目前日期文章:201206 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


n    受惠微投影與利基型光學產品,預期2Q營收YoY減幅縮小

陽明光1Q產品比重分別為超短焦產品約為20-21%,背投電視為13-14%,利基型光學產品(主要應用在新興國家公共建設與交通運輸有關)為22-23%,微投影產品為14-15%,投影光學產品(應用在投影機)約為13-14%,光學辨識系統產品約為4-5%,取像光學產品(主要應用在安控)約為8-9%。

2Q受惠DV用與智慧型手機背蓋式用微投影產品出貨成長,新興市場利基型光學模組需求回升,光學辨識系統新產品出貨,背投電視受惠客戶備貨需求,預估營收回升至17.7億元(+23.7QoQ-5.7YoY),但因研究開發收入減少,預估毛利率下滑至25.0%,稅後獲利1.1億元(+13.1QoQ-55.7YoY),EPS 1.00元,獲利呈現YOY衰退主因去年同期的一次性項目墊高比較基期所致

n    受惠微投影產品出貨成長,預估3Q營收穩定成長

展望3Q,雖總體經濟因素恐使部分超短焦客戶減少出貨,背投電視出貨旺季效應亦不明顯,但因微投影產品持續受惠DV客戶需求和智慧型手機背蓋式應用成長,利基型光學產品持續受惠在新興市場出貨,預估營收仍將穩定成長+0+5QoQ,預期毛利率高於平均的產品營收占比將提升,並有助毛利率回升,預估整體獲利成長幅度將有機會優於營收成長幅度

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你的工作非常的好,但是拿掉你的專業,你剩什麼?
當我的朋友告訴我,要走出來學習成長、找備胎時,我心想:我的工作這麼好了,還要出來學什麼,找什麼備胎。

我的老師,看到了我看不到的危機,便告訴我『你的工作非常的好,但是拿掉你的專業,你剩什麼?』

他講了一個故事:
有一隻海螺,常看到漁夫拿著長長的釣竿要釣他,每當他看到這危機時,他的頭就縮進去他認為十分安全的殼內,躲避一切。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海峽兩岸經濟合作框架協議(英文譯名:Economic Cooperation Framework Agreement,簡稱ECFA

相較於台商不斷到中國投資,外資投入台灣的數量並未同步成長,例如德國福斯汽車(VW)選擇投資中國,只有日本的SONY、NHK等企業選擇來台灣投資,並未如馬政府所宣稱,簽訂ECFA之後,會有更多的外資進入台灣。此外,台灣本地的投資也出現負成長的態勢,與去年相比倒退0.62%。
其次,在進出口的表現方面,今年1月至3月止,中國產品出口至台灣比去年同時期增加44.4%,過去日本是台灣主要的進口國,很多產品是從日本進口,如今已經改從中國進口。另外,台灣出口到中國的金額,相較於去年同時期,則僅有增加14.3%。
日本、韓國或美國企業的產品,沒有簽訂ECFA,可以進入中國市場,反觀台灣與中國簽訂ECFA之後,台灣出口中國的產品數量反而減少,主要的原因不是因為台灣進行全球佈局,分散對中國市場依賴的風險,而是許多台商關廠停止在台灣的生產線,跑到中國設廠開闢生產線所致。影響所及,台灣出口大幅衰退,工作機會大量減少,台灣的大學畢業生找不到工作,即使找到工作,月薪也僅有二萬元。前陣子,中國郵政對外招考月薪兩萬七千元的郵務士,高中畢業即可報考,預定錄取一千四百個名額,結果有五萬七千名考生報考,其中將近八成是大學畢業生,以及一成的碩博士。由此可見ECFA簽訂之後,造成台灣青年人就業市場惡化的情形有多麼嚴重。

引用:廢除ECFA勢在必行:許忠信/國立成功大學科技法律研究所教授


熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


n    RFIC設計趨勢:高階SmartPhonePAD發展,中、低階SmartPhoneMMPA靠攏

RFIC設計邏輯而言,主要追求效能及成本的平衡,目前各家業者在設計上逐漸往Power amp duplexer(PAD)MMPA(Multi-mode Multi-band)發展。

