目前日期文章:201303 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


n    
1Q13營運落底,符合預期,預估 EPS 1.62元:

景碩1Q13營運狀況符合預期,IC載板方面,營收小幅下滑5QoQ,而PCB部分營收則持平,預期3月母公司營收將回升至15.5億元左右水準,合併營收預估為19億元(+18.0MoM+29.2QoQ)。毛利率方面,雖1Q13產品組合與4Q12差異不大,但因1Q13新台幣貶值,加上金價下跌,替景碩毛利率帶來正面挹注,預估母公司毛利率可望維持33%以上水準,而百碩1Q13虧損預估縮減0.7億元,預估合併毛利率為26%,稅後淨利 7億元(-3.7QoQ+17.6YoY),稅後 EPS 1.62 元。

n    2Q13重啟成長動能,預估EPS 1.81 元:

2Q13展望方面,不論IC載板或PCB營收預期均可成長約10QoQ左右水準,展望符合預期。載板方面,2Q13主要成長性動能仍來自FC CSPFC BT+FC BGA,維持2013FC CSP可成長約+20YoYFC BT FC ABF 成長約+1015YoY預估不變,2013年全年載板營收可成長約+7YoY,毛利率34%。PCB方面,預估2013年營收可成長約1015YoY,在選擇Auto相關等毛利較佳的訂單情況下,預期全年虧損可望縮小至2.5億元。研調處預估景碩 2Q13 營收 59 億元(+8.4QoQ+3.7YoY),毛利率 26.4%,稅後淨利 8億元(+11.5QoQ+6.8YoY),稅後 EPS 1.81元。

n    中低階智慧型手機成長,帶動景碩 FC CSP 營收向上:

景碩2013年成長性最佳產品線為FC CSP,帶動FC CSP成長主要來源為中低價智慧型手機,主要貢獻來自景碩最大客戶、台系手機晶片大廠及中國手機晶片廠。其中台系廠商成長最大,主要因景碩市佔率提升。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


n    
估計4Q12稅後EPS 1.24元:

朋程為全球車用二極體龍頭廠,全球市佔率高達40452012銷售區域比重為大陸30歐洲26、美洲24、日韓204Q12由於大陸市場需求回溫,加上穩壓器新產品也開始大量出貨,營收回復到7.43億元(+8.4QoQ),研調處估計毛利率因整體產能利用率提高,加上穩壓器毛利率大幅改善,由3Q1222.2上升到23.9,稅後淨利0.93億元(+41.8QoQ),稅後EPS 1.24元。

n    穩壓器獲利率明顯改善

朋程2012年車用二極體、穩壓器、電磁閥佔合併營收的比重分別約為89%、74%,過去穩壓器因產量達不到經濟規模,且出貨的產品以售價較低的機殼為主,始終處於小幅虧損或損益兩平狀態,不過4Q12起售價相對較佳的機殼新產品開始大量出貨,使穩壓器佔合併營收的比重上升到9,在出貨量與ASP皆出現提昇之下,研調處估計穩壓器產品線的毛利率自4Q12起已跳升到接近20%的水準。此外,單晶片的穩壓器新產品,目前仍在客戶認證階段,若進度順利有機會於2Q13通過。

近期穩壓器單月的營收貢獻維持在2,0003,000萬元,已可為公司帶來穩定獲利貢獻,未來若單晶片新產品順利通過認證,可望為朋程帶來新的長期成長動能。

n    對日本客戶的出貨量持續放大

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    預估台郡1Q13稅後EPS 1.45元:

原預估台郡3月在工作天數增加,營收月增幅達六成,考量美系客戶Smartphone需求仍未見大幅提升,預估營收月增幅約35~40%預估台郡1Q13營收23.9億元(-39.4%QoQ);

毛利率因稼動率降低及新產品上市一個季度後的正常性降價,預估降至22.5%,預估台郡1Q13稅後淨利2.92億元(-51.8%QoQ),稀釋後稅後EPS 1.45元。

n    新機種軟板貢獻最快5月增溫:

