目前日期文章:201205 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

創意(3443):LTE手機晶片訂單湧入,2Q123Q12成長強勁

n    1Q12稅後EPS0.74

1Q12營收為17.13億元(-27QoQ),營收大幅下滑主要是大客戶Cisco訂單減少,毛利率提升24.8%(4Q1118.6%),營業費用維持在3.09億元,稅後淨利為9,949萬元(-14.3QoQ),稅後EPS0.74元。

n    2Q12 LTE手機晶片訂單開始貢獻,預估營收QoQ+33

4月營收成長至7.28億元(+5.2MoM),主要是既有客戶訂單回流,5月營收將持續走高,6月後在LTE手機晶片訂單挹注下,營收可望顯著成長。研調處預估5月營收為7.5億元(+3MoM),2Q12營收為22.8億元(+33QoQ),毛利率為22.7%,營業費用為3.35億元,稅後淨利為1.6億元(+60.4QoQ),稅後EPS1.19元。3Q12LTE手機晶片客戶開始進入量產階段,營收將延續2Q12成長動能,研調處初估3Q12營收為29.6億元(+30QoQ)。

n    渡過新舊產品轉換期,2H12營運否極泰來

1Q12各製程別佔營收比重:40nm 32%、65nm 29%、90nm 7%、0.13um以上 32%。1Q12各應用領域佔營收比重:通訊64%、消費性18%、PC 13%、其他為6%。1Q12各地區佔營收比重:韓國34美國27日本16中國10台灣9歐洲4%。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NB零件廠動能 Q3轉強

 經濟日報:

由於第一代超輕薄筆電(Ultrabook)正在打庫存,筆記型電腦零組件廠商包括可成(2474)、新日興和濱川等5月營收將與4月持平或小幅成長,隨著搭載英特爾Ivy Bridge處理器的Ultrabook出貨放大,第3季才會看到較明顯的成長動能。筆記型電腦(NB)零組件廠商透露,由於第一代Ultrabook現在還在打庫存,儘管搭載新一代Ivy Bridge處理器的NB有初期鋪貨潮,但預估量不大對5月營收幫助有限。

業者表示,部分零組件如散熱模組、軸承或是機殼、鍵盤模組等廠商5月營收可能僅略高於4月或持平,由於全球經濟狀況不佳加上新一代Ultrabook3季出貨量才會放大,今年第2季景氣不如先前預期的好,但目前看來下季可望轉強。

 研調處評析:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

引用大哥牛 為什麼要用50歐姆?

 

問題:為什麼大多數工程師喜歡用50歐姆作為PCB的傳輸線阻抗(有時候這個值甚至就是PCB板的缺省值),為什麼不是60或者是70歐姆呢?

 

回答:對於寬度確定的走線,3個主要的因素會影響PCB走線的阻抗。首先,是PCB走線近區場的EMI(電磁干擾)和這個走線距參考平面的高度是成一定的比例關係的,高度越低意味著輻射越小。其次,串擾會隨走線高度有顯著的變化,把高度減少一半,串擾會減少到近四分之一。最後,高度越低阻抗越小,不易受電容性負載影響。

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

菱生(2369):光感測、PWM等全線產品回溫,2Q12成長性佳

n    1Q12 EPS 0.05元,符合預期:

菱生1Q12營收因主要產品線包括:NOR FlashPWM ICLogic等需求較弱,營收持平為13億元(+2.8QoQ-17.3YoY),毛利率因利用率維持在較低水準,小幅下滑至12.3%,稅後淨利0.2億元(-47.3QoQ-87.2YoY),稅後EPS 0.05元,符合預期。

n    2Q12營收跳升,預估EPS 0.43元:

