目前日期文章:201310 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

n    3Q獲利略低於預期

3Q13合併營收為461.4億元(+6.2QoQ),因毛利率較低的電源產品營收占比高於預期,且部分微型被動元件機台加速折舊認列,故毛利率為24.8%,低於預期(原估25.7%),營業費用亦略高於預期,故稅後獲利為45.3億元(+4.6QoQ),略低於預期,EPS1.86元。3Q各產品線營收占比分別估為電源與零組件約58%,能源管理約為18%,智能綠生活約為20%,其他約為4%。

n    4Q淡季效應不明顯

展望4Q13,雖IA產品將受中國通路商需求偏弱影響,相關營收大幅成長不易,電源與網通產品出貨將受淡季影響,但預期微型被動元件高單價與高毛利率新產品受惠美系消費性客戶新手機上市,且新產能穩定開出,故預估4Q13營收為447億元(-3.1QoQ),淡季效應較不明顯(以往下滑-10QoQ以上),考量毛利率較高被動元件產品營收占比提升,且被動元件舊產線加速折舊提列告一段落,預估毛利率為25.7%,故稅後獲利預估將為46.9億元(+3.5QoQ),EPS1.93元。

n    仍看好微型被動元件新品上市將帶動營收與獲利成長

營收主力電源產品,4Q13將受主要NB與消費性產品用電源客戶需求進入淡季影響,抵銷伺服器與通訊電源出貨成長,2014年預期電源產品成長來自雲端機房建置帶動伺服器電源穩健成長,通訊用電源受惠各國4G LTE基礎建設布建,抵銷傳統DTNB產業下滑趨勢衝擊。微型被動元件,4Q13,預期美系消費性產品客戶新手機上市,公司為其中Hotpress Choke(新產品)主要供應商,平板電腦應用領域亦受惠旺季與在客戶供貨比重提升,且新擴產能於3Q加入,逐月穩定增加,將支應新產品出貨,新產品單價與毛利率較高,加以技術領先同業,研調處預估2H13相關營收較1H13成長+40%,將為2H營收與獲利成長動能

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    台燿3Q13 EPS 0.68元,符合預期;然毛利率17.4%,優於預期:

台燿3Q13自結稅後淨利1.63億元(+4.6QoQ),稅後EPS 0.68元,符合預期。其中毛利率增加至17.4%(2Q1316.3%),優於預期;主因高毛利的耐高溫基板High TG170/180/200)佔CCL出貨比重提升至41%(2Q1340%),及部分低價原物料庫存效益。不過以台燿High TG 170180產出位處大陸廠區,High TG 200為台灣廠區,在170180貢獻增幅高於200,故整體稅率19.7%,略高於預期。台燿3Q13營收29.8億元(-1QoQ),營收持平主要受到佔CCL比重約3540%的Normal產品,受限PC等需求不佳,貢獻持續下滑導致。

n    預估台燿2013年稅後EPS 2.51元:

在全球4G LTE用戶數持續增加,包括台灣、中國計畫於2013年底進行4G LTE釋照,以台燿CCL已是中國通訊設備商3G的供應商,隨LTE設備佈建,後續新產品出貨量將逐步放大,考量4Q仍為CCL傳統淡季,維持台燿4Q13營收28億元(-6.1QoQ)預估。雖然稼動率降低不利整體毛利率,考量在耐高溫產品比重續增,預估毛利率維持17.4%;預估台燿4Q13稅後淨利1.46億元(-10.5QoQ),稅後EPS 0.61元;預估台燿2013年營收117.8億元(-0.3YoY),稅後淨利6億元(+26.4YoY),稅後EPS 2.51元。

n    產品組合持續優化,2014年毛利率維持向上態勢:

高頻基板主要應用伺服器、基地台等通訊市場;在智慧型裝置與雲端概念興起,行動寬頻需求越來越大,4G LTE基地台佈建為近年電信營運商發展重點。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


n    
3Q獲利預估仍將倍增: 

3Q13營收為17.3億元(+4.9QoQ),符合預期。毛利率預估維持為15.2%,業外匯損與資產減損維持先前預估(研調處初估匯損約1800萬元,因策略考量,內部線產品不再供應美系主要客戶,初估產生一次性資產減損約2000萬元),稅後獲利預估維持為0.5億元(+40.8QoQ),EPS0.38元(以CB完全稀釋後股本13.3億元)。

