目前日期文章:201211 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

n    4Q12進入傳統淡季,預估稅後EPS 1.23元:

崇越4Q12進入傳統淡季,各產品線包括:半導體產品(含矽晶圓、光阻液、石英、研磨液等)、太陽能及LED、電子材料、LCD設備等預估營收均將下滑,而在環境工程部份,過去在年底有較多工程款認列,但2012年崇越開始減少毛利較低之環境工程業務,故預估4Q12相關營收亦將下滑。預估4Q12營收為34億元(-9.0QoQ+7.8YoY),毛利率11.6%,稅後淨利2億元(-27.5QoQ-16.5YoY),稅後EPS 1.23元。

n    預期至1Q13末營運可望隨晶圓廠回溫,估1Q13 EPS 1.11元:

就崇越產品線分析,半導體產品佔營收比重約79%、電子材料12%、Solar+LED 7%、環境工程2%、LCD設備1%,以半導體產品為大宗。展望2013年,電子材料、太陽能、LED方面可望維持穩定,預估營收可望維持持平左右水準;而最大宗半導體產品方面,因崇越代理原廠信越的光阻液產品,競爭力強,故於晶圓廠高階光阻液部分享有高市佔率,隨先進製程比重拉升,預期相關部分營收可望持續成長。隨晶圓廠利用率回升,崇越營運亦可自1Q13末起同步反彈。預估崇越1Q13營收33億元(-0.9QoQ+8.0YoY),毛利率11.7%,稅後淨利2億元(-9.1QoQ-13.1YoY),稅後EPS 1.11元。

n    2013年受惠台積電先進製程產能擴充,半導體相關產品持續成長:

目前台積電為崇越最大客戶,佔營收比重超越30%,故崇越營運與其成長性連動性高。而就台積電產能規劃,預期台積電2013將持續積極擴充12吋先進製程產能,在此趨勢之下,崇越提供相關半導體耗材包括:光阻液、研磨液、石英等,需求將持續成長,2012年半導體相關耗材成長幅度達10YoY以上,研調處預估2013年幅度仍可達約+10YoY水準。而短期因半導體產業4Q12持續進行庫存調節,故代工廠商產能利用率下滑,使崇越營收衰退,但觀察歷史經驗,代工廠產能利用率可望自農曆年後回溫,1Q13末後將呈現逐季成長態勢。

n    投:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天鉞電 (5251.TT)

天鉞電為安全監控公司,11/26由興櫃轉上櫃,掛牌價38元(11/23興櫃股價47.2元)。

雖然天鉞電2012年營收、獲利大幅成長,但考量:

(1)第四季營收下滑,且第一季為傳統淡季;

(2)與其他競爭者相較,公司產品線不齊全,能否成功切入B2B市場仍待觀察。 

華冠 (8101.TT)

華冠為台灣專業手機製造商,公司原以生產國外手機大廠功能性手機ODM為主。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

n    3Q12專案大單集中出貨加上處份舊廠利益,稅後EPS2.4元:

安勤3Q12在美國POS專案訂單集中出貨的貢獻下,營收達到11.21億元(+27.4%QoQ),創下歷史新高,由於專案產品毛利率較低,公司整體毛利率降到23.4%,營業利益1.01億元(+30.4%QoQ)。在業外部份,子公司昶亨處份舊廠認列處份利益0.27億元,稅後淨利1.11億元(+84.4%QoQ),同步創歷史新高,稅後EPS 2.4元。

n    估計4Q12稅後EPS 0.68

由於美國POS專案訂單出貨已結束,且第四季為公司傳統淡季,營收表現將從3Q12的高峰滑落,10/2012營收僅2.11億元(-39%MoM),研調處預估4Q12整季營收7.91億元(-29.5%QoQ),雖然受台幣升值影響,不過因產品組合中低毛利率的專案降低,整體毛利率仍上升到24.1%,稅後淨利0.31億元(-71.8%QoQ),稅後EPS 0.68元。

n    醫療產品2013年可望恢復成長

安勤為台灣上市櫃工業電腦廠商中,在醫療領域佈局最深的廠商,其中最主要的產品為病床照護系統,2011年出貨量約2.1萬台,1H12受到客戶組織調整以及調節庫存影響,造成出貨量大減,不過3Q12後客戶下單情形明顯回溫,研調處預估2012年全年病床照護系統將出貨接近1.5萬台,整體醫療產品佔公司營收比重約為23%。展望2013年,在客戶回復到正常成長軌道之下,病床照護系統出貨可望增加到2.2~2.4萬台,醫療產品佔公司營收比重回復到25~26%的水準。

n    預估2013年稅後EPS 3.98元:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Bumbler字義不完全指笨蛋