PAD主要是將PAfilter/duplexer整合,可簡化手機本身的設計,而在整合過程中filter的技術扮演重要的角色,目前市場主流為SkyworksSAW filterAvago/TriQuintBAW filter陣營,其中BAW filter在高頻的功效表現相對較佳,故手機品牌廠在PA的選擇上,於高頻段多考量採用此技術,然PAD的缺點是隨著頻譜的增加,使用面積及成本會隨之提升。

另一方面,MMPA則是將多顆2G/3GPA整合在一個Module內,使品牌廠設計更為彈性,可根據各地區所處頻段的不同進行因地制宜的整合,同時減少封裝的接腳數以降低成本,但缺點在於會犧牲部分功效。

整體而言,高階的SmartPhone會傾向PAD發展(強調performance),中低階則往MMPA靠攏(強調cost)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

信錦 (1582.TT)

2Q12預估信錦營收21.76億元,成長3.7%QOQ,稅後盈餘1.91億元,EPS1.39元。

研究部看好信錦未來營運與股價表現,主因

(1)Monitor與AIO走向薄型化有利ASP提升,且產品銷售將邁入旺季,3Q12營收預估將成長9.4%QOQ。

(2)營運穩定成長,且股利發放率高,具高現金殖利率。

預估2012年信錦營收88.5億元,成長4.8%YOY,稅後盈餘7.58億元,EPS5.55元。

觀察信錦近年PE區間介於8~11倍之間。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

力麗(1444.TT)

力麗為銷售聚酯加工絲(DTY)為主的聚酯一貫廠商,1Q12的稅後EPS為0.55元,投資建議為中立,主要基於:

(1)國際棉花庫存/用量比率上升至68%,棉價欲強不易,DTY報價缺乏推升動能。

(2)預估2Q12的DTY報價與出貨量皆下滑,EPS將衰退為0.13元。

預估2012年營收為123.7億(-6.36%YOY),稅後淨利為7.25億元,稅後EPS為0.82元(-5.7%YOY),預估力麗2012年目標價為12.3元(PBR=1 X 2012BVPS(F)=12.35),目前股價表現合理。

 

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

凌耀(3582):2Q12財報表現亮眼,股價已明顯修正

n    預估2Q12營收為+61.4%,稅後EPS4.21元:

凌耀5月營收為2.14億元(+0.2%MoM),符合預期,因手機客戶拉貨維持在高檔水準,預估6~7月營收維持在高水位,研調處預估6月營收為2.2億元(+3%MoM)2Q12營收為6.47億元(+61.3%QoQ)

在毛利率方面,2012年量產的新款手機用AIO晶片良率穩定,且因加入RGB功能單價較高,預期2Q12毛利率表現平穩,研調處預估2Q12毛利率為43.3%(1Q1243.8%),營業費用為9,290萬元,稅後淨利為1.5億元(+108%QoQ),稅後EPS4.21元。


熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 自行車產業:中國需求保持熱絡,帶動廠商營運保持成長趨勢


n    中國內銷銷售優於預期,帶動美利達中國獲利上修:


以台灣營收角度來看,美利達5月營收為9.72億元(+110.6%MoM+29.5%YoY),其中銷售量為7.3萬輛(+20%YoY),價與量皆較去年同期成長,新車種供料與生產逐漸順暢,5月出貨量與單價皆較4月回升,6月在高階車種生產與出貨持續拉升下,預估銷售量可YoYMoM增加,營收將持續回升。