n    受惠客戶新機上市與轉接頭出貨比重擴大,4Q營收將穩健成長

4Q13雖仍受惠美系主要客戶電源線出貨隨客戶NB應用穩定成長,轉接頭美規與中國規產品將受惠客戶新Pad上市,惟考量大尺寸面板價格續跌,部分終端品牌廠對歐美年終銷售持審慎態度,故研調處保守看待TV電源線出貨,營收預估略調整為18.8億元(+8.9QoQ),考量近期台幣升值與營收預估略下調,保守預估毛利率為15.7%(原估16.1%),稅後獲利預估調整為1.1億元(+116.6QoQ),EPS0.83元。

n    客戶新機上市,將提升高毛利率轉接頭產品在客戶供貨占比

良維轉接頭將為2H132014年營收成長動力,轉接頭出貨以主要美系客戶為主,受惠美系客戶新Pad近期上市,研調處預估純4Q13 Pad出貨將較3Q13倍增,考量公司以往僅出中國規,3Q13新增出貨美國規,且受惠客戶新機上市,研調處預估4Q月均出貨將倍增至150萬顆(1H13月均出貨估30萬顆),展望2014年,研調處預期轉接頭出貨受惠

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    中國需求從谷底回升、小馬達營收轉為正成長:

東元馬達產品約佔合併營收45%,上半年營收約成長5YoY,毛利率約在33%~35%(較去同期增加12個百分點)。

上半年大馬達營收成長10%〜15%,小馬達僅微幅成長;在小馬達方面,主要應用在紡織、包裝機等產業機械,營收中國持平、台灣衰退10YoY,北美成長5%〜10YoY,中國與台灣上半年需求未達原先公司預期,不過3Q13以來,台灣與中國小馬達營收逐月增加,加以去年基期低,成長率YoY轉正,中國需求有逐漸好轉現象,預估2014年中國與台灣營收將恢復YoY正成長。

大馬達以北美市場佔比最大,北美市場在油氣、金屬、電力等產業需求較熱絡,不過美國今年推出環保相關法案,投資時環保相關的要求趨嚴,部分金屬、礦業等投資案有延後提出的現象,目前北美的大馬達接單仍成長,BB ratio仍在1以上,但成長幅度趨緩,過去兩年北美的大馬達營收成長20YoY,預估2014年成長幅度將縮小。展望2013年,整體馬達營收將成長5%〜10%,預估2014年,在大馬達成長趨緩、小馬達成長加速下,整體馬達營收亦成長5%〜10%。

n    新產品、新通路以及中國需求回暖,預估2014年電控產品成長可優於今年:

電控事業部約佔合併營收11%,上半年營收成長10%〜11YoY,毛利率22%~24%(較去年同期增加4個百分點)。電控產品40%來自於主要市場是在中國,50%來自於台灣,上半年中國地區營收成長超過20YoY,台灣市場則持平,中國上半年營收成長20YoY,除基期低因素外,新產品中電壓的InverterServo System(產品最高可達350匹馬力)的推出(去年年初營收比重僅3%,今年上半年已佔20%)、新通路的佈局效益、打入新產業領域客戶(如油田、沖壓機等),皆是營收成長的貢獻之一。3Q13以來,中國地區營收仍維持20YoY的成長,台灣地區則開始出現正成長,電控產品的營收YoY成長幅度較上半年擴大。由於中國需求逐漸回升、以及再推出800匹馬力以上的新產品(主要應用在水磅、中央空調等產業)、新通路效益持續發酵,預估2014年中國營收成長可高於20YoY以上,台灣地區營收可回復正成長,因此我們推測2014年電控產品成長可高於15%。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n   半導體OEM出貨下滑,導致3Q13營收下滑

翔名9月營收0.95億元(-16.2MoM+3.6YoY),低於市場預期。由於最大的半導體OEM客戶出貨下滑再加上日元貶值使日本OEM客戶下單減少,導致半導體製造營收出現衰退,翔名3Q13營收3.2億元(-3.4QoQ-2.8YoY),預估毛利率因營收衰退小幅下滑至32.3%,稅後淨利0.5億元(-12.0QoQ-19.4YoY),以CB全部轉換後計算,稅後EPS 1.04元(全部轉換後股本為5.1億元)。

n   議價合約己完成,4Q13半導體製造開始恢復出貨

展望4Q13營運狀況,翔名與最大OEM客戶完成新的議價合約,新合約因OEM客戶的會計制度將於11月開始生效,預估12月將開始認列營收。但因為第四為半導體產業傳統淡季再加上國內LED/LCD廠商並無明顯的擴廠計劃,預估半導體組裝與LED/LCD耗材4Q13營收仍將下滑,導致翔名整體營收與獲利仍出現下滑,研調處預估翔名4Q13營收3.1億元(-3.2QoQ+10.6YoY),毛利率32.1%,稅後淨利0.5億元(-1.3QoQ-8.2YoY),以CB全部轉換後計算,稅後EPS 1.03元(全部轉換後股本為5.1億元)。