  • 2012-11-17 01:31 中國時報【蔡鵑如/綜合報導】
  • 最新一期《經濟學人》雜誌刊出名為〈笨蛋馬英九〉(Ma the bumbler)的報導。其實,「bumbler」這個字不完全意指笨蛋或阿呆。《牛津辭典》的解釋是,「因為能力不夠、不稱職而犯錯的人」;《柯林斯英英辭典》的解釋則為「笨手笨腳犯錯的人」。台語的「憨慢」一詞,反而比笨蛋更為貼切。

         不光是馬總統,美國總統歐巴馬也被共和黨人用同一個字修理過。上個月,美國總統大選選情緊繃之際,前新罕布夏州長蘇努努(John Sununu)就嘲笑歐巴馬:「白宮裡有一個笨蛋」(We have a bumbler in the White House),當時引起極大爭議。 

    Bumbler 維基百科,自由的百科全書

     
    Ma the bumbler,翻譯成:「笨蛋,馬英九」,並不妥當。我個人覺得翻譯成:「馬英九,你還在瞎忙」,比較妥當。不過,媒體多半喜歡使用聳動的字眼,「笨蛋」一出,馬上引起熱烈討論,無形中也點亮了媒體。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一,找價值高的好公司

1.近3年ROE高於20%

2.近5年每年都賺錢

3.長期負債要低

4.現金流量要為正數,且最好多來自本業

5.至少近3年都要能配發2元以上的現金股利

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    中國人均飲料消費量僅全球平均的一半,發展空間仍大

以短期來看由於中國經濟成長率趨緩、氣候多雨,影響整體飲料市場的需求,2012年前十月軟飲料的產量年增率降至10%,低於2011年前十月21.1%的成長率;不過市場普遍預期2013年中國的經濟成長率將好轉,基於飲料市場成長性是GDP成長性的1.52倍,可合理推測2013年的中國飲料市場將脫離低成長而回溫。

以長期的人均消費水準來看,目前中國軟飲料人均消費量為46,台灣為86,美國為340,中國人均水準僅為全球平均水準80的一半,顯示中國二、三線省分飲料消費潛在市場仍待開發,未來中國軟飲料市場發展空間仍大

n    中國飲料成長帶動相關包材的發展,其中以PET包材需求成長性最大

中國食品飲料行業的成長潛力蘊藏著食品及飲料包裝行業的巨大發展空間,與美國、日本及歐洲超過70%的食品包裝化率相比,中國食品包裝化率僅5包材潛在發展空間仍大

目前中國飲料包材大致分為四大類,包括金屬易開罐、PET瓶、玻璃瓶、紙塑複合材料等,不同材質間的包材雖然部分可互相替代,如PET、鋁罐、玻璃瓶、鐵罐之間可互相取代,但由於部分內容食物的特性,僅適合某些包材包裝,例如八寶粥類、含乳飲料、海鮮類等食品,較適合用鐵罐包裝,這使得各種包材仍有基本的使用量。整體而言,由於中國各種食品飲料的成長性不同,也造成包材使用的需求成長性有異,中國軟飲料、啤酒與罐頭食品過去三年平均成長率分別為21.5%、7.7%與18.1%,由此來看,PET包材需求成長性最大。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

京城(2524.TT)

9月以8.4億元出售美術館特區700坪土地,4.9億元處分利益將於4Q12認列,預估4Q12營收、獲利將較3Q12呈現倍增。

預估2012~2013年營收為43.7億元、40.5億元,成長70%、衰退7%YOY,毛利率42%、43%,稅後淨利13.6億元、13.4億元,成長64%YOY、略微衰退2%YOY,EPS為3.63元、3.57元。評價上,現階段不少建商、土地開發商逐漸往中南部購置土地,京城建設帳上土地庫存豐富,具處分土地想像空間,並有利評價提升。 

 

健鼎科技 (3044.TT)

健鼎3Q財報,在人工成本上漲下,導致毛利率僅16.55%,較2Q減少1.16pt,獲利達成率僅74%,低於預期。展望4Q,光電板及HDI板需求較佳,PC相關用板則略差,整體稼動率仍維持在80%以上,預期營收成長0%~5% QoQ。由於健鼎3Q12財報低於預期,研究部再度下修健鼎12年EPS 5.72元,獲利衰退28.5% YoY,獲利調降幅度為12%。展望13年,光電板、HDI板及汽車板出貨較強,在新廠加入貢獻下,預期健鼎13年EPS 6.27元,獲利成長9.7% YoY。