2Q12狀況方面,就各產品線看來,全數產品線包括PWM ICMCUNOR Flash、光感測元件、MEMS等,2Q12訂單需求同步復甦,其中光感測元件成長幅度最大,2Q12比重可提升至10%(1Q1267%),其中台系光感測客戶持續放量,需求增溫。另外主要PWM ICLogic客戶MCU需求回溫,帶動菱生4月營收大幅成長至5.4億元(+9.5MoM+4.1YoY),預期56月份營收均可維持相當水準,預估2Q12營收將成長至16億元(+24.1QoQ-0.1YoY),在利用率回升至滿載水準下,預期毛利率可回升至19.7%,稅後淨利1.6億元(+727.3QoQ+31.9YoY),稅後EPS 0.43元。

n    3Q12營運持續成長,預估EPS 0.57元:

菱生目前機台約1,100台,因整體產能已近滿載,菱生於台中港加工出口區新建廠房,預計20127月動土,20136月完工,預估建廠資本支出約為45億元。新廠空間與舊廠相當,預估3Q13可開始貢獻營收,初期規劃使用空間為20%。在產能滿載下,3Q12成長幅度較2Q12略減,不過預估仍將再汰換及新增5060台,整體效能提升下,3Q12單月營收有機會提升至6億元左右水準。值得留意的是,3Q12除光感測相關產品需求維持熱絡下,因陀螺儀大客戶切入HTC、三星等手機供應鏈,進入出貨旺季,而美系胎壓計新客戶訂單放量帶動,3Q12 MEMS相關產品成長將較顯著,預估2012年底比重可達10%(1Q1256%)。研調處預估菱生3Q12營收為17億元(+5.4QoQ+17.1YoY),在利用率維持滿載加上金價下跌下,預估毛利率將持續成長至21.5%,稅後淨利2億元(+31.1QoQ+155.2YoY),稅後EPS 0.57元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

儒鴻(1476):五月營收回復正常動能且2012獲利延續高峰

n    毛利率跳升大,1Q稅後EPS 1.82元,優於預期:

儒鴻公告1Q營收28.9億元(-6.7QoQ+33.4YoY),毛利率因營收規模放大、原料採購成本較低、及公司對下游客戶毛利較差的訂單也進行刪除下,由前季之23.1%跳升至25.7%,優於預期的22.8%,稅後淨利3.85億元(+13QoQ57.6YoY),稅後EPS 1.82元(原估1.56元)。

n    五月起營收回復正常動能,預估2Q稅後EPS 2.04元:

儒鴻四月因產品交換季之素,致使營收降至0.84億元(-22MoM+11.1YoY),由於五月起產品出貨回復正常,營收將回至10億元以上之高水位,且六月有多筆交貨訂單出貨,預估營收可再增至1213億元,總計2Q營收31億元(+6.9QoQ+31YoY),毛利率部分,因原物料端價格持續下跌、公司原料庫存水位不高,且對客戶匯率報價低於29美金等因素,故預期毛利率可望再增至26%,稅後淨利4.32億元(+12QoQ+141YoY),稅後EPS 2.04元。

n    擴產及新舊客戶訂單之增長,預估2012年營收將成長15%至124億元:

儒鴻產品結構中,成衣與布的營收比重各為5644,目前成衣訂單能見度已至1Q13底,故2012年業績方面,既有前幾大客戶包括Lululemon今年的訂單成長量將高於15%,J.C.Penney部分,因儒鴻幫其設計代工之自創品牌Xerison銷售狀況極佳,故2012JC將再增三百家店面銷售其品牌,此將帶動儒鴻訂單量倍增,另MacyGap等也在運動服飾銷量佳下,訂單也持續成長,除舊客戶外,儒鴻今年也將有三家高檔品牌客戶加入出貨行列,包括美國outdoor品牌underamour因想將產品品項延伸至運動系列,故找儒鴻共同合作,目前已開始出貨中,總計成衣部分2012年的營收將有兩成以上的成長表現;而布方面,在戶外功能性布料需求持續增長下,2012年營收將可成長1012%,整體而言,儒鴻2012年在擴產及新舊客戶訂單增長下,營收可達124億元(+15YoY)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王品 (2727.TT)

