目前日期文章:201302 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

n    主力產品為NBLCD軸承

新日興以生產軸承(Hinge)產品為主,佔整體營收比重達九成,產品主要應用在NBLCD TVmonitor3C等電子產品上,其中NB Hinge的市場佔有率約40%,2012佔公司整體營收估約6成,第二高者為10年併購呈杰後的LCD TV+monitor2012年比重約25%, 3C電子產品及塑膠射出等產品合計約1成,另外MIM(金屬粉末射出)2012年貢獻可達5

n    4Q12 NB新機效應不如預期,調降2012獲利預估:

去年第4季美系新款桌上型電腦及超薄NB,同時出現面板及組裝良率不佳的狀況,其他品牌NBWin8新機種鋪貨效應也不如預期單季合併營收僅成長至22億元(+2QoQ,+13YoY),低於預期的24億元,毛利率受惠於產品結構轉佳,估仍可維持在31.8%,業外估出現匯兌損失下,稅後淨利估2.9億元-9QoQ),稅後EPS預估由 2.1元下修至1.7;新日興2012年雖超薄NB囊括7成的市場,惟下半年大客戶NB新機出貨表現不佳,研調處因而下修2012年獲利預估,合併營收由84億元下修至81億元+8YoY),毛利率因產品結構佳而由27.3%上修至29.1%,稅後淨利預估10億元+180YoYEPS預估由6.4元調降至5.9

n    1季受惠客戶桌上型新機出貨遞延,估營收僅下滑1成:

1季大部分的NB客戶都受淡季影響, Win8的換機效應也不明顯,僅去年第4季良率不佳的美系大客戶桌上型電腦新機,將隨良率提升而出現成長,預估幫助新日興第1季的營收僅下滑至19.6億元(-10QoQ,+13YoY),毛利率預估將隨經濟規模走低至28.8%,稅後淨利預估2.7億元(-8QoQ, +342YoY),稅後EPS預估1.6元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    耐熱基板需求成長態勢明確,1Q13毛利率有機會優於預期:

全球第六大CCLIsola20126月向美國地方法院控告台燿侵權,又於8月向美國國際貿易委員會(ITC)發佈侵權訴訟;台燿分別於10月及12月接獲ITC調查通知與美國地方法院提出的侵權通知。

原本即預估台燿銷售美國地區比重低,即使賠償,金額應相對有限;考量Isola20132月份協議撤銷美國ITC訴訟案件,在侵權疑慮漸除,將使部分客戶Server、基地台的訂單由觀望轉為提升,高毛利Server與基地台比重續增態勢將更明確。

由於該案非屬和解,故無需負擔一筆和解金額,研調處推估未來將以權利金的方式支付,惟金額將低於原先預估的律師訴訟費用。

台燿1月份耐高溫比重續增至34%(4Q1233%),近期大陸廠區訂單回溫速度於農曆年後有趨緩現象,考量高階產品為主的台灣廠區需求不變,高階產品比重續增,毛利率有機會優於預期;維持台燿1Q13稅後淨利1.33億元(+51QoQ),稅後EPS 0.56元。

n    2013年台燿主攻高階Server與基地台市場:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    面板應用營收占比低於預期,4Q12獲利預估調整

4Q12合併營收為5.0億元(-22.8QoQ),考量受面板終端客戶庫存調節,毛利率較高的面板應用營收占比不如預期(原估40%以上),故毛利率預估調整為35.8%(原估36.6%),加以預期公司營業費用仍維持在高檔,費用率預估調整為22.2%,故稅後獲利預估調整為0.52億元(-42.5QoQ),EPS調整為0.68元。4Q12各產品營收占比估為光電類(面板相關應用)約37%,NB約為17%,PC網通約20%,其他約26%。

n    1Q13因面板終端客戶遞延需求開始出貨,預估獲利明顯回升

因韓系客戶需求遞延至1月,且部分2月需求提前至1月出貨,1月營收回升至1.93億元(+6.7MoM),2月營收雖將受工作天數下滑與部分客戶提前備貨影響,將明顯回落。

整體1Q13,雖其他產品線受淡季效應影響恐高於先前預期,惟考量韓系終端客戶4Q12需求遞延至1Q13,預估合併營收為5.3億元(+6.7QoQ),因主要面板客戶需求遞延至1Q13,預期毛利率較高的面板應用營收占比將高於先前預期,故毛利率預估調升至38.8%,惟公司4Q12營業費用率預估上調,因保守預估營業費用,故1Q13費用率預估上調至19.7%,故稅後獲利預估維持為0.8億元(+53.5QoQ),EPS將為1.04元。

n    預期3月面板應用終端客戶的備貨需求將推升面板應用營收占比:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03376 DSC03380 DSC03381 DSC03382 DSC03383 DSC03384 DSC03385  


熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華紙 (1905.TT)

華紙2012年前三季累積稅後EPS為-0.39元,4Q12期間營收為44.16億元,成長225.47%QOQ、188.74%YOY,成長主因為永豐餘自4Q12期間起,將「紙與紙板事業部」分割讓與予華紙(同時,華紙發行6.4億股新股給予永豐餘)。

由於近期的紙漿庫存天數減少、中國紙漿年需求增加,國際漿價可望持續回升,我們看好華紙與永豐餘的合併綜效逐季展現,毛利率可望逐季回升。

投資建議上,預估2012年營收為89.6億(+43.2%YOY),稅後淨利-2.2億元(由盈轉虧),稅後EPS為-0.38元。預估2013年營收為181.27億(+102.3%YOY),稅後淨利6.78億元(轉虧為盈),稅後EPS為0.54元,考量公司經營模式轉變,加上獲利轉虧為盈的特性。

 

 

聯發科(2454.TT)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

n    即將進入食品飲料銷售旺季,飲料與包材族群股價有表現空間:

 根據2008年至2012年股價QoQ的平均漲幅,飲料包材廠宏全與大華金屬股價在1Q起漲,2QQoQ漲幅最為明顯,下半年股價表現則平平,食品品牌廠統一與康師傅股價在2Q3Q旺季時表現較為活潑,1Q4Q淡季時股價表現平淡。

整體而言,除了個別公司本身的題材推動股價上漲外,飲料與包材族群股價普遍在2Q時表現不俗,因此就股價歷史經驗來看建議在現階段淡季時節逢低布局。

n    食品飲料與包材聚焦具市場成長趨勢、質優的個股:

除了股價波動趨勢以外,國內食品飲料與包材廠長期在中國佈局,營運生產規模、通路佈局、品牌知名度、客戶穩定度等等成效進入開花結果的收成期,建議食品股可聚焦:

1)具品牌指名度的食品飲料品牌大廠,選股以大廠為首選,現階段推薦市佔率與通路佈局漸具成效的統一(1216),

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論