你在浪費天賦嗎?七個徵兆,檢測現在的工作是否適合你

 

當你出生時,你的內心就有一株小火苗,象徵著你生命的熱情和能量。生命的目的,就是讓這株火苗盛大。你需要認真的傾聽你身心靈的聲音,宇宙會告訴你一些線索。

你會發現找工作和職涯發展不是簡單的X+Y=Z,而是一趟旅程。旅程中,你會越來越知道自己要做什麼、越來越清楚自己天賦的所在,然後,你的小火苗也會不斷成長。

傳統上,沒有人教過我們要去茁壯內心的火苗。相反的,大家總是說:這年頭找得到一個可以餬口工作就要偷笑了。為什麼我們要相信這種謊話?難道我們就注定單調的工作,回家,打開電視,每年出國度假一次,然後死去結束這一生嗎?不!我們可以創造自己的里程碑,與別人分享共同的願景,我們可以讓這個世界變得更好!

工作不該是痛苦的負擔,薪水也不是為了買東西、擁有更好的物質享受而存在。相反的,你的工作應該要是人生中最美好的片段!當你的火苗在工作時發光,你每天都等不及要去公司,等不及與顧客、銷售人員談話,等不及要和同事們腦力激盪。

但如果你內在的火苗快要熄滅,你會頭痛、腰痛、感冒、睡覺不安穩,你的身體會盡其所能的告訴你:你不在對的位置上。

以下七個指標,判斷你是否在對的位置上?或者,你正在浪費你的天賦?

1. 你的履歷毫無更動

我們每年至少該打開履歷表一次,更新自己的工作成果、檢視自己一年的進步。若你發現你瞪著履歷表,卻想不到什麼新的事蹟可以加進履歷裡,就表示你過去一年沒學到新東西、承擔新責任、或達成新成就。這時候,你可能該考慮跳槽了!沒有進步就是在退步!

2. 你的努力,沒有被看到

無論你想不想升官或變成大人物,每個人只要有付出努力,都會想獲得肯定。當你吃力的在工作中求進步,你的主管、同事卻不認同你,那麼你就是在浪費自己的天份。你有能力做出巨大的貢獻,但如果周遭的人不能發現你的潛能,你也無從發揮所長。

3. 你的生命之火越來越晦暗

當我們踏出舒適圈,告訴自己:「我擁有許多才能,我真的很棒!」,你的生命之火就會越來越旺。當別人唱衰你,這個也不會成功、那個也不會成功,你的生命之火就會逐漸熄滅。勇敢站出來,去做別人唱衰你做不到的事,證明你會活得更好,就是最棒的復仇!

4. 你沒辦法說實話

如果你的聰明才智,被愚蠢又違反人性的陳述、想法、實踐與工作上的政策所阻撓,讓你在職場上連實話的說不出來,那就走吧!到一個可以自由發聲的地方去!

5. 你的影響範圍沒有擴張

當你在一個對的的職位發展得不錯,人們會注意你、感謝你。他們看到你的能力,會分派給你新的任務。你會慢慢發現自己有了「後援會」,人們會幫助你超越部門、跨出公司,去擴張你的影響力。但若你坐在不對的位置上,人們會捍衛自己的工作,深怕下放權力會擴大了你的影響力。你想把寶貴的時間和精力,拿來搞辦公室鬥爭?還是致力讓世界變得更好?

6. 你在人力市場上,越來越搶手嗎?

若你在工作上沒有做出好成績,在人力市場的價值也會下降。別為了你的雇主,就蹧蹋了自己的履歷,記住,請避免日復一日做著你已經很熟練的單調工作。若你打算跳槽,試想,哪個雇主會願意去聘請一個生命之火幾乎快熄滅的人呢?

7. 你沒有走在自己該走的道路上

你的工作應該帶領你,走向你所展望的願景。若工作無法帶領你走向你想去的地方,你為何還要繼續走向錯誤的目的地?另一方面,如果你的上司同事不瞭解你,不能讓你成為你應該成為的自己,那你也別再對牛彈琴了,你的天賦值得更大,更光明的舞台。

原文出處 / Linkedin
圖片來源 / scienceatlife via Flickr, CC Licensed

創作者介紹

我們賺的不多但可以給的很多!(第參間)

熊誠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()