n   半導體OEMAM出貨恢復成長,推升公司未來營收與獲利向上

在半導體OEM部份,4Q12翔名因最大OEM客戶要求降價,但翔名因堅守毛利率而不願意進行降價,導致最大OEM客戶在2013減少離子佈植機相關耗材下單,但3Q13翔名與最大客戶己完成議價合約,預估4Q13離子佈植機相關耗材出貨將開始回復正常,再加上最大OEM客戶在1Q14離子佈植機出貨動能強勁,將推升翔名在離子佈植機相關耗材出貨持續成長。在半導體AM部份,由於台積電日前宣布將現有製程升級為特殊製程以切入MEMS與穿戴式裝置市場,將有助於8吋晶圓出貨量向上增加,進而帶動相關耗材出貨向上成長。再加上翔名取得新的石墨供應商,相關耗材己於晶圓代工廠進行認證,預估2H14將開始出貨,將進一步推升半導體AM營收向上。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    因品牌客戶需求優於預期,3Q營收與獲利預估略上調

合勤控為寬頻設備大廠,以自有品牌ZyXEL行銷全球。因品牌業務中Service Provider歐洲與新興市場客戶需求將優於先前預期,研調處略上調3Q13營收預估為44.8億元(+6.5QoQ),考量毛利率較高的品牌業務營收占比將優於先前預期,毛利率預估略調升為23.4%,稅後獲利預估略調升至0.3億元,EPS0.06元。

n    毛利率較高的品牌業務將受惠旺季需求,4Q獲利將回升

展望4Q13,預期品牌業務旺季需求,代工業務在歐洲新客戶MSANDSL產品供貨比重自2Q13逐季成長,GPON客戶亦將有機會受惠產業出貨自谷底回升,研調處預估4Q13營收為46.6億元(+4QoQ),預期4Q13部分庫存跌價損失回沖認列,毛利率預估為23.6%,且預期費用率隨營收成長下滑,稅後獲利預估成長至0.8億元,EPS 0.17元。

n    歐洲總體經濟回升將有助品牌與代工業務成長:

公司品牌與代工業務歐洲地區2012年營收占比約40~45%,品牌業務研調處預估2013年相關營收和2012年持平,但2014IMF預估歐元區整體GDP成長率將轉正,將有助品牌業務營收成長,且公司持續開發搭載新規格(802.11ac)產品與提升性價比,2H13北美與新興國家市占率亦將提升,研調處預估2014年相關營收成長+5-10YoY。代工業務部份,研調處看好研製能力提升與積極Cost Down,在歐洲、中國與日本既有客戶供貨比重提升,歐系新客戶MSANDSL產品供貨比重逐季成長,GPON產品將受惠在中國客戶供貨比重成長,EPON產品將受惠產業出貨回升。展望2014年,PON產品將受惠2013年中國市場遞延需求與政策面(寬帶中國戰略)持續增加對PON等光通訊設備需求,DSL代工業務預期歐系新客戶供貨比重穩定成長,歐洲總體經濟將自谷底回升,客戶備貨意願與能力亦將增加,且歐洲電信商亦持續佈建DSL產品因應歐盟寬頻普及率提升的規畫,研調處預估ODM業務2014年營收成長+15-20%YoY另外,毛利率高於代工業務平均的歐洲新客戶營收占比將穩定提升,將改善代工業務獲利。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    3Q獲利預估略下調:

根據產業鏈訪查,聯鈞台灣與捷敏(聯鈞之轉投資,產品主要應用在NBPC領域)客戶9月需求將和8月相當,預估營收為5.35億元(+0MoM

整體3Q13營收預估為15.8億元(+17.1QoQ),研調處考量捷敏客戶Cost Down與同業降價競爭加劇,將使捷敏毛利率低於先前預期,毛利率預估調整為21.8%,稅後獲利將為1.33億元(+10.2QoQ),EPS 1.73

n    4Q因遊戲機新機上市與GPON產業趨勢將回溫,預估營收成長+23.2YoY

展望4Q13,考量GPON應用將可受惠產業需求回升趨勢,遊戲機備貨需求仍有機會維持高檔,部分抵銷捷敏出貨將進入淡季影響,營收預估為14.8億元(-6.7QoQ),考量毛利率高於平均的遊戲機應用營收占比與光通訊產品將提升,預估毛利率為22.2%,因營收規模下滑將使費用率回升,稅後獲利將為1.18億元(-11.2QoQ),EPS1.54元。惟因受惠遊戲機新機推出與GPON應用將可望受惠產業成長,故預估營收成長+23.2YoY3Q估為+19.8YoY)。

n    看好遊戲機與GPON應用成長性仍佳,並為獲利成長來源

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論