假設美系客戶於3Q13推出新款機種,依照過去經驗,軟板廠最快2~3個月前開始鋪貨;以2012年美系客戶新機種於9月發表,台郡營收自7月開始增溫,而2013年機種數量由一款增加至兩款,預估新機種軟板貢獻最快於5月開始增溫,然2Q13仍為新舊產品交替期,預估台郡2Q13營收24.4億元(+1.6%QoQ)。

毛利率因舊機種持續降價,新機種比重仍低,預估維持低檔水平21.1%,且假設保留盈餘課稅下,預估台郡2Q13稅後淨利2.34億元(-19.9%QoQ),稀釋後稅後EPS 1.16元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

濱川(1569.TT)

短線上,濱川3月營收仍低於1月,整體1Q13營收恐下滑5%~10% QoQ,低於原成長0%~5% QoQ之預期,顯示除CNC一體成型機殼出貨較佳外,其餘包括沖壓機殼及鍵盤剪刀腳等兩大產品拉貨狀況不佳。

就全年來看,濱川在CNC一體成型機殼訂單量放大,接獲數款較少規模量之機種,因一體成型機殼ASP達30~40美元,並且毛利率高,貢獻13年營運與獲利成長。但沖壓與陽極處理線稼動率偏低,產品線持續接近負毛利率,仍將拖累濱川13年整體獲利成長力道。

 

宏碁 (2353.TT)

2012年宏碁營收4295.1億元,衰退9.6%YOY,因認列無形資產減損影響,稅後虧損29.1億元,連續兩年營運呈現虧損。研究部維持對宏碁股價中立看法,主因

(1)1Q13展望保守,2Q13仍位處淡季,營運難有表現。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


n    
4Q12獲利優於預期

4Q12營收為423.0億元(-9.0QoQ)(因旺能合併入新日光,故扣掉旺能),毛利率為25.9%,優於預期(原估22.5%),主因為Cost Down的成效大於預期,且產品組合改善,高毛利率產品營收占比(如Data Center產品)高於預期,故整體稅後獲利為37.5億元(-20.3QoQ),高於預期(原估29.3億元),EPS1.55元(原估1.22元)。4Q各產品線營收占比分別估為電源與零組件約61%,能源管理約為17%,智能綠生活約為18%,其他約為4%。

n    1Q13營收與獲利將受淡季下滑影響

2月營收受工作天數下滑與部分客戶需求影響,營收為103.4億元(-2.5MoM),3月預期受部分客戶需求回升,且工作天數回升,預估3月份營收將明顯回升。整體1Q13,預期電源與能源管理等產品線受淡季影響,且工作天數下滑,故預估1Q13合併營收為387.2億元(-8.5QoQ),預期營收規模下滑,且預期產品組合中高毛利率產品占比將下滑,預估1Q13毛利率為24.2%,稅後獲利預估為31.0億元(-17.3QoQ),EPS1.28元。

n    雲端運算將為電源產品成長動能

營收主力電源產品,4Q12主要應用IT與消費性等應用需求下滑,但伺服器電源仍將持續受惠雲端基建需求而逆勢成長,展望2013年,預期消費性產品電源營收成長有限,電源產品的成長主要將來自雲端運算推升伺服器應用的出貨,且伺服器單價穩定向上,毛利率估亦高於平均,將有助公司獲利提升。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    2012年受需求低迷衝擊顯著營收與獲利大不如預期:

2012年東台母公司營收45.3億元(-31.4%YoY),業績大不如預期,其中PCB鑽孔機營收為12.1億元(-0.9%YoY),綜合加工機與CNC車床營收分別為19.5億元(-38.8%YoY)與9億元(-37.5%YoY),兩者出貨量與營收出現明顯衰退,主要是因為經濟景氣低迷,廠商對機台設備需求轉趨保守,對東台下單明顯下滑。

以地區別來看,東台2012年中國營收佔母公司40%、國內20.5%、其他亞洲23%、歐洲10.4%、美國5.3%,東台中國比重較高電子業比重較多,使得中國市場電子業需求低迷對東台的影響也較其他工具機廠商為大。

2012年營收不如預期,也使得東台獲利陷入低迷,預估2012年稅後淨利為2.15元(-62.6%YoY),EPS0.95元。

n    中國汽車業重啟投資帶動東台接單與展望轉趨樂觀:

20131月與2月母公司新接訂單各達3億元左右,已較2012年下半年好轉,3月接單預估可達45億元(尚未含3月台北工具機展接單的23億元),累計至目前在手訂單約16.5億元(尚未含3月台北工具機展接單的23億元),較去年下半年低點1213億元好轉,回升的主要產業是中國的汽車行業,2012年中國汽車業庫存水準甚高,廠商投資計劃紛紛延宕,東台來自汽車業接單低迷,但目前汽車庫存消化殆盡,庫存水位下降,前二月中國汽車銷售量也超乎預期汽車業投資案陸續重啟,東台看到自主品牌如奇瑞比亞迪等車廠設備需求回籠一反2012年低迷的狀態。除母公司接單好轉外,以中國內銷為主的蘇州東昱預估2013年營收可達2.5億元人民幣(2012年營收僅1.4億元人民幣),顯示東昱接單也明顯好轉。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    2012年獲利85.7億元,年衰退5%,2011年回收較多造成基期墊高

彰銀自結2012年提存前獲利118.1億元(-14YoY),在扣除呆帳費用後,稅前獲利102.1億元(-3YoY),稅後獲利85.7億元(-5YoY),以股本724.21億元計算,稅後EPS 1.2元,每股淨值14.21元。整體來說,彰銀2012年本業獲利呈成長,推估年成長15%,因為2011年獲利90.4億元,主要是呆帳回收金額偏高40億元(包括新燕呆帳回收16億元),在扣除新燕一次性獲利後,實際2011年本業獲利為74.4億元。

在資產品質方面,2012年底逾放比0.34%、覆蓋率386.49%,第一類放款提存率1.20%,茂德、力晶提存近100%,資產品質無慮,也無增提呆帳的問題。

n    資本結構穩健,但傾向持續補強,股票股利占多數比率高

截至2013年元月,彰銀資本適足11.4%、第一類資本適足率8.82%、普通股權益率8.52%,資本結構相對部分銀行佳。但為因應未來海內外營運擴展,彰銀傾向補強資本結構,預期今年股利政策配發股票股利占多數。

2011年股票配發率67%為推估依據,推估今年可配發股利0.8元(2012EPS1.2元),其中現金股利0.18元、股票股利0.62元。截至2012年底,淨利差(NIM)為1.02%、名目利差(SPREAD)為1.28%,而2013年放款將重質不重量,以調放款結構為主軸,降低公家放款比重,提高中小企業及個金放款。在放款結構漸調整下,SPREAD2012年底1.28%提高到2013年元月1.30%,期2013SPREAD可以增加5bps

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皮克斯 Pixar 公司的資深劇本創作家 Emma Coats 曾經發表《講故事的 22 條法則》,講訴自己創作動畫巨制劇本時的原則。資深創業者 Peter Nixey 認為,這簡直應該被稱作創業者的 22 條指南。所謂一通則百通,讓我們來看看這些理念你是否受用。

