目前日期文章:201307 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

n    2Q毛利率預估上調:

整體2Q營收為21.4億元(+59QoQ),因新客戶毛利率較先前預期高,故毛利率預估略上調為23.9%(1Q毛利率為23%),因和SMC訴訟,保守預估產生的費用將使費用率預估提升至16%(原估15.1%),業外台幣貶值,研調處估匯兌收益約2500萬元,應可抵銷CB價格上升導致的負面影響,稅後獲利略調整為1.2億元(+337.8QoQ),EPS0.48元(本文以CB完全稀釋後股本24.8億元計算)。

n    3Q預估營收成長+29.9YoY,幅度較2Q增加:

Cable歐系客戶需求進入淡季,預估7月營收為6.5億元(-18.7MoM)。展望3Q,因公司進行SI客戶組合調整,營收預估調整為21億元(+3.2QoQ),考量Cable ModemSI產品組合調整,毛利率調整為22.3%,稅後獲利預估調整為1.16億元(-3.2QoQ),EPS0.47元。雖營收預估略調整,但因受惠北美新客戶出貨成長,研調處預估3Q營收仍將成長+29.9YoY2Q+17.7 YoY)。

n    研調處看好Cable產品組合改善,SI客戶組合調整有助毛利率提升

Cable產品,北美新客戶毛利率優於先前預期,且2H13公司供貨比重將逐季提升,北美新客戶營收占比將持續成長,另外,產業面上,美系主要品牌商進行合併,整合型產品占比提升,將有助ASP持穩,提升Cable產品毛利率(研調處估2Q Cable產品毛利率達20%以上,2012年低於20%),加上Cable產品營收占比近80%,Cable產品毛利率優化將有助整體毛利率提升。SI業務,公司進行客戶組合調整以維持毛利率,由於SI業務以代理為主,毛利率和生產規模無關,和客戶組合有關,故研調處認為SI業務毛利率將維持高於平均(研調處估達30%以上)水準,2013年毛利率預估上調為23.3%(原估22.7%)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    主要產品NB軸承比重9成:

鑫禾為全球前三大筆電樞紐製造商,產品比重以NB PC用軸承樞紐為最高,佔營收比重9成,其他1成為AIO、投影機、伺服器、POS等電子產品支架及樞紐,客戶以品牌廠來看,依順序為HPDELLLenovoACERAsus比重也快速增加,以代工廠客戶來區分依序為廣達、仁寶、緯創,合計佔公司營收比重達6成。

n    2季受英特爾NB新平台推出前觀望衝擊,營收表現低於預期:

2季英特爾在6月份推NB高階機種新平台,軸承零組件開始為新機備貨,不過當季上旬由於市場出現新機出貨前的觀望效應,因此4月及5月的出貨狀況低於預期,全季的單月表現都低於去年同期,單季營收雖較前季淡季增溫至4.8億元(+11QoQ,-11YoY),惟低於原估的5.1億元,毛利率受惠於營收經濟規模及產品結構轉佳,估可回溫至38.6%,稅後淨利估0.9億元 +5QoQ),稅後EPS1.3元。

n    3季因傳統旺季及新平台帶動,營收及獲利將同步上揚:

3季英特爾將在9月發表Haswell中低階NB新平台,大部分的NB品牌廠都將推出主流新機,鑫禾7月營收可望持續向上,89月估也都維持在高檔水準,第3季的整體營收預估將向上至5.4億元(+12QoQ,+6YoY),預期鑫禾新機訂單有超過2成為觸控機種,並以變形軸承複雜設計的機種居多,有利於毛利率的提升,第3季毛利率預估可升至40.5%,稅後淨利1.1億元(+24QoQ,+7YoY),稅後EPS預估 1.67元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


n   
維持華通2Q13稅後EPS 0.24元預估:

華通2Q13營收68.8億元(+2.7QoQ),符合預期;稼動率提升、台幣貶值、CCL報價下跌將抵消舊產品價格的降價壓力,預估華通2Q13毛利12.8%;加計業外匯兌利益,及考量未分配盈餘課稅,維持華通稅後淨利2.86億元(+2.6QoQ),稅後EPS 0.24元預估。

n   新機鋪貨旺季,預估華通3Q13營收季增12%:

美系客戶3Q季底新款機種將上市,其中低價版板子已於6月底放量,將推升7月營收成長至2425億元;而79月包括常規版Tablet PCSmartphone陸續放量出貨,預估營收將逐月上升,預估華通3Q13營收76.9億元(+11.8QoQ)。

