目前日期文章:201304 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

n    毛利提升及匯兌挹注,1Q獲利優於預期

穩懋1Q合併營收28.5億元(+1QoQ+13YoY),毛利率32.2%,稅後淨利7.9億元,稅後EPS 1.04元;其中1Q稼動率雖降至80%,且折舊認列方式改變,但在生產效率提升下,毛利率仍能站穩32%以上,優於市場預估之30%~31%,加上業外匯兌挹注0.96億元,致稅後EPS高於市場預期之0.8元~0.9元。另在產品結構上,HBT 60%~70%,pHEMT 20%~30%,Bi-pHEMT<10%;若以終端應用區分,手機50%~55%,wifi 25%~30%,infrastructure 10%~20%。

n    2Q3Q營運逐季向上:

2Q部分,公司預估季增10%以上(稼動率升至90+)且毛利守穩在30%以上,同時預期3Q營運將不同於2012年走勢,呈現逐季向上之格局(2Q12為營運高峰)。而根據研調處之訪查,上游Epi Wafer2Q營運將出現明顯增幅,隱含下半年SmartPhone新機鋪貨旺季已開始反映在上游PA廠身上,加上先前過低之庫存水位,故PA2Q出現庫存回補之需求,同時此動能可望延續至3Q

此外,穩懋計畫1H13底將產能由目前2.25萬片/月擴至2.4萬片/月;另一方面,公司成本結構中料約60%,而料中除Epi Wafer外,金為佔比最大之部分(佔料約25%~30%),近期金價下跌也利於公司毛利率之表現。整體而言,預估2Q合併營收32.8億元(+15QoQ),毛利率32.9%,稅後EPS 0.76元;3Q合併營收35億元(+7QoQ),毛利率33.1%,稅後EPS 0.84元。

n    財務預估:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    東南車獲利大增,福建奔馳虧損可望縮小:

中華車在大陸的轉投資主要為東南車與福建奔馳兩家車廠,持股比例各為25%和16.2%,2012年東南車銷售約11萬輛,由於認列較多模具與研發費用,對中華車的獲利貢獻僅5,053萬元;福建奔馳由於缺乏乘用車款,僅銷售Vito VianoSprinterMPV或小型客車,但訂價偏高導致銷路不佳,在營運未達經濟規模下,過去每年皆呈現虧損,2012年造成中華車2.05億元轉投資損失。

東南車在09/2012所推出的自主品牌新車V5,近期除了02/2013受過年影響外,單月銷售高達5,000輛左右,而原本的V3維持5,0006,000輛,顯示V5推出後V3的市場並未明顯被取代,研調處估計1Q13東南車可貢獻近6,000萬元獲利,超過2012年全年。

東南車在05/2013還有另一款新車V6即將上市(相當於V5的掀背板,造型較流線,主攻年輕人市場),研調處預估在自主品牌新車暢銷的貢獻下,2013年全年東南車的銷售將達15萬輛(+36YoY),貢獻中華車獲利2億元。

在福建奔馳方面,由於訂價與產品級距改採較符合大陸市場需求的策略,1Q13的銷售情況已出現明顯改善,研調處預估2H13可望出現單季損平,2013年對中華車認列的虧損金額可望縮小到近1億元。

n    台灣新車集中3Q13推出,2Q13將面臨業績空窗期:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本田有明歸納12種留不住人才的問題公司:

1.過度粉飾太平的「假面公司」。 

2.一進公司就變成「每天都是加班日」。

3.掌握一切的是「約聘員工」。

4.制度完備卻「運作不善」。

5.大家都是「不看、不聽、不說」的三猿集團。

6.時時上演同事互相扯後腿的「PK大戰」。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


n    
1Q損益兩平,略符合原先預估

毅嘉1Q合併營收18.1億元(-28QoQ-18YoY),其中按鍵5.5億元(佔比30%),軟板12.6億元(佔比70%),毛利率11.5%(按鍵20%、軟板8%),稅後淨利0.19億元,稅後EPS 0.06元,略符合原先預期。

n    2Q RIM新機挹注,估季增近3

RIM 1Q13共推出2款新機,分別為Z10(觸控)及Q10Qwerty),毅嘉主要供應Z10side-key等小型外觀鍵,以及Q10之按鍵與軟板(競爭對手閎暉則搭載嘉聯益的軟板出貨),而對毅嘉產值貢獻較大者為Q10,對其而言,該機種3月下旬開始放量,預估單月出貨量約600k700k,有效帶動毅嘉2Q營運動能,在RIM初期新機鋪貨效應下,估按鍵2Q約季增50%,軟板則季增約20%,整體估2Q13合併營收23.2億元(+28QoQ+22YoY),毛利率在營收規模放大下估14%,,稅後淨利0.92億元,稅後EPS 0.28元。

