高(20082010年獲利分別為3.3億元、15.0億元、21.3億元)。以單季計算,第一季~第三季獲利分為4.7億元、6.5億元、6.9億元。在大陸地區,大陸銀行給予單一客戶的融資額度是一年一次,若企業戶年中將融資額度用畢,新增的資金需求將流向租賃公司。現階段大陸資金緊俏,中租控股大陸地區2011年下半年融資動能高於上半年。研調處推估中租控股2011年獲利25.6億(+20YoY),第四季獲利7.5億元(+9QoQ)。

n    大陸地區營運採大樹法則,分散風險

中租控股大陸營運模式採大樹法則,避免產業集中、區域集中、也控制單一放款案件的金額,以客戶分散為最高指導原則。大陸地區的融資政策分成以下四個方向:(1)單筆放款承作金額控制在人民幣300萬元(約台幣1,500萬元);(2)授信產業偏佈20幾個,幾乎沒有單一產業的授信金額占總授信額度10%以上;(3)在大陸授信額度中,內銷產業占80%,而高耗能產業是列示在負面表列之中;(4)融資區域由初期以台商聚落之地區(華東、華南、華北)轉向中部、西部(武漢、重慶、成都)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

晶技(3042):  可持續受惠高階產品及Apple出貨高成長

n    兩岸最大石英元件廠:

晶技為兩岸最大的石英元件廠,亦為全球前4大石英元件廠,全球市佔率約一成,其3Q11下游應用中手機佔27.5%(09年僅18%,為近2年高成長應用),網通佔20.6%,PC20.9%、Global/EMS17%,消費電子(DSC、隨身碟、少數LCD TV)佔5.3%,車用佔1.5%。晶技2011年將集團月產能由2010年的0.95億顆大幅擴充至1.26億顆(+36YoY),其中台灣的0.36億顆主要為TCXO、振盪器及小型Xtal,大陸的0.95億顆則為較成熟的Xtal,晶技1H11主要客戶依序有鴻海、廣達、Segate、仁寶、宏達電、華為、華碩、英業達、大陸代理商等,前10大客戶即佔營收五成以上。2011年營收快速成長的華為4Q11即可望成為晶技的第4大客戶。

n    11月起營收逐月衰退,1Q12仍有淡季:

晶技11月營收8.55億元(-8MoM-4YoY), 12月營收受到下游年底盤點影響主要下游需求均呈衰退,營收仍會較11月衰退1成,4Q11營收約25.4億元(+1QoQ-2YoY)。展望1Q12仍有淡季效應,加上智慧型手機消費者在新機上市前會對舊機型買氣觀望,使1Q12營收QoQ仍將衰退一成;晶技4Q11毛利率受到產品降價及稼動率降一成影響,會由3Q1125.3%降至約24.3%,然而1Q12毛利率受惠大陸量產效益發揮,以及高毛利新產品如TCXO時間補償震盪器、AOM先進震盪模組、計時震盪器、2016規格小型化Xtal…出貨成長、台幣貶值效益持續發酵等,將使晶技1Q12雖面臨降價及人工成本上升壓力,毛利率仍可持平於約23.5%。晶技的TCXO4Q11月出貨量已由2Q1145KK成長至89KK,佔營收比重亦已提升至約12%。

n    2012年新產品挹注營收持續成長:

晶技2012年仍有數個潛在的營收成長來源:1.2011TCXO受惠基地台、智慧型手機客戶出貨快速成長,出貨呈現倍增,已成為下游降低日貨比重過高風險的主要選擇,3Q11起對三星、Nokia出貨亦見明顯成長,4Q11三星月出貨量已與宏達電接近,若需求持續成長,2012TCXO月產能將再擴充至1215KK2.聯發科2G晶片只有使用晶技的3225規格Xtal3G晶片則已多設計入TCXO,使用的顆數增加;3.晶技於iPhone 4中只設計入2顆,iPhone5設計入顆數可能再可增加12顆小型化產品,雖然不會是主要供應商,但對出貨量仍有益助;4.晶技的20161612小型Xtal仍持續設計入智慧型手機客戶的產品中,2012年出貨亦可望持續成長。晶技2012年仍將維持其毛利率重於營收的營運策略。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正崴(2392):受惠通路成長與美系消費性客戶產品熱賣,評價偏低