  1. 1.   欣賞一個努力超越自身成功的角色。——成功不是目的也不是結果。
  2. 2.   切實感受聽眾想要聽什麼,而不是你想要表達什麼。——把消費者需求擺在第一位。
  3. 3.   規劃自己想表達的主題很關鍵,但不到最後一刻你的觀點都是片面的。——產品又何曾不是這樣的呢?
  4. 4.   曾經,他們每天。直到有一天。因為,所以。因為,所以。最終。——曾經這個世界上沒有科技博客,上網者每天從門戶網站獲取資訊。直到有一天科技博客出現了。因為更為獨到的視角和深度的分析,所以很多人成為了科技博客的讀者。因為 36 氪以其別具一格的開拓性潛入互聯網創業這個生機蓬勃的領域,所以對未來懷揣希望和抱負的上網者都成為了忠實讀者。最終 36 氪在這個市場內斬獲了0.2%的市場份額。(kidding
  5. 5.   簡化、專注、整合特色、繞過彎路。這樣雖然可能讓你覺得失去了有價值的東西,但它可以幫助你從思維定勢中解放。
  6. 6.   你的角色擅長幹什麼,喜歡幹什麼?給他們相反的東西,看他們如何挑戰自己解決這些不曾解決的問題。——別只專注於程式設計了,試試去開拓市場吧,琢磨怎樣讓市場接受自己吧!
  7. 7.   先思考故事的結局,再考慮過程和發展。認真地說,結局部分是最難的。——作為創業者,你有制定過切實清晰的發展目標嗎?我們要佔領XX市場,這只是誰都會說的空話。
  8. 8.   落筆後,即使故事不完美也就此結束。完美結局存在於理想中,你得向前走,下次爭取做得好一些。——知捨得才是人生的最高境界。
  9. 9.   當進程被卡住時,列一個下一步不可能做的事的列表,它往往能告訴你下一步應該怎麼做。
  10. 10.    把你喜歡的故事打散,明確自己究竟喜歡的是哪些元素,然後才有化為己用的可能。——想一想自己欽佩的創業者,問一問“XX會怎麼做?,你慢慢就能成為自己心目中的那一位。
  11. 11.    把好主意寫在紙上不斷地修正完善,不表達出來只會爛在腦子裡。——不斷與他人溝通,找出自己創業計畫的不足,並不斷地完善它。與同行、消費者、投資人、競爭者、陌生人溝通,而不僅僅是和自己親密的朋友。
  12. 12.    忽略腦海中出現的第一個、第二個、第三個...想法,逐出那些理所應當的思想。——你的想法應該獨一無二卻令人興奮,充滿替代選項的想法無法打動人。
  13. 13.    讓筆下的角色擁有自我意識,而不是你的提線木偶。為角色安排劇情對編劇而言很簡單,但觀眾不喜歡這種東西。——賦予自己的品牌或公司以象徵性,讓它們有所指代。
  14. 14.    你為什麼必須說出這個故事,這個故事吸引人的部分源於你內心的何種信仰?這就是故事通篇的核心。
  15. 15.    想像自己就是筆下的角色,在這種情況下你會怎麼做?誠實能夠讓不可信的場景變得可信。——永遠保持對用戶、員工與投資人的真誠,這會令你受益匪淺。
  16. 16.    利害關係是什麼?給觀眾一個理由去支持這個角色。——人們往往要看到你傾盡金錢與前程做這件事,他們才會願意把自己的金錢或前程壓在你的身上。
  17. 17.    世上沒有無用功,即使暫時毫無作用,但總有一時它會顯露自己的價值。——永不止步,永遠讓自己保持做事情的狀態,可以是做實事,可以是專研,也可以是與人溝通,不一定非得源于一顆功利之心。
  18. 18.    你必須瞭解自己,瞭解自己什麼時候是在竭盡全力,什麼時候只不過是手忙腳亂。
  19. 19.    讓角色一不小心陷入困局是喜聞樂見的;讓角色一不小心擺脫了困局,大家會認為它開掛了。——你應該知道,公眾希望看到你的難處和你的努力,而不是你莫名其妙的成功之路。
  20. 20.    試著找一部你不喜歡的電影,將其拆分重組成你喜歡的樣子。——找一個市面上已經有的,但你不滿意的產品,做出一個更好的來。馬化騰也是這樣說的。
  21. 21.    你必須對自己創造的角色與場景身臨其境,這才能讓劇情發展合理化。
  22. 22.    你故事的精髓在哪裡,可以用最簡潔的語言表述出來嗎?如果你已經有了答案,就從這裡開始吧。——你創業計畫的精髓在哪裡,可以用最簡潔的語言表述出來嗎?如果你已經有了答案,就從這裡開始吧。

 


熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


n   
醫療器材專業代工廠商:

合世為專業醫療器材代工廠商,主要產品線包括電子血壓計、藥物微霧化呼吸治療器(霧化器)及其他,2012年營收佔比分別為63%33%4%

n   霧化器出貨加持,帶動合世2012年營運轉盈:

合世4Q12合併營收4.95億元(+27%QoQ+192%YoY),創歷史新高,主因為公司研發有成運用於呼吸性疾病之新產品霧化器於去年九月開始穩定大量出貨(每個月約貢獻0.8-1億元之營收),