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中鋼 (2002.TT)

中鋼10月自結獲利僅6億元,衰退6% MoM,主要來自於台積電持股的處分利益,營業利益大幅衰退75%MoM,4Q12毛利率將明顯低於3Q12水準。

雖近期中國鋼市市況轉佳,流通鋼價亦有回升,但因新台幣大幅升值,中鋼11月份開出的明年1、2月盤價以平盤開出機率較大,棒線類產品仍存有跌價壓力,研究部預估2012及2013年EPS分別為0.34及0.64元,考量目前鋼鐵業市況雖已在底部,但中鋼與中國鋼鐵同業相較評價仍明顯偏貴。 

揚博(2493.TT)

揚博為PCB濕製程設備製造商,全球市佔達3成。展望未來2季,以2~3Q接單狀況並考量Lead time 6個月來看,預估今年4Q營收約6億元,與3Q相當,明年1Q營收則下降至5.2億元,動能較平緩,2013年而言,預估軟板廠持續有擴產需求,HDI硬板投資也略優於今年,預估全年營收小幅回升5.0%YoY,毛利率與今年相當,但稅率會回到平均水準17%,高於今年的1.04%(投資抵減、退稅),故預估獲利有所下滑。

預估2012年和2013年營收23.18億元(-3.6%YoY),24.34億元(+5.0%YoY,毛利率27.25%、27.56%,稅後盈餘3.79億元(-4.5%YoY)、3.49億元(-7.9%YoY),稅後EPS 3.31、3.05元。由於營運上動能平緩,且潛在上漲空間有限。 

永豐金控 (2890.TT)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引用 :  http://allenluadvance.blogspot.tw/2009/10/rf-impedance-matching.html

常用的 RF Simulation 軟體如 ADS, Microwave Office, 或是 SpectreRF 動則數十萬。對於大多數 RF 工程師日常的工作實在是大材(財)小用。

本文想要介紹兩個好用而且免費的 RF simulation 軟體,以及如何用這兩個軟體來做阻抗匹配。

第一個軟體是 Smith,是由 Bern 大學的 Fritz Dellsperger 教授所提供。正式版收費 $100 元;demo 版免費,但只能用五個元件而且不能存檔。說實在話這個軟體並不值得花錢買,也只能做一些簡單的事。五個元件也差不多夠用,因此只要用 demod 版就可以了。我先用 Smith 來介紹 Smith Chart 以及幾個阻抗匹配的做法。

Smith Chart 基本介紹

可參考另一篇文章 "Smith Chart"。重點摘要如下:

1.  Open load 位於 (+1, 0), Short load 位於 (-1, 0), 50Ohm load 位於 (0, 0).

2. 上半平面為 inductive load; 下半平面為 capacitive load; x-axis 為 resistive load.  因此大多 DC open 電路的 S11 位於第四象限 (如 dipole antenna); DC short 電路的 S11 位於第二象限。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

n    3Q獲利符合預期

3Q營收為6.4億元(+3.6QoQ),毛利率為38.5%,高於預期(原估37.5%),主因產品組合改善對毛利率提升貢獻高於預期,但稅率為24%,高於預期(原估21%),故稅後獲利為0.9億元(-1.4QoQ),EPS1.18元(以稀釋後股本7.7億元計算),符合預期。3Q各產品營收占比為約為光電類(面板相關應用)約44%,NB約為15%,PC網通約17%,其他約24%。

n    11月面板應用營收將回升,4Q毛利率持穩

10月營收為1.7億元(-16.5MoM),略低於預期,主要受面板與NB客戶需求不如預期。展望11月,預期受惠面板客戶需求回升,預估營收為2.1億元(+20.6MoM),預估4Q營收下滑至5.8億元(-9.8QoQ),但由於3Q毛利率優於預期,預期4Q產品營收組合預估與3Q相當,故毛利率預估略調升為37.5%,因3Q稅率高於預期,故保守預估4Q稅率為20%(原估19%),維持稅後獲利預估為0.92億元(+1.6QoQ),預估EPS1.20元。

n    4Q面板相關營收自谷底回升:

 短期而言,研調處預期TV面板將受惠TV製造商為耶誕節銷售所產生的備貨需求,且面板製造商持續控制面板供應,將使供需大致持穩,預期報價走勢平穩對瀚荃而言,10 月面板應用營收下滑,低於預期,但考量後續TV面板需求回升,維持先前11月面板營收回升看法,預期12月面板應用出貨受惠中國新年備貨需求推升TV面板出貨,預期4Q3Q公司面板應用營收持平機會高。長線上,研調處仍看好產品具性價比,有助提升市占率,且主要TV面板尺寸規格提升亦將提升單一台電視使用FFC連接器用量,預期面板應用營收成長性將優於產業。另外,雖NB應用成長預估下調將影響營收,惟整體NB應用占約15%,影響幅度有限,長期而言,仍看好公司內構件連接器受惠NB與平板輕薄設計趨勢,有助市占率提升。

n   NB與面板應用市占率的成長將推升獲利

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

n    台晶粒與封裝廠3Q獲利符合預期居多

3Q廠商光環獲利符合預期,聯鈞在新併入的捷敏半導體(2Q底併入,主營業務為Power Management IC的封測,主要客戶為日系品牌廠)下,獲利符合預期,但優於市場預期的0.6元,華星光通因公司產品組合改善使毛利率成長幅度優於預期,獲利優於預期。

n    政策面雙向接入問題將解決,有助加速三網融合

研調處認為雖寬帶中國戰略出台時間恐因十八大領導階層交替與各部部會協商進度落後而遞延,但4Q中國政府三網融合試點仍將持續進行,且工信部近期開始允許廣電營運商經營互聯網業務,廣電總局亦釋出傳輸業務牌照予電信運營商,使電信運營商的IPTV業務也逐步在試點城市開展,加上與擁有內容和播控牌照的百視通、CNTV的合作,試點用戶快速增加,使三網融合過程中主要難題之一的雙向接入取得開始被解決;

另外,廣電總局主導組建的中國廣播電視網絡公司(國網)已於10月通過工信部審批,取得基礎運營商牌照,並通過國務院審批,將於4Q12開始掛牌營運,因國網所取得的基礎運營商牌照和國際互聯網出口將有助整合將已經完成省網整合的各地廣電運營商納入,將使廣電與電信營運商競爭加劇,有助加速三網融合推展。

n    電信營運商仍將持續布建光通訊基建,國家電網亦加入其中

產業面而言,短期而言,雖在目前電信營運商在布建上存在技術問題待克服(如中國有許多地區仍以磚瓦房為主,不利FTTH布建,須以FTTB+DSL或其他方式解決等),十八大領導階層交替與華北入冬因素亦將影響光通訊基礎建設布建進度,但在政策上持續進行三網融合下,電信營運商仍將繼續光通訊相關基礎建設布建;

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

食品產業

食品產業雖然將進入淡季,將衰退6.4%QOQ,但因長期在中國佈局,因此各擁題材,且處原物料成本的下跌利基,將吸引資金長期佈局,研究部建議食品業投資可聚焦:

1)、中國營運須以時間及資本投入換取長期獲利空間,因此可留意已具穩定獲利,且擁有高市佔率地位優勢,如:統一、南僑。

2)、相關供應鏈獲利將隨大廠、集團、通路商佈局而水漲船高者,如:味全、聯華食。

3)、受惠原料成本下跌趨勢業者,如:南僑。以季節性來看,由於鮮食廠淡季時營益率及營收將較明顯滑落。  

水泥產業

中國水泥業因3Q進入淡季,且各地水泥報價持續走跌,導致3Q12虧損擴大,連累台、亞泥3Q12獲利表現,整體而言水泥族群3Q12獲利30億元,衰退39%QoQ,惟水泥報價自9月份由華南區率先反彈,十一長假後各地皆有調漲,尤其以華東及華中地區漲勢最明顯,走出3Q營運谷底後,展望後市,在庫存持續下降,加大基建投資及旺季到來帶動需求提升,11月以後仍見漲勢,4Q12獲利將出現爆發性成長,整體中國水泥業後市展望持續樂觀。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    3Q12稅後EPS2.45元,符合預期