n    11月美系客戶新產品上市使整體營收回升

11月份營收為81.2億元(+5.3MoM+23.3YoY),主因通路營收受惠美系客戶新款手機在亞洲上市使營收有20%以上的成長,12月份預期在通路端營收與11月相當,製造端則持續受淡季因素影響而下滑,預估營收將下滑,4Q11營收預估為232.3億元(-4.9QoQ+20.6YoY),毛利率預估為12.1%,稅後淨利預估為5.4億元(-37.1QoQ+17.2YoY),稅後EPS預估為1.14元。預估2011合併營收為820.5億元(+44.0YoY),毛利率預估為11.9%,稅後獲利預估為24.2億元(+39.4YoY),稅後EPS預估為5.07元。

n    長線上製造端產品將受惠美系消費性客戶產品熱銷

在製造端產品部分受進入淡季經濟成長放緩使客戶庫存備貨政策更趨保守的影響,加上主要客戶美系消費性電子大廠亦進行機種轉換,使美系消費性電子大廠客戶與其他客戶的營收貢獻下滑,並將使公司4Q11營運進一步下滑,長線上,預期美系消費性電子大廠新產品銷售應可優於同業,預期公司將可因此受惠,而遊戲機應用出貨美系遊戲主機預期在2012年景氣不穩下,預期出貨將僅與2011年相當

n    預估通路營收占比2012年仍將穩定成長

晶實科技(Studio ASuper A)為公司轉投資實體通路,主要代理銷售美系消費性電子大廠產品,至3Q11總店數已經拓展至近70家,估3Q11營收占比約為1213%,預估至4Q11底總店數將可望持續成長,且美系客戶新款手機於11月於亞洲開賣(香港韓國等),10月通路營收占比研調處估約14-15%,11月估約17-18%,12月預估約和11月相當,故預估通路營收在整體4Q11營收占比約為1617%,此外,銷售宏達電與Samsung產品的虹優(崴強轉投資)亦持續拓點,長線上,雖Apple欲直接切入中國通路,但預期中國經濟成長率仍高於全球,且目前晶實在中國店面僅3家,預期Apple的拓點對Studio A在中國大陸的拓點影響有限,研調處預估2012Studio A總店面數仍將持續成長,另外,虹優的拓點亦將持續,加上美系消費性電子大廠的新款平板電腦與手機的陸續推出亦將有助營收成長,預估2012年通路營收占比將增加至18-19%(2011年估13-14%)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中磊(5388):4Q11營收表現優於預期,1Q12營收淡季不淡

n    新興市場寬頻佈建需求暢旺,調升4Q11營收預估:

4Q11來看,除了日本客戶Softbank於日震過後恢復Femtocell出貨外,法國客戶SFR也因免費贈送Femtocell予客戶的銷售策略刺激Femtocell需求成長,加上新興市場在寬頻基礎建設佈建需求持續成長下出貨優於預期,帶動中磊11月營收來到13.1億元(+4.2MoM+52.4%YoY),再創歷史新高,預期12月營收仍可維持在相對高檔,研調處將4Q11合併營收預估由35.4億元上調至37.6億元(+9.5QoQ+32.7%YoY),由於新興市場低毛利產品營收比重成長高於原先預期,預估4Q11毛利回升由15.4%下調至14.2%,稅後淨利預估為1.6億元(+15.5QoQ+96.1%YoY),完全稀釋後EPS0.84元(若不含稀釋後股本為0.99元)下調至0.73元(若不含稀釋後股本為0.87元)。

n    1Q12營收有機會呈現淡季不淡:

即使進入1Q12淡季,新興市場寬頻佈建需求仍不看淡,目前公司訂單能見度仍達2個月以上,由於公司在今年1123日正式啟用中怡蘇州2廠,加計台灣竹南廠與中怡蘇州1廠後單月總產能已提升至160萬台,但因產能仍處於滿載狀態,未來在需求持續成長的考量下不排除於既有廠房再進行擴產,預估1Q12合併營收有機會呈現淡季不淡,可達35.6億元(-5.2QoQ+31.2YoY),毛利率預估為14.3%,稅後淨利預估為1.4億元(-11.7QoQ-2.2YoY),完全稀釋EPS 0.65元(若不含稀釋後股本為0.77元)。

n    Femtocell市場快速成長趨勢明確:

由於Smart PhoneTablet PC用戶高速成長下推升行動寬頻上網需求,行動數據流量大幅提升,電信營運商面臨數據負載量繁重難以負荷的問題,雖然全球運營商已開始朝向4G LTE商用化方向前進以提升頻譜效率,然而目前容量增長速度仍無法跟上使用者需求的成長速度,Femtocell由於成本低廉與建置容易,加上除了數據分流外亦可加強訊號覆蓋,4G LTE商用化尚未普及之前,仍為協助電信營運商分流卸載數據流量的有效解之一。隨著規模經濟帶來生產成本的下降,加上行動終端的快速滲透將加速行動數據流量需求的快速增加,因降低營運成本與紓解網路壅塞的考量下,有助於提升電信運營商對Femtocell的需求,在市場成長趨勢確立下領導廠商中磊將持續受惠

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華星光(4979):光通訊元件的領導廠商,2012年重拾成長動能

l           光收發模組上游製造廠商:

華星光主要產品為光收發模組上游的TO-CAN(封裝好的晶粒)OSA,就比重上分別為TO-46(32%)TO-56(26%)OSA(28%)、晶粒(4%)、模組(7%),客戶以中國、美國的光通訊元件大廠為主,營收分佈為中國65%,北美25%,日本/台灣10%。公司的核心價值在於擁有美國的領先技術,搭配亞洲的低製造成本優勢,藉由晶片+封裝+模組之一條龍生產模式,目前在中國FTTx  EPON市場市佔已達50%

l           前三季營運壓力大,4Q獲利明顯回溫:

受惠中國FTTx市場需求快速成長,華星光1H11營收6.7億元(+32%YoY),然毛利率受到1.25G EPON產品成熟、同業殺價競爭、台幣升值等因素影響,下滑至19.2%(去年同期25.2%),稅後淨利3,400萬元(-42%YoY),以掛牌後預計股本4.16億元計算,稅後EPS 0.81元。而受到大陸終端客戶庫存調整及系統端軟體出現問題影響,公司營收自6月開始放緩,8月營收更創下2011年來新低僅0.84億元(-21%MoM),使得向來是傳統旺季的3Q營收不旺僅2.9億元(-23%QoQ),毛利率則受到同業持續殺價、出貨規模減少影響,下滑至16.3%,整體稅後淨利187萬元,稅後EPS 0.04元。4Q部分,以公司訂單能見度來看,9月營收已見到小幅回溫,預估4Q單月皆有1億元以上之水準,顯見終端系統大廠庫存已調整完畢;獲利方面,9月後台幣急貶有利毛利率回穩,加上更改晶粒設計以及原物料重新議價,cost-down成效逐漸顯現(10月毛利率已回升至1H11之上),預估4Q營收3.3億元(+14%QoQ),毛利率20.1%,稅後淨利0.22億元,稅後EPS 0.54元。

l           2012年成長趨勢明確:

展望2012年,在新客戶及雲端佈建趨勢下,成長佈局明確,主要成長動能將來自:(1)受惠中國三網融合政策的推動,FTTx市場將延續高成長力道,帶動華星光既有的EPON產品出貨持續攀升;(2)公司GPON產品近期已獲一中國系統大廠認證通過,估計在此新客戶挹注下,GPON產品將明顯放量,由於GPONASPEPON1倍以上,也有助毛利的回穩;(3)DataCenter所需的VCSELPIN,公司也已開發完成並開始導入客戶,未來在雲端運算起飛之際,亦將同步受惠;(4)公司2012年之晶粒及封裝產能擴充幅度近50%,以因應新客戶及新訂單之需求,進而帶動營收往上攀升。整體而言,預估2011年營收12.9億元(+21%YoY),毛利率18.8%,稅後淨利0.58億元,稅後EPS 1.40元;2012年營收16.3億元(+26%YoY),毛利率19.1%,稅後淨利1.01億元,稅後EPS 2.43元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中信金(2891):11月獲利創新高,增提呆帳包袱低

n    111月獲利158.4億元,獲利達成率90%,符合預期

中信金11月單月獲利23.8億元,中信銀23.7億元,金控、銀行均為2011年最高獲利月份。銀行11月獲利佳的原因有三點:(1)法金業務呆帳回收優於預期,淨提存為-1a.1億元;(2)海內外有價證券處分利益10餘億元;(311月合併大都會人壽(Met Life),獲利貢獻2.6億元(大都會人壽帳上無股票部位,獲利不受大盤漲跌影響);(4)因放款利率重新訂價,名目利差、淨利差仍呈增加,淨手續費收入也較上個月成長。

n    相對部分本國銀行而言,中信銀現階段增加提存壓力不大

展望12月,中信銀增提呆帳準備機率低。首先,放款覆蓋率由101.01%增加到111.12%(法令規定放款覆蓋率1%),資產品質也持續增加,逾放比降至0.33%,覆蓋率拉升到357.8%。在茂德融資案方面,中信銀握有茂德債權37億元,經營階層認為茂德債權至少有2030%的回收機率,維持提存率在74%的水準。在新增逾放無進一步增加的前提下,中信銀增加提存壓力不大。

n    歐豬五國曝險台幣7.2億元,金額不大

中信金歐洲全體曝險部位5.7億美元(約台幣171億元),主要集中在德、英、法。若將範圍縮小至歐豬五國,曝險部位降至0.24億美元(約台幣7.2億元),其中西班牙為0.13億美元、義大利為0.09億美元、其餘國家0.02億美元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NB產業:11月如預期下滑9%,12月份預估持平

n    11月硬碟衝擊程度不一,整體衰退9%符合於預期:

 NB代工廠11月開始步出傳統旺季鋪貨潮,加上硬碟缺貨衝擊自下旬開始顯現,因此11月出貨量如預期較10月份出現9%的衰退,符合我們先前的預期,不過由於各家廠商硬碟缺貨程度不一,因此出現廣達表現低於預期,緯創則優於預期的狀況。

n    廣達(2382)衰退17%,硬碟衝擊大於預期:

廣達11月出貨受到客戶硬碟缺貨衝擊,單月出貨衰退至440萬台(-17MoM-10YoY),幅度大於我們原先估衰退10%的看法,受到平板電腦客戶大幅出貨幫助,11月合併營收僅衰退至969億元(-10MoM-3YoY),12月後硬碟缺貨衝擊不再擴大,預計出貨將較11月持平4季預估將較第3季衰退2%,2011年的稅後EPS預估為5.86元,2012年的稅後EPS預估為6.95元。

n    仁寶(2324)估如預期下滑5%:

仁寶大客戶受硬碟衝擊相對輕微,新超薄機種也持續穩定小量出貨,10NB出貨量估下滑至300萬台(-6MoM-21YoY),維持我們先前衰退5%的預期, 11月單月營收估534億元(-5MoM-24YoY),12月預計出貨量將與11月持平,第4季將較前季衰退5%,2011年的稅後EPS預估為2.8元,2012年的稅後EPS預估為3.4元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2