目前日期文章:201408 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

n    專業醫療器材品牌製造商:

邦特為台灣專業醫療器材製造廠商,以自有品牌「BIOTEQ」行銷全球八十幾國,共計有七百多個客戶,2013年台灣、亞洲、美洲、歐洲及其他地區營收佔比分別為27.05%、30.44%、21.68%、11.22%及9.61%,就產品別涵蓋透析治療、輸液治療、心血管等科別,1H14血液迴路管、體內導管TPU、藥用軟袋、穿刺針、血管導管、外科管、關鍵零組件及其他營收佔比各為23%、18%、18%、9%、5%、10%、7%及9%。

n    2Q稅後EPS 0.85元,創新高且符合預期

邦特2Q營收2.75億元(+7.6QoQ+14.5YoY),毛利率因產品線持續優化由1Q40.6%跳增至43.5%,稅後淨利0.72億元(+15.5QoQ+28.5YoY),稅後EPS 0.85元,符合預期且創歷史新高。

n    八月營收再戰新高,預估3Q稅後EPS 0.88元:

邦特七月營收0.94億元(+1.3MoM+16.3YoY),由於七月有部分產品因排程之因素延至八月出貨,加以新穿刺針機台開始放量下,預估八月營收可再挑戰新高至1億元以上,總計預估3Q營收2.96億元(+7.5QoQ),毛利率42-43%,稅後淨利0.74億元(+2.6QoQ+27YoY),稅後EPS 0.88元。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    估計2Q14稅後EPS0.69元:

和大為車用齒輪與輪軸製造廠,從產品應用類別區分,汽車與卡車約佔公司81%的營收,機車類貢獻約15%,設備、沙灘車、醫療輔助車等其他產品則佔約4%。公司出貨地區以美洲為主,佔61%,亞太地區佔24%,歐洲則為15%。和大2Q14營收10.32億元(+5.3QoQ),受惠於產品組合改善及新專案毛利率較高,研調處估計毛利率從1Q1429.6%小幅上升至29.9%,稅後淨利1.57億元(+1.7QoQ),稅後EPS 0.69元。

n    Tesla Model X搭載兩組減速齒輪箱,預計1Q15推出

目前Tesla電動車的減速齒輪箱仍由和大獨家供應,近期約貢獻公司67%的營收。TeslaModel S後的新車款為Model X,預定將於1Q15開始交車,該車款為4輪傳動的SUV,每台使用的減速齒輪箱數量由Model S1組增加為2組,另外Tesla還計畫推出4輪傳動的Model S,同樣將使用2組減速齒輪箱,因此未來每台Model XModel S AWD對和大的營收貢獻將高於目前的Model S。研調處預估2014TeslaModel S交車量為3.54萬輛,2015Model SModel X合計將達5.56萬輛,對和大的營收貢獻成長幅度則將高於總交車數量的成長。

n    BorgWarnerACGO訂單成長動能強,足以彌補Punch出貨下滑

Punch2013年為公司第2大客戶,約佔營收13%,和大供應Punch南京廠所需的CVT(無段變速箱)零件,其供應的終端車廠為馬來西亞車廠Proton與大陸自主品牌車廠。1H14由於大陸自主品牌市佔率持續下滑,加上Proton的市佔率也受日系車擠壓,導致Punch出貨量不如預期,1H14佔公司營收比重僅剩下約6%,研調處認為大陸自主品牌與Proton市佔率下降的趨勢短期應不易扭轉,預估2014年全年Punch訂單貢獻恐由2013年的4.78億元降為3億元。不過,和大的最大客戶BorgWarner受惠於北美需求強勁,加上Toyota訂單貢獻逐漸發酵,1H14的營收貢獻大幅成長約26YoY,隨著07/2014起將對Ford的新皮卡專案出貨,研調處預估2014年營收貢獻可望由2013年的9億元大幅成長到12億元,2015年更可望進一步上看15億元。此外,和大藉由改善原本大陸供應商的品質問題取得全球第3大農業機械廠AGCO訂單,已自2014年初開始出貨,由於新產品需要時間進行認證,2014年量產的產品種類有限,研調處預估營收貢獻將小於1億,2015年在新產品陸續通過認證之下,研調處預估營收貢獻將呈現倍數成長。整體而言,BorgWarnerTeslaAGCO等客戶未來的訂單成長強勁,足以彌補Punch出貨下滑的影響。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    東京之星挹注,上半年獲利跳增

