目前日期文章:201210 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

n    第三季獲利6,300萬元,季成長37%,優於預期

瓦城第三季營收5.09億元(+10QoQ+54YoY),毛利率連兩季上升,由第一季51%回升到第三季54.3%,回到過去六年平均水準;費用率在有效控制下,由第二季40.9%下滑到第三季39.6%,而營利率由第二季12.1%回升到第三季14.7%。

在毛利率上升、費用率下降下,第三季稅後獲利6,300萬元(+37QoQ+23YoY),稅後EPS3.46元(以加權平均股本1.81億元計算;若以普通股股本2.36億元計算,稅後EPS2.70元),優於第二季表現,也優於市場預期(研調處原本推估第三季稅後獲利4,500萬元)。

n    第四季積極展店,迎接農曆年節到來,有利營收成長

截至10月,全台分店40家,其中瓦城28家、非常泰6家、10106家。2012年瓦城計劃拓點14家,110月開設4家(第二季展店3家、10/17於台中遠百開設1家非常泰),剩下10家店,計劃於2012年底前陸續開幕,其中6家新據點租約已簽訂(高雄明誠、淡水、西門、慶城、新店、1010湘西湖店),其餘4家已進入最後協商階段。

新店多以店中店為主,多設於百貨公司之中。據瞭解,瓦城展店多半集中在下半年度,上半年度主要進行選點的評估。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

富喬(1815.TT)

富喬為國內兩大玻纖紗/布製造商之一,目前紗產能總計74000噸/年,而布產能總計2500萬平方尺/月。

10月斗六廠3.8萬噸窯爐將進行冷修,產能利用率將降至50%。

短線上,由於3Q在油電雙漲影響下,加上PC市況不佳,導致厚布報價大跌15%,使富喬毛利率僅17.7%,並使EPS僅0.03元,大幅低於預期;研究部調降富喬12年EPS 0.7元,並預估13年在薄布比重持續提升,獲利改善下,EPS 1.34元。

由於(a)富喬3Q財報再度不如預期,

(b)PC市況不佳,厚布需求恐再降,需求面將使4Q玻纖紗報價難以上漲,

(c)產業進入淡季。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

From:45歲的自己 

To:35歲的自己:記得,沒有遺憾

親愛的35歲的我: 現在是周五晚上9點03分,你還坐在燈火通明的辦公室,盯著寫到一半的提案報告發呆。
今天,是你本周第三次超過9點下班。1歲的兒子,應該已經進入夢鄉。早上出門前老婆才提醒,已經2個月沒一起好好吃頓飯。你原本訂好了明天的餐廳,但爭取了半年的客戶終於有空一起打高爾夫球……唉,客戶削減預算,菜鳥又還沒上手,團隊已經3個月拿不到績效獎金。最資深的老王說,再這樣下去,他真的要回家賣早餐了。


我明白,現在的你,壓力大到只想回到二十多歲,騎上機車就直衝北海岸,對著空無一人的海邊大喊。當時的你一定沒想到,年過30,人生的遙控器彷彿就落到別人手裡,被推著當主管、為人夫、為人父,怕業績不夠好、薪水不夠用、時間不夠多,你不確定能否勝任這些新角色,也擔心失去做自己的自由,更害怕未來30年,日子都要這樣過。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

裕隆汽車 (2201.TT)

裕隆是國內專業汽車製造商,為旗下子公司裕隆日產及納智捷汽車代工,預估2012年全年營收365.34億元,衰退5.56%YOY,稅後EPS為2.41元,年底淨值為42.5元;

預估2013年全年營收380.65億元,成長4.19%YOY,稅後EPS為2.64元,年底淨值為44.1元。

考量:

(1)中國政府於十八大政權交替後,可望推出大規模車市振興措施,激勵新車銷售、

(2)裕隆納智捷在中國市場站穩腳步,Master CEO納入中國政府公務車採購名單之機率甚高,對於品牌價值的提升效果將更顯著、

(3)裕隆新店B廠區進入規劃開發階段,資產題材加溫等三項因素,裕隆股價具有上漲動能。 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    估計3Q12稅後EPS 1.72元:

同致為台灣最大的倒車雷達製造商,90%以上營收來自於OEM市場,主要客戶涵蓋北美、中國、歐洲的車廠,前5大客戶為上海大眾、東風日產、北美福特、上海通用、長城汽車。

由於在1H12表現較差的東風日產訂單回溫,加上對北美福特出貨持續成長,以及雷諾訂單開始出貨到其韓國廠,同致3Q12營收繼2Q12後再創歷史新高,達到11.23億元(+17.6QoQ)。

受惠於調整供應商壓低零組件成本,加上客戶結構改善,研調處估計毛利率上升到30.1%。在業外部份,受到台幣升值影響,估計產生約700萬元的匯兌損失,稅後淨利1.23億元(+69.3QoQ),稅後EPS 1.72元。

n    美系與自主品牌客戶彌補反日效應,4Q12營運可望再創新高:

受到反日運動的影響,加上09/2011在東北地震造成的缺料問題解除後,日系車廠猛衝業績,導致基期較高,09/2012大陸的日系汽車品牌銷售下滑4050YoY,主要的日系車廠都在十一長假前後進行減班、減產,09/2012對大多數汽車零組件廠的營收影響尚不明顯,研調處認為主要影響的時間會落在10/2012