以集團角度來看,美利達5月集團合併營收為18.33億元(+16.9%YoY),其中中國內銷營收成長88.7%YoY,內銷的銷售量與批發價YoY持續成長。對集團而言,2Q為中國內銷的旺季,但為歐美外銷的淡季,不過3Q將進入中國內銷與外銷的出貨旺季,以QoQYoY角度來看,營收保持在成長趨勢中。從獲利角度來看,中國內銷3月後進入旺季,銷售量增加帶動山東廠生產與銷售通路產生規模經濟,預料中國製造廠加通路的獲利將快速成長,我們上修2Q123Q12來自於中國製造與通路的獲利貢獻,2012EPS由原本預估的8.71元上修至8.86元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

久元(6261):2Q12營運優於預期,3Q12成長動能延續


n    受惠自製設備出貨成長,2Q12營運優於預期,調升EPS2.33元:

LED切挑及IC測試營收維持穩定成長外,久元5月營收在自製設備營收大幅躍昇+180MoM下,成長至3.3億元(+26.2MoM+14.5YoY),優於預期。6月營收方面,LED切挑及IC測試部分持續維持成長,但預期設備營收將下滑,整體而言,可望維持在3億元(-9.2QoQ+19.0YoY)水準。在自製設備營收跳升下,2Q12營運狀況顯著優於預期,研調處調升久元2Q12營收至9億元(+40.9QoQ+9.2YoY,原估8億元),毛利率42.6%(原估41.1%),稅後淨利2億元(+120.2QoQ+21.8YoY),稅後EPS 2.33元(原估1.92元)。

n    預估3Q12 EPS 2.56元:

目前久元訂單能見度約2~3個月,至3Q12內之訂單掌握度佳。各產品線方面,IC測試部分,因半導體生產流程lead time關係,晶圓代工廠產能利用率逐月走高,連帶3Q12 IC測試部分產能利用率亦可維持70%以上高檔水準,其中以MCU、觸控ICPWM IC等消費性產品IC需求最佳。LED部分,目前利用率為86%,因國外客戶穩定放量,預估67月持續向上,有機會到達90%水準。自製機台銷售方面,被動元件AOI機台,因中國大陸市場需求強勁,研調處預期3Q12營收可望與2Q12持平,維持在1.5億左右水準。研調處預估久元3Q12營收為9億元(+5.7QoQ+37.5YoY),毛利率43.5%,稅後淨利3億元(+9.8QoQ+43.3YoY),稅後EPS 2.56元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

水泥業:需求未增溫,大陸水泥報價7~8月向上動能不強

n    台泥五月營收持平,亞泥月衰退18

台灣上市櫃水泥公司5月本地營收月衰退3%,龍頭大廠台泥5月月成長1%,亞泥月衰退18%。台灣本地營收脫離1~2月淡季谷底,水泥報價也脫離2011年低檔,但水泥廠未來單月營收是否向上須視公共工程量是否進一步釋出。目前水泥本地牌告價維持在每噸台幣2300元的高檔,行政院已指示工程會協助加速重大公共建設執行。展望6月,除非下雨日期變多影響工期,否則台灣上市櫃9家水泥公司6月本地營收合計數應介於48~52億元,大幅成長機率看起來不高。

表一:上市櫃水泥5月營收月衰退3%           單位:百萬元;%

 image001   

資料來源:新報;永豐投顧研調處整理,Jun. 2012

註:上市櫃水泥營收包括8家水泥公司及國產。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NB產業: Computex成為Win8觸控誓師大會,題材發酵可期

n    Computex成為Win8誓師大會,PC展現觸控熱潮:

2012 Computex 會場席捲一股微軟旋風,參展廠商的目光聚焦於搭載Win8的產品,除了手機尚未發表Win8的作業系統外,只要是搭載了Win8作業系統的電子裝置,不論是桌上型電腦、筆記型電腦或是平板電腦,都成為會場上最熱門的試用據點,而過去曾熱門一時的3D PC及非Win8平板則明顯見到衰退的現象。

n    熱潮一、NB變形趨勢出現:

繼華碩去年推出變形平板、並成為PC廠中少數在該領域表現亮眼的廠商,今年展場上也見到三星大展區推出類似的產品,看好Win8的觸控應用至面板更大的NB,華碩也再接再厲推出闔蓋後成為平板的TaiChi變形NB、拆離式的變形Ultrabook,以及其他廠商的滑蓋式及背折式Ultrabook等等,讓NB結構更適合觸控操作模式,變形儼然已成為對抗蘋果的差異化最佳武器,相關軸承廠商將自第3季迎接此波變形商機。

n    熱潮二、NB觸控搭載提升:

 Win8的下載預覽的熱度高於Win7七成,顯見消費者對於其內建觸控模式興趣強烈,因此即使傳統的軸承在使用觸控時會有面板搖晃問題,在較為靈敏的電容觸控已經取代電阻觸控成為主流下,品牌廠仍將在第4季大量推出搭載觸控面板的一般軸承NB機種,研調處預估該季觸控NB滲透率將達5%,明年則有機會挑戰1成,觸控模組產業將因而受惠。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 瀚荃(8103):持續受惠NB與韓系面板客戶的滲透率提升


n    預期2Q12面板應用營收恐受終端庫存調整影響:

 因中國五一銷售不如預期且近期歐債疑慮再起,TV品牌廠仍會季節性地控制庫存,研調處預期6月份整體TV面板庫存將上升,在歐洲部分,預期TV品牌廠仍將會季節性地控制庫存,另外,根據產業上下游調查,台系面板廠6月出貨恐開始受客戶庫存調節影響,故略調整2Q12營收預估為6.0億元(+3.9QoQ+3.7YoY),雖高毛利率的面板類產品出貨恐受客戶庫存調節影響,但考量原物料價格亦下滑,故毛利率預估維持為37.6%,故稅後獲利預估略調整為0.96億元(+1.9QoQ+17.2YoY),EPS預估略調整為1.28元。

n    長線仍看好公司韓系面板客戶市占率提升: 

短期而言,研調處預期近期TV面板受中國五一銷售不佳影響,將造成庫存上升,並減低品牌廠庫存備貨數量,報價部分,研調處預期在下游品牌商對面板廠拉貨力道趨於謹慎下,6TV面板價格將微幅下滑,弱於先前報價上揚的預期,以公司而言,雖預期台系主要客戶出貨恐將受終端品牌廠庫存調節影響,但預期仍將受惠主力客戶韓系TV品牌廠新機陸續於2Q12推出,及在韓系客戶的市占率續升,展望2012年,預期公司一方面受惠韓系客戶LED TV滲透率領先同業,另一方面,在該韓系客戶的市占率亦受惠產品具性價比而持續增長,面板應用出貨成長幅度將可優於產業平均。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奕力(3598):智慧型手機訂單回升,2Q12將優於預期

n    1Q12稅後EPS1.84元:

1Q12營收為20.95億元(-20.2QoQ),主要為手機產業傳統出貨淡季,因高毛利率的觸控晶片比重下滑,毛利率下滑至18.1%,營業費用為2.23億元,稅後淨利為1.16億元(-49.3QoQ),稅後EPS1.84元。

n    2Q12智慧型手機訂單回流,預估營收QoQ上調至+15%:

4月營收下滑至7.6億元(-21.3MoM),下滑主因為大陸手機客戶提前至3月備貨,高解析度QVGA以上的出貨量也減少,原先預期因56月已進入五一假期備貨淡季,營收恐將持續下滑,2Q12營收QoQ僅小幅成長。

不過5月智慧型手機用HVGA驅動IC訂單回升,5月營收將優於預期且高於4月,研調處預估5月營收為8億元(+5.3MoM),2Q12營收上調至24.1億元(+15QoQ原預估為22.2億元),因產品組合轉佳及12吋廠量產比重增加,預估毛利率略為提升至18.25%,營業費用為2.55億元,稅後淨利為1.52億元(+30.7QoQ),稅後EPS上調至2.4元(原預估為2.07元)。

3Q12進入大陸手機市場傳統備貨旺季,且智慧型手機新機種多數集中在2H12推出,將帶動奕力營運明顯成長,初估3Q12營收為28億元(+16.1QoQ)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論