引用:訓練寶寶爬行時機及方法

欲複製或轉載文章,請記得註明出處【媽媽育兒百科】,謝謝^^

嬰幼兒爬行訓練可幫助寶寶手眼協調及平力衡感,促進寶寶腦部發育與語言的發展,寶寶訓練爬行還可以增進母子交流,如何確訓練寶寶爬行是每位家長的必修的課程。

方法1:把家裡的小席子捲成圓狀。

(席子有彈性,方便展開) , 讓寶寶趴在席子上,將席子一邊壓在身下。媽媽推動席子,讓寶寶隨著席子的展開而朝前爬。

方法2:一個人在寶寶前面,一個人在寶寶後面。

前面的人牽寶寶的右手,後面的人就推寶寶的左腳,可相反進行。

方法3:這個遊戲需要在大人的床上來玩的。

媽媽躺在床上,讓您的寶寶趴在一邊,而爸爸在媽媽的另一邊,這時可以爸爸牽寶寶右手,媽媽輔助推寶寶左腿,反之亦然,這個遊戲能夠協助寶寶從自己的那邊爬到爸爸這邊來。相信這個親子互動遊戲一定會很有趣的,也加強了寶寶排除困難的能力。

方法4:讓寶寶趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,媽媽推動寶寶左手、右腳,前進一步後,換推動寶寶右手、左腳,輪流進行,訓練寶寶手、膝爬行,在訓練中要注意適時休息,並要多給寶寶鼓勵。

可以在目的地擺放寶寶喜歡的玩具或物品,促使寶寶努力往前,並保持對這個練習的興趣。

方法5:寶寶爬行的姿勢,在爬行初期都不是很協調的,經過一段時間的訓練,肌力和身體協調能力有所提高之後,動作會變得比較標準。寶寶的爬姿有很多種,踮著腳爬、匍匐爬、橫著爬、拖著一條腿側身爬等等,這些都是正常的,父母不必太苛刻。

方法6:將嬰兒俯臥在床上,媽媽在嬰兒前面擺弄會叫或會響的玩具如小鴨子、小熊打鼓等,吸引孩子的注意,並不停地說:“寶寶,小鴨子叫了(或小熊敲鼓了),快來拿啊!”爸爸在身後用手推著嬰兒的雙腳掌,使其借助爸爸的力量向前移動身體,接觸到玩具,以後逐漸減少幫助,訓練嬰兒自己爬。

方法7:在教寶寶學爬時,爸爸媽媽可以一個拉著寶寶的雙手,另一個推起寶寶的雙腳,拉左手的時候推右腳,拉右手的時候推左腳,讓寶寶的四肢被動協調起來。

這樣教導一段時間,等寶寶的四肢協調得非常好以後,他就可以立起來手和膝爬了。

方法8:一旦寶寶能將腹部離開床面靠手和膝來爬行時,就可以在他前方放一隻滾動的皮球,讓他朝著皮球慢慢地爬去,逐漸他會爬得很快。

方法9:對於爬行困難的寶寶,可以讓他從學趴開始訓練,然後爸爸媽媽幫助寶寶學爬行。其實,剛學爬的寶寶都有匍匐前進、轉圈或向後倒著爬的現象,這是學爬的一個過程。這時爸爸媽媽一定要有耐心,想要寶寶學會爬,就要下些工夫。

方法10:父母們在教寶寶學爬時不要總是“高高在上”的,而要真正地“放低身段”,親自為寶寶示範講解爬行的要領,並和他們一起玩耍嬉戲,讓寶寶覺得爬行是一件很有趣的事情,增加他們學爬的積極性。

 

爬行的注意事項:

1、要培養寶寶的興趣。教爬時要選擇情緒好的時候,不能讓他厭倦。

2、要有足夠大的爬行空間。

3、父母要有耐心,不能急躁。

4、注意飲食後不宜立即練習。

5、每次練習時間不宜過長,為10分鐘左右,貴在堅持。

參考來源:39健康論壇,父母會育兒網,中國網,親子愛美網,百度經驗


創作者介紹

我們賺的不多但可以給的很多!(第參間)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()