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 經濟日報:

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)應用大廠晟碟(SanDisk)財報展望均優於預期,看好本季NAND晶片價格續揚,19日不畏美股重挫,逆勢大漲逾2.7%,成為市場資金寵兒,為台灣NAND概念股群聯(8299)、威剛等財報開啟好兆頭,外資看好群聯上季毛利率同步看增,每股純益上看5元,本季獲利持續走高。

 研調處評: 

7ToshibaNAND Flash廠商減產,3Q12記憶卡價格漲幅大於顆粒報價,但9月後顆粒供應逐漸吃緊,9~10NAND Flash顆粒報價上漲,將有利於NAND Flash模組廠獲利回升,但因為供應量減少,將不利於控制晶片廠商。

群聯(8299)3Q12營收為87億元(+8.2%QoQ),毛利率回升至15.1%(2Q1213.6%),稅後EPS3.99元。

預估10月營收為32億元(+15.8%MoM)4Q12營收為91億元(+4.8%QoQ        )20122013年稅後EPS15.29元、17.56元。3Q12財報亮眼,4Q12展望佳,股價尚未充分反應利多

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引用今周刊 撰文︰ 吳修辰 Vol. 926 Sun, 2005

面臨破產的 台灣三大退休基金  

由政府負責的台灣三大退休基金,資金加總超過一兆元。

政府就像是一家全國最大的投信公司。

它不僅強制全台灣每個人每個月都得「定期定額」加入它旗下的三檔退休基金,讓它成為全台灣規模最大,卻也是管理效率最差的投信公司

也就是說,現在所有符合勞保退休資格的人,若全部退休,可能有三分之一的人領不到勞保老年給付。

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    MOCVD供需改善,然維持超額供給:

根據PIDA資料顯示,20042012LED全球產值CAGR+17%,預估2012年產值約175億美金,年增率僅3.9%,已連續兩年低於5%;

主因自2010年後大陸MOCVD產能大幅開出後,產能供過於求,導致近兩年報價下滑(2011年報價下滑約5060%;1H12每季跌幅約510%)。

根據AixtronVeeco MOCVD營收貢獻歷史走勢觀察,研調處推估上一波MOCVD機台供需平衡時間點約落在2Q103Q10;在中國政府補助下,20112012年全球新增機台約800900台;

反觀近兩年需求主要來自TV背光,LED TV滲透率由24%提升至68%,在單一機台採用的LED數量降低,對於MOCVD機台需求僅約300400台,故研調處推估2012MOCVD機台超額供給約42%(如果扣除中國閒置產能,超額供給約20%)。

2013LED TV滲透率將續增至8590%,預估可再消耗140160MOCVD產能,加上MOCVD新增機台有限,MOCVD供需可望進一步改善,不過仍舊維持超額供給狀況。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n            專業針劑藥廠:

南光成立於1963年,為台灣最大注射劑專業製造廠,產品品項涵蓋大型注射液、小型注射液、20ml注射液、錠劑、膠囊及其他,2Q12營收佔比分別為30%37%5%17%5%6%

n            預估3Q稅後EPS 0.45元,與2Q相當:

南光七月營收0.88億元(+30.3%MoM)、八月營收0.73億元(-16.8%MoM),九月因出貨予日本客戶之產品排至十月才會出貨下,預估將微降至0.7億元,總計3Q營收2.31億元(QoQ持平、+20.4%YoY),毛利率維持36%,稅後淨利0.28億元(QoQ持平、YoY轉盈),稅後EPS 0.45元。

n            中國及日本地區產品出貨旺,4Q營收及獲利將再攀高峰:

4Q因日本代工玻尿酸產品及中國急救用藥皆放量出貨下,預估將拉升4Q營收至2.95億元(+27.7%QoQ+47.5%YoY),其中,十月因產品集中出貨下,營收將再創單月新高,毛利率36~36%,稅後淨利0.37億元(+31.6%QoQ+4119%YoY),稅後EPS 0.59元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    受台幣升值影響,獲利略低於預期,預估EPS 1.05元:

頎邦9月營收預估仍可較8月小幅度成長至13億元(+0.2MoM+24.7YoY),預估整體3Q12營收合計可達38億元(+5.3QoQ+19.4YoY),毛利率因利用率提升,預估小幅成長至28.7%,本業營運符合預期。

但近期因新台幣升值影響,預估業外將產生匯損達1億元,預期將使獲利略低於預期,預估稅後淨利6億元(-4.7QoQ+19.8YoY,原估7億元),稅後EPS 1.05元(原估1.18元)。

n    預估4Q12營收下滑5QoQEPS 1.05元:

4Q12方面,12BumpingiPhone 5熱銷,加上incell良率不佳,使日系客戶需求維持高檔,預估4Q12利用率仍處於滿載,目前頎邦已開始擴充12Bumping產能,預估至4Q12產能可達2.5萬片/月水準。

不過其他產品線包括COFCOG等,因1Q13無銷售檔期,備貨需求降低,預估整體出貨將下滑約5~10QoQ,但整體4Q12營運情況較過去淡季為優,下滑幅度不若過去水準。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()