王品1Q EPS4.12元,與原估值無太大差異。惟2Q受消費者信心趨緩及餐飲淡季影響,預估2Q EPS 3.78元。不過研究部認為,母親節業績佳,2Q12業績將逐漸擺脫成長趨緩的現象。此外,因中國轉投資表現優於預期,前4月營收成長48.3%YOY,優於其他中概股。

預估2012年EPS16.73元(+47%YOY),2013年EPS 19.44元(+16.3%YOY)。基於:

1)、今年食安風險及景氣疑慮對王品的影響將逐漸淡化。

2)、預期下半年獲利優於上半年。

 

科嘉(5215.TT)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穩懋半導體股份有限公司

(一)公司簡介

1.沿革與背景

穩懋(3105.TW)成立於1999年10月,是亞洲首座以六吋晶圓生產砷化鎵微波通訊晶片晶圓製造商,自2010年為全球最大砷化鎵晶圓代工廠。

2.營業項目與產品結構

公司主要從事砷化鎵微波積體電路(GaAs MMIC)晶圓之代工業務,提供HBTpHEMT微波積體電路/離散元件與後端製程的晶圓代工服務,應用於高功率基地台、低雜訊放大器(LNA)、射頻切換器(RF Switch)、手機無線區域網路功率放大器(PA)與雷達系統上。

至2011年11月產品組合,HBT營收比重60%、pHEMT佔30%、BiHEMT佔比小於10%,其中BiHEMT主要應用於Wimax及4G產品。產品應用比重:手機應用(2G/2.5G/3G手機)佔60%、WiFi(11n產品)應用佔20%、利基型產品佔20%(光纖、衛星)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 美國學貸  

圖片來源:學貸債務成為美國經濟未爆彈?

 

巨額學貸 恐釀金融危機


美國學貸利率或翻倍! 維持利率要多花60億美元成本


熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欣銓(3264):展望符合預期,營運穩健成長

n    1Q12稅後EPS 0.34元,略低於研調處之預期:

受惠Smart PhoneSTB產品成長,欣銓1Q12營收小幅下滑至12億元(-6.4QoQ+4.1YoY),符合預期;不過雖營收僅小幅下滑,但因其中包含低毛利之工程服務費款項約1.6億元,加上測試部分利用率也略較4Q11下滑,使毛利率下降至24.6%,稅後淨利2億元(-23.1QoQ-26.3YoY),稅後EPS 0.34元,略低於研調處之預期。

n    預估2Q12 EPS 0.63元:

欣銓4月營收持平為4億元(-0.2QoQ+5.1YoY),但隨客戶於3月份在Foundry產投片產品陸續交貨,目前測試產能已吃緊,預估56月份營收較4月將有較明顯增長,目前保守預估2Q12營收將成長5~10QoQ,不過隨新訂機台陸續交機,後續營收有上修空間。毛利率方面,因工程款費用大幅減少約40%,加上測試利用率顯著回升,幾近滿載,預期毛利率將回到30%以上水準,整體展望符合預期。研調處預估欣銓2Q12營收14億元(+11.8QoQ+14YoY),毛利率33.5%,稅後淨利3億元(+84.2QoQ+35.3YoY),稅後EPS 0.63元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全新(2455.TT)

全新光電為砷化鎵磊晶製造商,第一季受惠智慧型手機持續成長,營收已創新高,EPS0.73元,創兩年新高。而目前各季皆具成長動能,4GLTE滲透率逐步提升、大陸智慧型手機成長快速、Apple新機3Q推出、客戶供貨比重提高、802.11ac於NB上逐漸取代,營收獲利將持續成長。全新的主要客戶(台系、美系)目前在PA市場高中低端皆有不錯的發展,調高2012年營收至29.23億元(原預估29.22億元),成長35.81%YOY,稅後盈餘7.36億元(原預估7.29億元),成長43.44%YOY,但公司今年將配發1元股票股利,稀釋EPS 3.14元(原預估3.28元)。

 

 

和碩 (4938.TT)