中信金2Q14稅後淨利206.83億元(+165%QoQ),累計上半年獲利284.78億元(+114%YoY),EPS 1.94元。若排除東京之星(TSB)的廉價購買利益,2Q14整體淨收益177.77億元(-1.3%QoQ),主要獲利來源有

1)淨利息收入89.6億元(+13.1%QoQ+21.8%YoY),佔比50% 

2)淨手續費收入73.54億元-14.1%QoQ+16.3%YoY,佔比41%

3衍生性商品及外匯收益5.2億元-74.6%QoQ-43.3%YoY,佔比3%。其中,衍生性商品及外匯收益下滑的主因為首季匯市波動較為劇烈帶動避險需求墊高基期,以及產品銷售規範趨於嚴謹所致。1H14年化稅後ROE27.74%ROA1.94%

n    存放利差受到資金成本提高而限縮

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    2Q14獲利預估下調:

華星光為光收發模組上游晶粒封裝廠,2Q14合併營收為7.19億元(+17.3QoQ+24.5YoY),因中國工廠毛利率恐將低於預期,毛利率預估調整為16.7%,且考量台幣升值將產生匯兌損失並將使業外產生虧損,低於先前預期,故稅後獲利預估下調至0.39億元(+15.6QoQ-4.5YoY)(原估0.49億元),EPS0.65元(原估0.81元)。研調處估1h14各產品營收占比分別為PON 35%、雲端應用15%、Transceiver 15%、次模組(OSA)與其他約為35%。

n    3Q14營收與獲利成長:

雖預期中國模組客戶需求成長,但受限產能近於滿載,預估7月營收為2.42億元(-3.8MoM+16.3YoY),預期受惠GPON應用市占率提升與雲端新產品出貨,研調處預估2Q14營收為7.38億元(+2.7QoQ+51YoY),預期毛利率較高的GPON與雲端應用營收占比將提升,毛利率預估為17.9%,稅後獲利預估為0.59億元(+52QoQ;+590YoY),EPS0.98元。

n    長期看好在GPON應用的成長與雲端新產品跨大在客戶供貨比重

華星光PON應用(研調處估營收占比約60%)產品終端市場以中國為主,研調處認為2H14PON產業需求將維持在高檔,且目前公司因受限產能供不應求,展望2H14,因目前產能趨於滿載,且公司GPON應用產品成功擴大在中國客戶供貨比重,故研調處預期出貨將以單價較EPON應用高的GPON應用為主,另外,LTE基礎建設持續進行亦將推升需求,應用在雲端運算領域的10G產品將持續受惠客戶出貨的成長。長期而言,政策面,考量寬帶中國戰略,到2015年基本實現城市光纖到樓入戶、農村寬頻進鄉入村,固定寬頻家庭普及率達到50%,有利產業持續發展。規格面,因網路傳輸速度提升,預期GPON滲透率成長,華星光目前GPON產品受惠產業供不應求,在客戶供貨比重逐漸提升,優於先前小量出貨預期,預期2015年除受惠產業滲透率提升趨勢,公司新擴產能(預計10月份陸續開出,若順利放量,產能將較目前提升+40%以上)預計將以擴大在GPON應用領域為主,且因GPON美系主要晶粒供應商在2013年被美系光通訊元件領導商購併後,產品策略上將有所調整,研調處預期在GPON應用的市占率將有下滑可能,並將有助於華星光在GPON應用的市占率提升,另外,雲端應用部分,公司持續開發新產品(如10G DFB)除預期擴大出貨美系客戶外,亦開始送樣40G等更高規格產品,若能順利通過客戶認證將有助營收成長。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()