n    軟板良率持續改善,毛利率逐步向上

毅嘉軟板部門在新團隊於2Q12到位後,良率已見到顯著改善,1H12毛利率為3%~5%,3Q已突破10%,4Q高峰更往15%靠攏,1Q13因稼動率下滑而回落至8%上下,但相較去年同期相同之稼動率水準,已顯著提升,隱含軟板的毛利率已見改善,預期未來軟板毛利率區間由過去5%~10%提升至10%~15%,逐漸朝同業台郡、嘉聯益20%~25%之水準邁進。毅嘉2012年營收89.1億元(-11YoY),毛利率11.1%,稅後淨利1.7億元,稅後EPS 0.52元;2013年部分,預估按鍵在2Q RIM新機出貨高峰過後,下半年趨於疲弱,全年估+3YoY,而成長動能較佳之軟板則受惠觸控面板及系統開案量增加,下半年稼動率估拉升至70%~80%(1H1350%~60%),全年估+13YoY,整體而言,預估2013年合併營收97.8億元(+10YoY,原估96.7億元),毛利率13.5%,稅後淨利3.8億元,稅後EPS 1.15元。(原估1.1元)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    霧化器出貨帶動合世2012年營運順利轉盈:

合世2012年營運在藥物微霧化呼吸治療器於去年9月起穩定放量出貨下,帶動營收走高至13.4億元(+68.4YoY),毛利率17.1%,稅後淨利0.81億元(YoY轉盈),稅後EPS 1.92元,略優於預期之1.81元,主因業外匯兌收益認列所致。

n    毛利升與匯兌利益加持,1Q獲利創新高且大幅優於預期:

合世1Q13合併營收3.91億元(-21QoQ+187.3YoY),毛利率方面,因霧化呼吸器出貨比重較高,且因其量產、規模效應形成而有效降低成本下,預估將跳升至25%(原估20.6%),另因1Q台幣趨貶,致使公司也有1000-1500萬元匯兌收益認列下,預估將推升稅後淨利至0.6億元(+20.7QoQYoY轉盈),稅後EPS 1.27元(原估0.84元),再創歷史新高且大幅優於預期。

n    2Q進入出貨旺季,預估營收將季增近五成:

由於23Q適逢公司電子血壓計出貨旺季,另霧化呼吸器方面以目前訂單觀之,亦穩定維持月出貨0.81億元下,預估2Q13營收可再增至5.83億元(+48.9QoQ+83.4YoY),毛利率20.2%,稅後淨利0.68億元(+13.5QoQ+227.7YoY),稅後EPS 1.44元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    筆記型電腦佔品牌營收7成:

華碩合併的營收比重估以筆記型電腦的約65%為最高( 其中大部分為標準規格筆電),平板電腦約13%,另外板卡部分約佔13%,其他產品則僅約1成,以銷售地區分,歐洲以及泛亞洲各約佔41%及36%,其他地區佔23%,在其他地區之中以美國佔大部分,產品目前大部分仍交由25%持股的子公司和碩代工,不過在分家之路確立後,已經引進鴻海及廣達等新代工夥伴,估NB交和碩代工比重在12年低於5成。

n    1季傳統淡季,但估營收年成長15%:

1季為電子傳統淡季,NB出貨預估季衰退10%,主機板也同樣估下滑1成,平板電腦在則Google雙品牌持續熱銷,及低價平板電腦推出下,估維持在前季300萬台的高檔,佔當季營收比重16%,整體營收估1044億元-10QoQ+15YoY),營業利益率估4.9%,稅後獲利估50億元(-15QoQ-0YoY),稅後EPS預估6.6元。

n    2季預估NB仍可向上,營收較去年同期成長1成:

2季仍然處於傳統淡季之中,預計45月產業都隨產業低迷,一直到6月起,華碩將積極推出配合英特爾新平台的各項新機,估可帶動整體NB較第1季小幅向上,Google雙品牌平板電腦系列則將處於新舊產品的交接期,預估出貨量較前一季下滑1成,主機板估因旺季結束下滑5%,NB平均單價可望隨觸控搭載率拉高,整體合併營收估持平於1050億元(+0QoQ,+11YoY),毛利率預估提升至13.8%,營益率走高至5.5%,稅後獲利預估53億元(+5QoQ,+9YoY),稅後EPS預估7.0元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    餐飲通路-3月餐廳營收衰退,4月清明連假有助回升