1Q12和碩營收1718.9億元,僅衰退3.02%QOQ,稅後盈餘12.77億元,EPS 0.57元。展望2Q12,和碩主要成長動能來自於NB,預估2Q12和碩營收1966.47億元,成長14.4%QOQ,毛利率及營益率將隨營運規模擴增而提升,預估2Q12稅後盈餘17.49億元,EPS 0.77元。預估2012年和碩營收8371.3億元,成長39.5%YOY,稅後盈餘79.06億元,EPS 3.5元。基於和碩獲利較2011年大幅提升,且營運展望佳。

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鈊象 (3293.TT)

除了台灣的線上遊戲營收表現持續疲軟外,原先冀望的中國遊戲機市場目前卻見降溫,全年來自中國的遊戲機台的營收成長動能顯著放緩,研究部因而下修鈊象2012年EPS至11.84元(原估14.59元),同時給予12倍本益比,約歷史區間(10X-18X)中間偏低的水準,以反應當前鈊象在兩項主要經營項目所面臨的困境。

 

 

新日興 (3376.TT)

1Q12新日興營收17.3億元,衰退9.9%QOQ,稅後盈餘0.61億元,低於預期,EPS 0.39元。2Q12新日興受惠客戶中空hinge拉貨力道轉強,預估營收19.69億元,成長13.8%QOQ,稅後盈餘1.89億元,EPS 1.19元。因1Q12新日興獲利不如預期,因此研究部下修新日興2012獲利預估。預估新日興營收80.21億元,成長2.8%YOY,稅後盈餘7.1億元,EPS 4.48元。雖新日興營運自2Q12起將有明顯的成長。

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穩懋(3105):2Q展望不變,3Q進入美系客戶題材發酵期

n    1Q因員工認股權費用及折舊攤提,獲利低於預期:

穩懋1Q合併營收25.2億元,毛利率25.6%,營益率7.8%,稅後淨利4.5億元,稅後EPS 0.7元(原估0.87元),1Q12營收與4Q11相當,但獲利低於預期,主要差異在於:

1)員工認股權費用由4Q111.6億元增加至1Q122億元,此部分影響毛利率1.6%、影響費用率6.3%,

2)折舊費用由4Q11單季2.2億元增加至3.3億元,季增68%,

3)台幣升值及新增產能所需之之人力成本。

n    2Q季增15%~20%,3Q續揚:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

揚明光(3504):微投影等產品營收成長,且評價偏低

n    1Q12獲利高於預期

1Q12營收為14.3億元(-11.2QoQ-14.1YoY),毛利率為25.7%,優於預期(原估23.0),主因從客戶來的研究開發收入高於預期,抵銷因費用率高於預期的影響(費用率為19.4%,高於預估的17.0%,主因新產品研發費用高於預期),故稅後獲利為1.0億元(+25.5QoQ-5.8YoY),高於預期(原估0.8億元),稅後EPS0.88元(原估0.58元)。1Q12產品比重分別為超短焦產品(約為20-21%,背投電視為13-14%,利基型光學產品(主要應用在新興國家公共建設與交通運輸有關)為22-23%,微投影產品為14-15%,投影光學產品(應用在投影機)約為13-14%,光學辨識系統產品約為4-5%,取像光學產品(主要應用在安控)約為8-9%。

n    因微投影與利基型光學產品營收成長,預估2Q12營收YoY減幅縮小

受惠微投影產品、利基型光學產品與背投電視出貨成長,預估4月營收為5.4億元(+4.4MoM+3.1YoY),展望2Q12,預期微投影產品受惠DV客戶備貨需求與智慧型手機背蓋式應用出貨成長,利基型光學模組受惠新興市場需求回升,光學辨識系統產品新產品出貨,背投電視受惠旺季備貨需求,預估營收為17.9億元(+25.3QoQ-4.5YoY),預期2Q12從客戶來的研究開發收入因新產品陸續出貨將減少,預估毛利率下滑為25.0%,預估稅後獲利為1.1億元(+10.7QoQ-56.7YoY),預估EPS0.98元,因一次性海外獲利擬不匯回約1.2億元使2Q11未產生所得稅費用,墊高基期,故年獲利明顯衰退。