由於此產品毛利率較高,預估毛利率為20%,稅後淨利0.45億元(+45.4%QoQYoY轉盈),稅後EPS 1.06元,總計2012年合併營收13.4億元(+68.4%YoY),預估毛利率17.1%,稅後淨利0.76億元(YoY轉盈),稅後EPS 1.81元。

n   預估1Q13稅後EPS 0.84元:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    筆記型電腦佔品牌營收7成:

華碩合併的營收比重估以筆記型電腦的約65%為最高 其中大部分為標準規格筆電,平板電腦約13%另外板卡部分約佔13%,其他產品則僅約1成,以銷售地區分,歐洲以及泛亞洲各約佔41%36%,其他地區佔23%,在其他地區之中以美國佔大部分,產品目前大部分仍交由25%持股的子公司和碩代工,不過在分家之路確立後,已經引進鴻海及廣達等新代工夥伴,估NB交和碩代工比重在12年低於5成。

n    4季觸控NB帶動營運成長符合研調處樂觀預期:

4季華碩積極推出Win8的各項新機,Google雙品牌平板電腦系列也推出3G版,成長3成至300萬台,主機板如預期因旺季結束下滑5% NBEEE PC出貨雖僅較前季持平,但觸控NB拉高平均單價,整體合併營收上升至1166億元+5%QoQ,+14%YoY,毛利率提升至13.5%,營益率5.1%符合預期,稅後獲利59億元-12%QoQ,+21%YoY,稅後EPS 7.8元符合預期。2012年華碩NB出貨幾無成長,不過平均單價隨小筆電比重下滑而提升,平板電腦出貨量670萬台,2012年合併營收預估4137億元 +18%YoY,毛利率13.6%,稅後淨利224億元+35%YoY,稅後EPS 29.8元符合預期。

n    1季傳統淡季,營收預估下滑12%

1季為電子傳統淡季,NB出貨預估季衰退10%,主機板也同樣預估下滑1成,平板電腦在則Google雙品牌持續熱銷,及低價平板電腦推出下,預估維持在前季300萬台的高檔,佔當季營收比重16%,整體營收預估1024億元-12%QoQ-13%YoY,營業利益率預估5.1%,稅後獲利預估49億元-16%QoQ-1%YoY,稅後EPS預估6.6元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    智易產品組合將較先前預期佳,上調4Q12獲利預估

智易為仁寶集團旗下子公司,為寬頻設備製造廠。整體4Q12合併營收為44.2億元(+25.0QoQ),研調處考量公司出貨產品組合將較先前預期佳,略上調毛利率預估為12.8%,因歐元升值貢獻優於先前預期,估業外匯盈約1100萬元,優於先前預估匯損,故上調稅後獲利預估為1.3億元(+101.2QoQ)(原估0.95億元),EPS0.92元(原估為0.68元)。2012年各產品營收占比估分別為寬頻為55%、STB20%、AP Gateway15%、Wireless與其他約10%。

n    因客戶新舊標案交替影響,預估1Q13營收下滑:

預期受農曆春節工作天數較少與員工返鄉影響,研調處預估2月營收為11.4億元(-25.7MoM),整體1Q13,預期受客戶新舊標案交接空窗期影響,加以工作天數下滑,研調處預估合併營收為40.7億元(-7.8QoQ),考量1月產品組合轉佳將使毛利率有機會高於4Q12水準,故研調處上調毛利率預估為13.0%(原估11.8%),惟預期近期歐元回貶,初估產生匯損約500萬元,故稅後獲利預估為0.8億元QoQ),EPS將為0.55元。

n    Gateway產品客戶需求將優於預期:

Gateway產品部份,日系通路商客戶經多年經營,2012年開始小量出貨,2013年公司產品發揮性價比,陸續切入新專案,且獲得的份額高於先前預期,另外,兩家美系設備商客戶將於2013年合併,由於公司在主導合併廠商的供貨比重較被購併廠商高,預期合併後將有助於公司Gateway產品切入更多新專案並使出貨高於先前預期,公司亦對Gateway產品出貨成長持樂觀預期,故研調處上調Gateway產品成長幅度預估約為+15%YoY(原估+10%YoY),另外,因日系客戶毛利率較佳,預期隨日系客戶營收占比提升,研調處預期將使整體Gateway獲利有機會優於先前預期。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()