皮克斯 Pixar 公司的資深劇本創作家 Emma Coats 曾經發表《講故事的 22 條法則》,講訴自己創作動畫巨制劇本時的原則。資深創業者 Peter Nixey 認為,這簡直應該被稱作創業者的 22 條指南。所謂一通則百通,讓我們來看看這些理念你是否受用。

  1. 1.   欣賞一個努力超越自身成功的角色。——成功不是目的也不是結果。
  2. 2.   切實感受聽眾想要聽什麼,而不是你想要表達什麼。——把消費者需求擺在第一位。
  3. 3.   規劃自己想表達的主題很關鍵,但不到最後一刻你的觀點都是片面的。——產品又何曾不是這樣的呢?
  4. 4.   曾經,他們每天。直到有一天。因為,所以。因為,所以。最終。——曾經這個世界上沒有科技博客,上網者每天從門戶網站獲取資訊。直到有一天科技博客出現了。因為更為獨到的視角和深度的分析,所以很多人成為了科技博客的讀者。因為 36 氪以其別具一格的開拓性潛入互聯網創業這個生機蓬勃的領域,所以對未來懷揣希望和抱負的上網者都成為了忠實讀者。最終 36 氪在這個市場內斬獲了0.2%的市場份額。(kidding
  5. 5.   簡化、專注、整合特色、繞過彎路。這樣雖然可能讓你覺得失去了有價值的東西,但它可以幫助你從思維定勢中解放。
  6. 6.   你的角色擅長幹什麼,喜歡幹什麼?給他們相反的東西,看他們如何挑戰自己解決這些不曾解決的問題。——別只專注於程式設計了,試試去開拓市場吧,琢磨怎樣讓市場接受自己吧!
  7. 7.   先思考故事的結局,再考慮過程和發展。認真地說,結局部分是最難的。——作為創業者,你有制定過切實清晰的發展目標嗎?我們要佔領XX市場,這只是誰都會說的空話。
  8. 8.   落筆後,即使故事不完美也就此結束。完美結局存在於理想中,你得向前走,下次爭取做得好一些。——知捨得才是人生的最高境界。
  9. 9.   當進程被卡住時,列一個下一步不可能做的事的列表,它往往能告訴你下一步應該怎麼做。
  10. 10.    把你喜歡的故事打散,明確自己究竟喜歡的是哪些元素,然後才有化為己用的可能。——想一想自己欽佩的創業者,問一問“XX會怎麼做?,你慢慢就能成為自己心目中的那一位。
  11. 11.    把好主意寫在紙上不斷地修正完善,不表達出來只會爛在腦子裡。——不斷與他人溝通,找出自己創業計畫的不足,並不斷地完善它。與同行、消費者、投資人、競爭者、陌生人溝通,而不僅僅是和自己親密的朋友。
  12. 12.    忽略腦海中出現的第一個、第二個、第三個...想法,逐出那些理所應當的思想。——你的想法應該獨一無二卻令人興奮,充滿替代選項的想法無法打動人。
  13. 13.    讓筆下的角色擁有自我意識,而不是你的提線木偶。為角色安排劇情對編劇而言很簡單,但觀眾不喜歡這種東西。——賦予自己的品牌或公司以象徵性,讓它們有所指代。
  14. 14.    你為什麼必須說出這個故事,這個故事吸引人的部分源於你內心的何種信仰?這就是故事通篇的核心。
  15. 15.    想像自己就是筆下的角色,在這種情況下你會怎麼做?誠實能夠讓不可信的場景變得可信。——永遠保持對用戶、員工與投資人的真誠,這會令你受益匪淺。
  16. 16.    利害關係是什麼?給觀眾一個理由去支持這個角色。——人們往往要看到你傾盡金錢與前程做這件事,他們才會願意把自己的金錢或前程壓在你的身上。
  17. 17.    世上沒有無用功,即使暫時毫無作用,但總有一時它會顯露自己的價值。——永不止步,永遠讓自己保持做事情的狀態,可以是做實事,可以是專研,也可以是與人溝通,不一定非得源于一顆功利之心。
  18. 18.    你必須瞭解自己,瞭解自己什麼時候是在竭盡全力,什麼時候只不過是手忙腳亂。
  19. 19.    讓角色一不小心陷入困局是喜聞樂見的;讓角色一不小心擺脫了困局,大家會認為它開掛了。——你應該知道,公眾希望看到你的難處和你的努力,而不是你莫名其妙的成功之路。
  20. 20.    試著找一部你不喜歡的電影,將其拆分重組成你喜歡的樣子。——找一個市面上已經有的,但你不滿意的產品,做出一個更好的來。馬化騰也是這樣說的。
  21. 21.    你必須對自己創造的角色與場景身臨其境,這才能讓劇情發展合理化。
  22. 22.    你故事的精髓在哪裡,可以用最簡潔的語言表述出來嗎?如果你已經有了答案,就從這裡開始吧。——你創業計畫的精髓在哪裡,可以用最簡潔的語言表述出來嗎?如果你已經有了答案,就從這裡開始吧。

 

創作者介紹

我們賺的不多但可以給的很多!(第參間)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()