n    預期2012年受惠數位攝相機與單機應用成長推升微投影產品出貨

微投影產品部分,預期2Q12市場主要以單機型與內嵌在DV產品為主,其中單機型中的智慧型手機背蓋應用出貨持續成長,主要廠商有Mili等,預期整體微投影產品出貨亦將持續成長,平均單價上,研調處估DLP微投影光機模組的目前價格為30-45美元,長期而言,因行動裝置面板解析度持續提升,預期微投影產品的解析度亦需持續提升,故預估2012年單價將僅微幅下滑,但由於目前散熱及耗電尚未達到手機客戶的需求,預期2012應用仍將以數位攝相機(Camcorder)及單機型為主。公司為市場上DLP 光機模組供應商,展望2Q12,預期出貨受惠產業成長而持續提升,展望2012根據Camcorder客戶2012年規劃,搭載微投影產品的機種數將持續增加,加以2011年微投影模組受日震影響使基期較低,預估2012年出貨將有機會倍增,預估營收占比為18%(2011年約為11%)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

酒駕   

刑法第第一百八十五條之三條文修正草案

案由:本院楊委員麗環等  人,有鑑於目前酒駕刑責雖已於100年11月修法, 但仍不足以嚇阻酒駕行為,爰提案修訂「刑法第第一百八十五條之三條文修正草案」加重酒駕刑責。是否有當,敬請公決。

說明:

      鑑於現行酒駕刑責雖已於民國100年11月修法通過,但仍不足以嚇阻酒駕行為。在所有公共危險罪當中,因酒駕致人於死或重傷是公共危險罪當中,罰責最輕的。酒駕行為屬故意論,此罰責過輕,無法對駕駛人產生嚇阻效果。是以,應將酒駕行為視以故意論之,而非過失論。

 

提案人: 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

酒駕  

繼makiyo後葉少爺又犧牲了自己~趁民氣可用!

求立委重視酒駕罰責加重!大家一人一信~給親朋好友一起推動立委修法!

Moblie01:

05030930更新, 已有陳情書和立委email!小老百姓開版求立委重視酒駕罰責加重!大家一人一信給親朋好友一起推動立委修法



熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

信錦(1582):毛利率提升效率優於預期,調升獲利預估及目標價

n           LCD Monitor Hinge 市佔率逾2成:

公司主要產品為LCD Monitor的軸承支架(Hinge),2011年約佔營收比重的94%(其中大尺寸LCD TV約佔18%,Monitor70%,AIO6%),電子產品的模具及塑膠外殼約6%,LCD Monitor軸承市佔率約22%,品牌客戶Dell HP合計約佔信錦Monitor出貨量比重50%,Sony及船井品牌客戶佔了TV一半,若以代工廠商客戶出貨量角度來看,依Monitor營收佔比為冠捷30%、群創20%、緯創及佳士達各10%。

n           受惠垂直整合成效,第1季毛利率提升幅度優於預期:

1季雖是傳統淡季,但中國農曆銷售旺季減緩了下滑幅度,加上Monitor出貨維持在去年旺季水準,3月份單月營收已逼近歷史新高7.9億元,單季合併營收21億元(-5QoQ+8 YoY),而去年透過塑膠射出廠良率提升及製造垂直整合,也在本季見到成效,毛利率由前季的19.5%逆勢上揚至22.2%,優於我們預估的21.6%,稅後淨利達1.88億元(+3QoQ+17 YoY),EPS 1.17元,同樣優於我們預估的0.89元。

n           商用AIO量產助陣,第2季可望創歷史新高:

2季在工作天數回復正常下,預估各項產品將持續向上成長約1成,AIO更有機會因2家美系客戶的商用型機種開始出貨而倍增,單季合併營收可望超越去年第3季,並創下歷史新高成長至23.2億元(+11QoQ+12 YoY),毛利率估維持在前季22.2%的水準,本業獲利估較前季成長1成,稅後淨利預估1.71億元(-9QoQ+49 YoY),稅後EPS預估1.06元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC02509 DSC02519 DSC02520 DSC02526 DSC02532 DSC02538  


熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

統一(1216):台灣本業獲利穩定、統一中控與東南亞控股獲利好轉

n    統一中控1Q12獲利跳升帶動統一1Q12獲利表現優於預期

統一1Q12台灣營收為112.13億元(-8.9%YoY),營收較去年同期減少主要原因是公司減少毛利率較低的大包裝油脂與麵粉銷售,而毛利率由去年同期的22.56%上升至27.17%,原因包括:

1)產品組合往高毛利比重提升,

22H11以來原物料成本走低,

3)部分飲料產品在1Q12陸續漲價,母公司1Q12營業利益4.3億元(-6.7%YoY),不過營業利益率較1Q11略升近0.1個百分點;業外部分,獲利較明顯成長的包括:

(1)持股73.49%的統一中控1Q12獲利明顯跳升,1Q12自結獲利達3992萬美元(+290%YoY),

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

F-再生(1337.TT)

F-再生在中國,為回收EVA/LDPE廢邊角料,進一步混合原生料,重新發泡再生的專業供應廠商,F-再生2011年營收51.52億(+21.94%YOY),稅後淨利12.02億元(+19.96%YOY),稅後EPS為8.7元(以股本13.81億元計算),主要基於:

(1) F-再生的生產流程具獨特性,分季毛利率表現皆維持在36%~40%區間。

(2)2012年晉江廠產能增加25%YOY,且江蘇廠以每年開出7萬立方米/年方式投產,營運動能持續增溫。

(3)原生EVA產品現貨報價下滑,對於F-再生的毛利率表現相對有利。投資建議上,預估2012年營收62.77億(+21.84%YOY),稅後淨利14.76億元(+22.8%YOY),稅後EPS 為9.6元(2Q12後以除權後股本15.88億元計算),過去PER約在7~12倍。

 

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瀚荃(8103):1Q12毛利率高於預期,2Q12面板應用成長獲利續增

n    1Q12獲利優於預期

1Q12營收為5.8億元(+7.2QoQ+11.2YoY),毛利率為40.0%,優於預期(原估36.1),主因為業外下腳料處分收益挹注高於預期,產品製程改良與Cost Down成效亦高於預期,故稅後獲利為0.9億元(+38.8QoQ+21.2YoY),高於預期(原估0.8億元)EPS1.25(原估1.05)

n    2Q12獲利預估續增: 

3月部分營收自2月份遞延認列,估預估4月營收為2.2億元(-10.5MoM+10.5YoY),展望2Q12,預期受惠(1)韓系客戶備貨需求與NB客戶需求回升,(2)在面板與NB市占率提升,預估2Q12營收在6.4億元(+9.8QoQ+9.7YoY),因製程改良已使1Q12毛利率高於預期,故上調毛利率預估為37.6%(原估36.0),惟營業費用將可能高於先前預期,故費用率預估略調升為16.5%,故稅後獲利預估維持為1.0億元(+8.8QoQ+25.2YoY),預估EPS1.36元。

n    預期56月受惠品牌廠新機鋪貨,面板產業穩定成長:

 短期而言,研調處預期整體面板產業56月份因品牌廠將利用奧運推出新機,報價部分,研調處預期終端需求穩定回升,未來面板報價上揚機會大,以公司而言,主要客戶韓系TV品牌廠新機陸續於2Q12推出,將推升公司面板應用營收,展望2012年,預期公司受惠韓系客戶LED TV滲透率領先同業,面板應用出貨成長幅度將可達整體市場成長預估的上緣(研調處預估+10YoY),且面板應用毛利率高於預期,將有助獲利提升。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論