獲利部分,Any-Layer比重增加將消耗產能,使稼動率維持高檔,以華通 7HDI稼動率約8590%,預估89月將達90%以上,台灣廠將轉為獲利;且近期銅價緩跌態勢,不排除CCL後續報價有調降空間,預估華通3Q13毛利率14.2%;稅率因台灣廠區獲利比重提升,預估降至3233%,預估華通3Q13稅後淨利4.11億元(+43.9QoQ),稅後EPS 0.35元。

n   高階HDI供貨趨緊,有利華通毛利率續增:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n   估計2Q13稅後EPS 1.57元:

雖然大陸自主品牌車廠的傳統旺季在第四季與第一季,不過2Q13受惠於自主品牌庫存仍位於健康水準,加上公司在吉利、奇瑞等客戶的市佔率上升,以及越南機車市場復甦,胡連營運表現淡季不淡,營收達6.96億元+4.5QoQ)。

受惠於銅和塑膠等原料成本持續下跌,研調處估計毛利率上升到40.3%,因未分配盈餘加徵10%導致稅率較高,估計稅後淨利1.39億元(-16.5QoQ),稅後 EPS 1.57元。

n   3Q13可望淡季不淡,預估稅後EPS 1.39元:

雖然3Q13大陸自主品牌產銷仍將受高溫假影響,不過在長城汽車等新客戶的訂單貢獻持續上升之下,研調處預估3Q13營運可望維持淡季不淡,07/2013營收應保持在與06/2013相近的水準,08/201309/2013則逐月回溫,整體3Q13營收預估為6.58億元-5.5QoQ),下滑幅度較往年第三季小。

雖然產能利用率稍微降低,不過在使用的銅成本持續下降之下,研調處預估毛利率維持39.5%的高檔,稅後淨利1.23億元(-11.5QoQ),稅後 EPS 1.39元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    預估3Q13出貨量成長15%〜20YoY,淡季不淡

瑞智1H13出貨量約在600萬台左右,約較1H12持平,3Q為傳統淡季,但今年第三季產能利用率可回升至80%〜85%,優於3Q1275%,3Q13預估出貨量可來到240250萬台,成長15%〜20YoY,其中7月出貨量預估與6月差不多,約在99100萬台左右,狀況略優於過去淡季的pattern7月出貨量中中國內銷佔大部分,推測原因與中國客戶庫存水位低、回補庫存有關,根據統計,截至5月,中國國內空調企業庫存為632萬台,衰退29YoY,今年以來庫存水位持續下降,5月時來到今年低點,也是3年來的低點。

n    空調壓縮機進入障礙高,瑞智全球排名第四:

全球空調品牌眾多,競爭激烈,但壓縮機因資本投入大、技術門檻高,進入障礙較大,僅約1112家大廠,其中前五大市占率達75產業集中度高且有大者恆大的現象。第一大壓縮機廠為美芝,市佔率22%,凌達排名第二市佔率20%,海立,市佔率13%,排名第三瑞智市佔率9.3%,排名第四,松下排名第五2011年下半年至2012年以來,受全球經濟增速放緩、中國房地產調控中國家電補貼政策刺激效應減弱等多重因素影響,空調銷售量出現明顯放緩,2012年中國空調行業銷售量為1.05億台(-4.1YoY),2013年前五月銷量為小幅正成長,其中兩大空調品牌業者美的與格力,前五月銷量也是個位數正成長。

n    瑞智壓縮機2013年全年達成目標的機會增加,原料成本也走跌

我們仍維持2013年瑞智整體壓縮機出貨成長91200萬台的預估,以前三季的出貨量來看,這樣的目標達成或接近的機率提高,其中變頻壓縮機預計出貨100萬台(原估150萬台),乾衣機110萬台,定頻壓縮機900萬台上下(原估850萬台),其中利用在露營車的定頻空調壓縮機出貨在20萬台以上,該產品屬於利基型產品,營收貢獻仍不大,但毛利率較高。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    瑞昱(2379):

6月營收為20億元(-12.1MoM),低於先前預估的23億元,主要是手機及tablet PC市場進入傳統出貨淡季,2Q13營收為69.56億元(+3.2QoQ),低於先前預估QoQ成長510%,預估毛利率維持在44.8%,營業費用為23.78億元,稅後淨利為6.25億元(-14.4QoQ),稅後EPS1.25元。展望3Q137月仍處於低檔水準,89月客戶端可望開始為十一假期旺季備貨,營收將回溫,研調處預估7月營收為21億元(+2.8MoM),3Q13營收略為下調降72.1億元(+3.6QoQ,原預估為74.3億元),毛利率為44.4%,稅後淨利為6.78億元(+8.5QoQ),稅後EPS略為下調至1.36元(原預估為1.46元)。