在「餐廳」方面, 2月有農曆春節9天長假效應,在假期天數恢復正常後,餐飲營收自高峰回落,3月營收明顯較2月下滑。瓦城3月營收1.59億元(-29MoM+22YoY)、王品11.2億元(-8MoM+27YoY)。瓦城、王品3月營收較去年同期成長,展店效應是主因。速食店3月營收較2月成長,應與職工返回工作崗位,至速食店用餐或購買飲料有關。F-美食、安心2月營收分為3.5億元、12.6億元,分別較上個月成長1%、13%。

展望4月,清明連假4天,家族聚餐消費力強,有助餐廳4月營收較3月成長,預期月增幅可介5~10%。

n    百貨通路-營收自高峰滑落,現仰賴母親節檔期刺激買氣

在「台灣」方面,台灣百貨業3月營收較上月小幅滑落,其中遠百獲利34.9億元,月衰退14%,寶雅月衰退2%。歸納3月營收衰退原因有二點:

1)由於個人消費力的回升是落於景氣,目前消費者還未感受到景氣春燕的來臨,台灣內需消費力仍弱;

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    台郡(6269):

台郡3月營收6.4億元(+25.7MoM),累計1Q13營收季減40.5%,符合預期;雖然台幣貶值有利毛利率提升,且公司透過人力調整因應相對淡季,考量在稼動率的下滑及產品正常性降價,預估降至22.5%,預估台郡1Q13稀釋後稅後EPS 1.43元。

2Q13仍為新舊產品交替期,預估營收持平約24.4億元(+1.6QoQ),毛利率因舊機種持續降價,預估維持低檔水平21.1%,且假設保留盈餘課稅下,預估台郡2Q13稀釋後稅後EPS 1.14元,2013年稀釋後稅後EPS 9.33元。

n    嘉聯益(6153):

嘉聯益3月營收8.5億元(+19.4MoM),累計1Q13營收季減36.2%,低於預期,主要受到美系Tablet PC拉貨自3月中旬後轉趨疲弱;獲利因營運規模降低,預估毛利率降至16.6%,預估嘉聯益1Q13稅後EPS 0.42元(原估0.61)。

2Q13 7.9Tablet PC出貨趨緩將持續影響營運,考量台系手機出貨回溫,預估營收季增6%,預估嘉聯益2Q13稅後EPS 0.46元,2013年稅後EPS 3.42元(原估3.49元)                                         

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    H7N9在中國首發現,目前已造成七死亡案例:

H7N9為一甲型流感病毒,原屬低致病性感冒病毒,且僅在禽間發現,惟3月下旬,人類感染甲型流感H7N9病毒與病例首次在中國長三角地區被發現,截至4/824例人感染H7N9禽流感確診病例報告,其中,上海10例(5例死亡)、江蘇6例、安徽2例、浙江3例(2例死亡),且上述病例均為散發,尚未發現人傳人,但因病毒來源不明、傳播途徑不清,目前可能發生之因素不排除為候鳥遷徙而帶入中國境內。

n    H7N9初期症狀與一般感冒相似:

根據中國國家衛生與計畫生育委員會中國國家衛生與計劃生育委員會公布的《人感染H7N9禽流感診療方案》所示,H7N9潛伏期為7天以內,患者一般表現為流感樣癥狀,如發熱,咳嗽,少痰並伴有頭痛、肌肉酸痛和全身不適。

然重症患者病情發展迅速,表現為重症肺炎,體溫大多持續在39以上,會出現呼吸困難及血痰現象,且會發生急性呼吸窘迫綜合症、縱隔氣腫、膿毒症、休克、意識障礙與急性腎損傷等。

n    台灣衛生署儲備之克流感藥物皆為國際藥廠所製造:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引至:關於創業和投資:過去5年裡最能啟發我的文章

 

 

過去 5 年裡,我讀了很多關於投資以及創業方面的材料。除了《Fooled by Randomness》,還有一篇來自 Clayton Christenson 的《The Trap of Marginal Thinking》令我印象尤為深刻:

 

摘抄如下:

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


n   
公告2012年稅後EPS 7.75元,符合預期:

儒鴻公告2012年合併營收135.7億元(+27.4YoY),毛利率27.8%,稅後淨利17.9億元(+51.5YoY),稅後EPS 7.75元,符合預期。另公司公告發放現金股利5元,以3/2收盤價134元,目前現金殖利率3.7%。

 

n   預估1Q13稅後EPS 2.25元:

因儒鴻接單狀況佳且產品報價也有調漲下,預估1Q13合併營收38.9億元(-12.2QoQ+33.9YoY),毛利率部分因原物料採購得宜與台幣趨貶,預期可由前季27.1%增至28.2%,稅後淨利5.54億元(-6QoQ+44YoY),稅後EPS 2.25元。

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

n mos

 

p mos  

 

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論