目前日期文章:201412 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

n    2015年全球半導體產業溫和成長

雖然全球高階Smart Phone出貨成長動能趨緩,但受惠中低階Smart Phone出貨仍維持雙位數以上的成長,帶動全球半導體產值溫和成長。根據Gartner預估,2015年全球Smart Phone出貨14.3億支(+16.7YoY),2017年出貨將成長至17.3億支,年複合成長率+9.1YoY2015年全球半導體產值受惠Smart Phone出貨持續成長而上升至3,486億元美(+4.8YoY),2018年全球半導體產值將達到3,886億美元,年複合成長率+2.8YoY

n    製程演進帶動晶圓代工產業2015年維持成長趨勢

根據Gartner的預估,2015年全球28 nm以下的先進製程產值將達到182.6億美元(+27.7YoY)。雖然台積電因跨入20 nm,導致201516 nm FinFET產能落後IntelSamsung,但台積電在完成20 nm產能建置後,將資源轉向16 nm FinFET2016年台積電在16/14 nm FinFET重新取得產能與市占的領先優勢,且隨著201616 nm/14 FinFET產值擴大,台積電2016年仍維持雙位數以上的成長,優於產業平均。在成熟製程方面,受惠IOT4K2K TV滲透率向上,8吋晶圓需求維持高檔,但Foundry業者對於8吋產能擴充有限,導致成熟製程產值成長有限,(5347)世界先進在併購南科勝普廠成為Fab 3廠後,8吋晶圓產能將增加20%左右,1Q15在完成製程轉換後,2015年營收與獲利將出現雙位數以上的成長。

n    2015SATS成長動能優於半導體產業

受惠於先進製程需求持續增加,同步推升Bumping & FC的需求,根據Gartner預估,2015年全球封測產值564.4億美元(+6.0YoY)。若進一步細分,由於IDM廠投入後段測試的效益逐漸遞減,因此IDM廠持續提升委外測試比重,根據Gartner預估,2015年後段測試的委外比重由2014年的53.3%提升至53.8%,帶動測試的成長動能優於封裝。(2449)京元電持續提升自製機台比重,再加上自製機台成本僅為外購機台的1/3,因此在成本效益上將能滿足客戶需求,將成為委外測試比重提升下的最大受惠者。(3264)欣銓持續發展非通訊相關的應用,在安全及車用相關IC需求持續提升下也將受惠。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

你的人生中,所收到最好的建議是什麼?那些讓你銘記在心,一直拿出來提醒自己的建議,又對你產生了什麼影響?

成功的人,並不是第一天就成功的,他們是不斷接受建議,不斷修正自己才能夠達到今天的地位。我們從LinkedIn所整理的70多位專業人士「你所曾收過最好的建議」,以及Business Insider所整理的「27個讓這些高階管理者成功的建議」中,精選出10個較台灣讀者所知的CEO,一起來看看,讓他們銘記在心的建議是什麼。

 

1. 理查‧布蘭森(Richard Branson),維京集團創辦人

「我收到最棒的建議?很簡單:『不要後悔!』誰給我這個建議?是我老媽。」

布蘭森說,他的媽媽給了他很多教誨,成就了今天的他。但「不後悔」是其中最重要的一項,影響了他生活的各個面向、以及在商業世界裡所做的每個決定。

Photo / Shinsuke JJ Ikegame,CC Licensed

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

n    淨利息收益挹注,獲利年增率逾3

兆豐金9M14稅後淨利238.27億元(+31YoY),EPS 1.91元。集團合併淨收益為459.9億元(+14YoY),其中主要收入包含

1)淨利息收益273.09億元(+19YoY),佔比59%。

2)淨手續費收入81.81億元(+7YoY),佔比18%。

3)淨交易收益70.35億(+10YoY),佔比15%。其中淨利息收益增加來自放款成長及存放利差持續改善;淨手續費收入成長主因為外匯、票券承銷及證券經紀收益增長;

淨交易收益則是可轉債出售利益優於預期所致。9M14年化稅後ROE 12.84%,ROA 0.99%。銀行整體資本適足率為12.05%,Tier 1 Ratio 9.53%,資本充裕。不動產授信呆帳準備率由1%提高到1.5%方面,兆豐銀約須增提10億元,折合EPS 0.08元。

n    放款成長加速,存放利差續增

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

n    昇達科為基地台設備製造商:

達科為微波台(基地台相關)用濾波器與雙工器製造廠,研調處估3Q14產品營收占比分別為台灣(產品為濾波器/雙工器/天線等)為62%,崑山良特為38%(業務為天線模組代工等)。

n    4Q14部分訂單遞延至1Q15,略調降本季獲利預估:

整體4Q14,因亞洲客戶部分出貨因缺料與出貨時程較先前預期晚,台灣地區部分營收將遞延至1Q15認列,另外,崑山良特歐系卡車客戶需求略低於先前預期,研調處略下調營收預估為3.3億元(+3QoQ+14.9YoY)(原估3.5億元),因營收規模預估下調,毛利率預估略下調為40.3%,稅後獲利預估略下調為0.67億元(+94.5QoQ+69.3YoY),EPS1.31元(原估1.42元)。

n    高毛利率毫米波產品營收占比持續向上,並將提升市占率:

雖近期台灣的主要客戶出貨時程遞延,良特歐系客戶出貨略低於先前預期,但研調處仍維持2015年營收與獲利將明顯成長預估,主因

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    國內第二大MLCC元件廠

華新科成立於1992年,前身為萬邦電子,1989年引入華新麗華股東,後改名為華新科技,目前有8座生產基地,分別為台灣3座、中國4座及馬來西亞,專注於積層陶瓷晶片電容(MLCC)、晶片電阻(Chip-R)射頻元件(RF Components)等被動元件產品,2014年營收比重分別為:MLCC 66%、Chip-R 28%、RF 6%。應用別比重分別為:Industrial 32%、Networking 20%、PC&P 22%、Consumer&Display 13%、Automotive 4%、Mobile 7%、Others 2%。

n    2011年全球需求供過於求,營運反轉直下:

由於 2011年降低瀚宇博德持股,自20115月即不再認列合併營收,造成連續兩年帳面合併營收大幅下滑,年減分別為37.57%及48.12%,此外同年華新科、國內同業及日韓大廠MLCC產能開出,全球市場供給大幅增加,其中MLCC產能約在3.5兆顆,全球總供給量超過總需求20%以上,加速削價競爭,在ASP下滑、折舊認列提升,然產能未達經濟規模下,造成3Q112011年全年稅後淨利轉虧。

n    3Q14產能利用率拉至九成,獲利優於預期:

3Q14合併營收39.32億元(+7.56QoQ+15.99YoY),毛利率16.74%(2Q1413.95%),營利率5.69%(2Q141.75%),毛利率大幅成長主要是因為3Q14進入旺季,產能部分拉升至九成以上,且費用控管得宜影響,此外加計股利收入、匯兌收益、處分投資利益等業外收益後,稅後淨利達1.13億元(+341.4QoQ),EPS 0.44元,優於預期。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

n    3Q獲利符合預期

明泰為國內主要網通設備代工廠,3Q14各產品營收占比為:網路交換器(Switch)占比47%,無線網路31%,數位多媒體為15%,行動與寬頻(以電信應用如ADSL等為主)及其他產品約7%。3Q14營收為55.6億元(-7.3QoQ-12.7YoY),毛利率為13.5%,低於預期(原估15),主因毛利率高的Switch產品營收占比低於預期,但因台幣貶值產生匯兌收益約0.94億元,高於先前預期,稅後獲利為1.35億元(+39.8QoQ-43.9YoY),符合預期,EPS0.27元(本文以CB完全稀釋後股本50.2億元計算)。

n    4Q營收預估回升:

10月營收為18億元(-10MoM-7.4YoY),11月預估受惠Switch客戶出貨回升,預估營收為19.2億元(+6.6MoM-8.3YoY)。因Switch客戶終端需求回升,預估4Q14營收為58.2億元(+4.6QoQ-14.5YoY),預期毛利率較高的Switch營收占比將提升,毛利率預估為14.4%,目前保守預估業外匯兌收益,預估將低於3Q14,故稅後獲利預估為1.1億元(-19QoQ-62YoY),EPS0.2元。

n    2015年營收成長將來自SwitchLTE產品:

2015年研調處仍看好SwitchLTE產品將為營收成長來源。Switch產品,明泰提供一線品牌廠代工服務,主要出貨機頂(Top of Rack)交換機,核心(Core)交換機出貨較少,近年相關營收成長來自擴大在市占率快速提升的美系品牌廠供貨比重,並且和台系組裝廠客戶合作開發白牌市場。雖Gartner預估2015年整體Switch Port數出貨將維持2014年水準,但研調處預期美系客戶產品在深化和公司合作,強化產品性價比,市占率將持續提升,研調處亦看好公司供貨比重將持續成長,另外,2H14部份客戶需求不如預期,主要受到終端客戶整併影響,研調處認為部分2H14需求亦將遞延至1H15,在白牌市場,以傳統Switch產品應用在DataCenter為主,並已開發可使用SDN功能的Switch新產品,目前終端應用在連鎖企業與中小型企業,未來看好將受惠ISP業佈建DataCenter所帶出的需求。LTE產品,出貨歐洲與亞洲設備商與電信商,以RouterGateway為主,研調處預期2015年全球LTE用戶數將倍增,將快速提升LTE產品營收占比。

n    20142015獲利預估下調:

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

n    3Q14稅後EPS 0.98

怡利電為專業汽車電子製造商,主要產品為車載影音導航主機(Head Unit),佔營收比重8090%,其他主要產品包括後座娛樂系統(RSE)、抬頭顯示器(HUD)、胎壓偵測系統(TPMS)、其他汽車電子零件等。

公司的生產基地分佈在台灣、中國江蘇、泰國等三地,3Q14貢獻營收比重分別約為61%、18%、21%,台灣廠以外銷歐洲、中東和拉丁美洲為主,江蘇廠和泰國廠則分別供應中國市場和東南亞市場。

3Q14公司營收為8.47億元(+0.8QoQ),毛利率受大陸廠產能利用率下滑影響,由2Q1431.9%降為29.3%,稅後淨利1.16億元(+16.7QoQ),稅後EPS 0.98元。

n    4Q14營運明顯回溫,預估稅後EPS 1.16

4Q14在對中東、東南亞、巴西出貨大幅成長之下,足以彌補一汽豐田訂單空窗期的影響,營運呈現明顯回溫。10/2014營收已達到3.55億元,創單月歷史新高,研調處預估4Q14營收10.06億元(+18.8QoQ)。

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論