預估2013年營收為277億元(+12.5YoY),毛利率為44.7%,營業費用為95.4億元,稅後淨利為26.01億元(+15.4YoY),稅後EPS略為下調至5.22元(原預估為5.43元)。

n    立錡(6286):

6月營收為9億元(-6MoM),低於先前預估的10億元,2Q13營收為27.9億元(+3.8QoQ),預估2Q13毛利率維持在38.7%,營業費用為6.54億元,稅後淨利為3.84億元(+5.7QoQ),稅後EPS2.57元。展望3Q13PC需求回溫但力道不強,成長動能來自於LCD TV及新產品貢獻,研調處預估7月營收為9.5億元(+5.7MoM),3Q13營收略為下調至30.8億元(+10.3QoQ,原預估為32.05億元),毛利率為38.9%,稅後淨利為4.59億元(+19.5QoQ),稅後EPS下調至3.07元(原預估為3.31元)。預估2013年營收為115.5億元(+2.4YoY),毛利率為38.8%,營業費用為26.52億元,稅後淨利為16.39億元(-3.8YoY),稅後EPS下調至10.96元(原預估為11.4元)。

n    致新(8081):

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    預估2014年全球寬頻用戶數成長至7億戶:

預期行動連網裝置(如智慧型手機等)出貨的成長,推升全球寬頻用戶數。根據MIC調查預估,2012年全球有線寬頻用戶數超過6億戶,預期2014年連網裝置的成長將推升全球寬頻用戶數至7億戶。

DSLCable Modem為寬頻傳輸主要規格,以產值來看,根據Gartner調查統計,2012年占比約77%,且2012DSLCable Modem產值較2010年穩定成長

預期受惠VDSL出貨成長與Cable Modem單價持續回升,DSLCable Modem產值將穩定成長。

n    2013DSLCable Modem出貨成長受惠新規格滲透率提升:

MIC統計,台廠出貨的DSL設備中,4Q12 ADSL占比為70%,VDSL已逐季成長至約30%(1Q11約為15%),預期因歐系電信商的採用與新技術VDSL2局端設備的出貨成長,相關營收占比將超越30%。MIC統計,Docsis3.0Euro Docsis3.0占比逐季提升,4Q12占比分別達50%與30%(1Q11分別約為30%與20%)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    2Q13營收不如預期,主因為Proton調整庫存,但毛利率維持高檔:

和大為車用齒輪與輪軸製造廠,前三大客戶分別為BorgWarnerPunch、以及Eaton2012年分別貢獻公司26.4%、17.7%、13.8%的營收。和大出貨給Punch的終端客戶包括馬來西亞車廠Proton和大陸自主品牌車廠,比重分別約為40%和60%,由於Toyota在東南亞挾日幣貶值帶來的成本優勢降價搶攻市佔,使Proton近期銷售成績不佳,並對零組件進行庫存調整,加上歐洲景氣不佳影響其他部份客戶銷售,導致和大05/2013營收僅2.5億元(-21.1MoM),研調處預估06/2013營收略為回升至2.75億元(+10MoM),整體2Q13營收8.41億元(-4QoQ)。在毛利率方面,儘管產能利用率較1Q13下滑,不過由於鋼材成本降價,加上台幣貶值,研調處預估毛利率將維持在25.7%的高檔,稅後淨利0.92億元(-15.2QoQ),稅後EPS 0.54元。

n    Tesla在純電動車中表現一枝獨秀,和大為其變速齒輪供應商

Tesla為美國的純電動車領導廠商,2008年開始量產全球第一部量產化的純電動跑車Roadster06/2012則開始量產純電動轎車Model S

由於初期產能有限,2012年全年Model S僅有2,650輛完成交車,而1Q13則大幅增長至約4,900輛,超越Nissan Leaf成為美國的純電動車銷售冠軍,公司並上修2013年全年出貨目標至2.1萬輛。

目前除了Roadster以外, Tesla電動車的變速齒輪零件由和大獨家供應,2012Tesla僅貢獻和大1.8%的營收,0105/2013則大幅跳升至5.3%,研調處預估2013年全年比重將接近6%。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論