3Q12營收為12.86億元(+6%QoQ),毛利率提升至36.99%(2Q1234.15%)NB比重下滑為主因,營業費用為2.06億元,業外認列匯兌損失達2,826萬元,稅後淨利為2.11億元(-0.1%QoQ),稅後EPS2.45元,與先前預估的2.4元相符。

n    4Q12淡季不淡,預估營收QoQ下滑1~10%,符合預期

公司表示,4Q12淡季效應不明顯,預估4Q12營收衰退1~10%,因台幣升值遞延至4Q12反應,預估毛利率為34~36%,較3Q12下滑,營益率為16~19%,符合預期。根據研調處了解,4Q12雖然NB需求持續疲弱,不過大陸面板出貨仍然強勁,4Q12營收QoQ下滑幅度可望落在財測區間上緣。

研調處預估10月營收為4.7億元(+5%MoM)4Q12營收為12.3億元(-4.3%QoQ),毛利率下滑至35.7%,營業費用為2.11億元,稅後淨利為2.03億元(-4%QoQ),稅後EPS2.35元。

n    2012年成功降低NB比重,面板領域為主要成長來源

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    統一母公司進行產品結構調整策略,3Q12營業利益持續走揚

統一母公司3Q12營收為131.78億元(-9.8%YoY主要是因為公司持續進行調整產品結構、降低低毛利產品比重,並減少油脂類、飼料與大宗物資類產品銷售,開發前景發展較佳的產品所致。也由於產品策略的調整,配合部份原料成本的下跌,3Q12母公司毛利率持續改善,毛利率來到28.69%,較3Q11增加5.2個百分點,也是近幾年最高的水準,在費用率持穩下,營業利益率3Q12達到5.27%,較3Q11增加1.13個百分點,營業利益也成長14.8%YoY,來到6.94億元。

n    3Q12統一中控獲利表現達預期上緣

統一中控前三季累計獲利為1.27億美元,1H12獲利5.05億元人民幣(約8100萬美元),因此可推算3Q12統一中控獲利為4600萬美元,表現略優於1Q122Q12,達市場預期的上限,獲利達標的主要原因,推測一來自營收成長率保持在25%30%YoY,二來自於原料成本(PET聚酯、糖等)的走跌。

統一方便麵6月市占率約15%15.5%據了解,8月食市占率來到16%上下,市占率仍平穩地上升;飲料方面,8月即飲茶、果汁、奶茶等市占率仍穩步增加,由此可看出統一中控主打明星級產品、產品聚焦策略的成功,另外,將銷售通路由原本的經銷網路拓展至鐵路、公路、機場、工地、連鎖酒店等新通路的策略,也帶來成長的機會。展望未來,預估統一中控方便麵2012年營收成長20%~30YoY,飲料也成長20%~30YoY,成本面持續受惠於棕櫚油、糖、PET聚酯粒等原料成本的走跌,預估2012全年稅後淨利率可維持在4%至5%之間(1H124.7%);2013年將推廣方便麵的魯肉麵成為第二大產品(第一大為老壇酸菜牛肉麵),飲料也將持續推出新產品,在產品力、通路佈建、產能擴增及執行力加強下,預估2013年獲利仍將保持成長趨勢。

n    其他業外轉投資獲利貢獻互有消長但總金額維持穩定

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會議中,你當著部門所有同事承諾,「這個月的業績要達到200萬!」然而,每當要頂著當頭烈日、四處奔波拜訪客戶時,你就只想偷閒,一延再延,直到逼近月底,又只能望著業績興嘆,痛苦不堪。

人之所以會豪情壯志地訂下目標,最後卻落得虎頭蛇尾、一事無成的下場,原因在於人們往往會認為,朝著目標前進的路途是很辛苦的,因而在無形之中帶給自己莫大的壓力。《未來記憶成功術》的作者池田貴將認為,想要更靠近成功,一定要先改變自己對於目標的看法,找出「現在就想行動」的動力與充實感。他提出4個要點,帶領讀者重新定義「目標」。

1. 訂定目標不是為了改變未來,而是影響現在!

「一年後我要瘦10公斤」「30歲我要存到兩千萬」……我們都會幻想達成目標後,就可以有更好的未來!但事實上,池田貴將認為,訂定目標並非為了遙不可及的以後,而是為了讓你當下的行動更明確。有了明確的目標,每天的行動就不會失焦,才能讓自己更扎實地做好每件事。

2. 面對目標不要還沒開始行動,心態就先投降!

大多數人在接受新挑戰、新目標的時候,心裡總會浮現「我沒有經驗」「要是失敗了怎麼辦」等負面想法。這種杞人憂天的心情,很容易就會讓自己掉入無法行動的窘境裡,於是選擇繼續留在舒適圈裡安然度過,永遠無法超越自己。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論